ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヴェネツィアはやはり私にとって最も好きな特別の都市である。海が側にあるというのも親しみを感じる要因だろう。<br /> 最初に駅前に立って歴史ある建築群を見た時の気持ちは今でもはっきりと思い出せる。私の初めての海外旅行で、夜行列車に乗ってまだ薄暗い早朝5時頃に到着して朝靄の中に立ち、やってきた感激もひとしおだった。<br /><br /> 今回は3度目の訪問、ホテルをハシゴして5日間滞在した。年々ヴェネツィアのホテル代が高くなってゆくのは残念。<br /><br /> この年、フランス人画家・バルテュス(20世紀最後の偉大な画家と称され、奥さんは日本人)が亡くなり、彼と縁のあるこの地で盛大な回顧展が催されていた。偶然にも私の大好きな作家の作品を思う存分堪能する機会に出会えたことは嬉しかった。

ヴェネツィア(2001)

2001/10/15 - 2001/10/20

ギリシャ/スケッチ旅

ギリシャ/スケッチ旅さん

サン・マルコ広場。

左のおじさんは絵描きさんかな。

のどかな良き風景。

宿泊ホテルには、一つ目はサンタルチア駅に近い場所に、3日目からはサン・マルコ広場近く、以前から泊まってみたかったホテルを選んだ。

この写真はサン・マルコ広場近くのホテル部屋から首を出して撮影。

同じホテル窓から大運河方向を見る。

スペイン人の彼と親しくなり、ムラーノ島などを一緒に廻る。おみやげ探しだ。しかしこれという手頃なものを見つけるのはなかなか難しい。

さすがに彼、向こうの人の髭はカッコいいなぁ。

ムラーノ島にやってきた。

ここでは、お店と工房が混在している。

淡彩スケッチです。

ヴェネツィアの夕陽は気分が高揚する。格別だ。

ヴェネツィアの夜が始まる。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る