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 New Yorkから飛行機でParis Orly Airportへ。<br /> レンタカーを借りてブルゴーニュへ。<br /> 目的は、Michelin 3ツ星のオーベルジュへ行くため。<br /> <br /><br />【航空会社】<br /> L&#39;Avion<br />【 クラス 】<br /> Business Class (ビジネスクラス)<br />【 宿 泊 】<br /> Le Relais Bernard Loiseau (ル・レ・ベルナール・ロワゾー)<br /> Chateau Eza (シャトー エザ)

ニューヨーク・モナコ・パリ旅行記Vol.2  ブルゴーニュ~エズ

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2008/10/18 - 2008/10/20

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YOU(♂)

YOU(♂)さん

 New Yorkから飛行機でParis Orly Airportへ。
 レンタカーを借りてブルゴーニュへ。
 目的は、Michelin 3ツ星のオーベルジュへ行くため。
 

【航空会社】
 L'Avion
【 クラス 】
 Business Class (ビジネスクラス)
【 宿 泊 】
 Le Relais Bernard Loiseau (ル・レ・ベルナール・ロワゾー)
 Chateau Eza (シャトー エザ)

交通手段
レンタカー
  •  Newark Liberty Int&#39;l AirportのL&#39;Avionのラウンジ。

     Newark Liberty Int'l AirportのL'Avionのラウンジ。

  • ☆食べたもの<br /> サンドイッチ<br /><br />☆飲んだもの<br /> 7up<br /><br /><br /> 久しぶりに不味いサンドイッチを食べた。パンがパサパサ。具も不味い。

    ☆食べたもの
     サンドイッチ

    ☆飲んだもの
     7up


     久しぶりに不味いサンドイッチを食べた。パンがパサパサ。具も不味い。

  •  L&#39;Avion機にてパリへ移動。 <br />

     L'Avion機にてパリへ移動。

  •  L&#39;Avionは全席ビジネスクラス仕様のフランスの格安航空会社。フランスの航空会社なのでCAはフランス人、パリジェンヌ♪

     L'Avionは全席ビジネスクラス仕様のフランスの格安航空会社。フランスの航空会社なのでCAはフランス人、パリジェンヌ♪

  •  格安だけあって、シートはそれほどでもないが、機材はかなり古いBoeing 757。 <br /> 今時読書灯やCA呼出が天井に付いている機種って日本ではお目にかかれない。 <br />

     格安だけあって、シートはそれほどでもないが、機材はかなり古いBoeing 757。
     今時読書灯やCA呼出が天井に付いている機種って日本ではお目にかかれない。

  •  飛行機に乗ったら睡魔に襲われたので、シャンパンだけ飲んで、機内食はパス。

     飛行機に乗ったら睡魔に襲われたので、シャンパンだけ飲んで、機内食はパス。

  •  到着前に朝食が供された。<br /><br />☆食べたもの<br /> フルーツ<br /> パン<br /><br />☆飲んだもの<br /> Evian<br /><br /> 不味い。<br /> でも考えてみれば、飛行機なんて座席さえ広ければいいわけだし。運賃が安いんだからまあ満足。

     到着前に朝食が供された。

    ☆食べたもの
     フルーツ
     パン

    ☆飲んだもの
     Evian

     不味い。
     でも考えてみれば、飛行機なんて座席さえ広ければいいわけだし。運賃が安いんだからまあ満足。

  •  私達を乗せたL&#39;Avion機は、予定より少し遅れてParis Orly Airportに到着。 <br /> ここで、Sixt Rent a CarのOfficeへ行き、レンタカーを借りる。 <br /> 借りたのはBMW520D。初めてディーゼル車を運転する。 <br /> 520ということでパワー不足を心配したけど、高速道路でパワー不足は感じないし、ディーゼルだからと言って騒音も全く感じない。以前乗っていた530と遜色ない。 <br />

     私達を乗せたL'Avion機は、予定より少し遅れてParis Orly Airportに到着。
     ここで、Sixt Rent a CarのOfficeへ行き、レンタカーを借りる。
     借りたのはBMW520D。初めてディーゼル車を運転する。
     520ということでパワー不足を心配したけど、高速道路でパワー不足は感じないし、ディーゼルだからと言って騒音も全く感じない。以前乗っていた530と遜色ない。

  •  フランスの高速道路はかなり快適♪機内でよく寝たので目もパッチリ!スイスイ走れる。Orly空港で買ったWrapを。日本の東名や名神を走るよりもストレスは少なく、Orly→Saulieuの238kmをノンストップで2時間弱で到着。<br />

     フランスの高速道路はかなり快適♪機内でよく寝たので目もパッチリ!スイスイ走れる。Orly空港で買ったWrapを。日本の東名や名神を走るよりもストレスは少なく、Orly→Saulieuの238kmをノンストップで2時間弱で到着。

  •  レンタカーでSaulieuにある「Le Relais Bernard Loiseau」に到着。 <br /> ルレ・エ・シャトーに加盟するホテルで、伝統的なブルゴーニュ様式の建物に、洗練されたモダンスタイルの内装が見事に調和したホテル。ミシュラン3ツ星のレストランと一緒になっているオーベルジュ。 <br /> 2003年自殺した今は亡き偉大な3ツ星シェフ、ベルナール・ロワゾー氏の代わりに采配を振るうのはロワゾー氏の右腕だったパトリック・ベルトロン氏。シェフと共に3ツ星を守り続けるロワゾー氏の未亡人、マダムドミニク。この2人の情熱が溢れています。

     レンタカーでSaulieuにある「Le Relais Bernard Loiseau」に到着。
     ルレ・エ・シャトーに加盟するホテルで、伝統的なブルゴーニュ様式の建物に、洗練されたモダンスタイルの内装が見事に調和したホテル。ミシュラン3ツ星のレストランと一緒になっているオーベルジュ。 
     2003年自殺した今は亡き偉大な3ツ星シェフ、ベルナール・ロワゾー氏の代わりに采配を振るうのはロワゾー氏の右腕だったパトリック・ベルトロン氏。シェフと共に3ツ星を守り続けるロワゾー氏の未亡人、マダムドミニク。この2人の情熱が溢れています。

  •  Duplex Room

     Duplex Room

  •  胡桃と胡桃割り器。<br /> こんなに食べれない^^;

     胡桃と胡桃割り器。
     こんなに食べれない^^;

  •  Saulieuの街(と言っても小さいけど)を散歩。

     Saulieuの街(と言っても小さいけど)を散歩。

  •  お待ちかねのMichelin 3 Starsの夕食。<br /> <br />☆飲んだもの<br /> Henriot Blanc Souverain Pur Chardonnay<br /> Puligny-Montrachet 2005 Louis Carillon<br /> Santenay 1er Cru &quot;Clos de Tavannes&quot; 2005 Françoise &amp; Denis Clair<br /><br /> ワインはリストからソムリエに選んでもらった。廉価で、かつ美味しい。飲みやすく申し分ない。<br /> 今回注文したのは、ベルナール・ロワゾー氏の得意料理のコース。

     お待ちかねのMichelin 3 Starsの夕食。

    ☆飲んだもの
     Henriot Blanc Souverain Pur Chardonnay
     Puligny-Montrachet 2005 Louis Carillon
     Santenay 1er Cru "Clos de Tavannes" 2005 Françoise & Denis Clair

     ワインはリストからソムリエに選んでもらった。廉価で、かつ美味しい。飲みやすく申し分ない。
     今回注文したのは、ベルナール・ロワゾー氏の得意料理のコース。

  •  アーティチョークのスープ

     アーティチョークのスープ

  •  Fambonnelles de grenouilles a la puree d&#39;ail et au jus de persil <br /><br /> 『水の料理』と言われるロワゾー氏の料理。それを一躍有名にした料理。<br /> 日本で食べるカエルは限りなく鳥に近づけようとしているが、ここのカエルは、ジューシーでカエルのクセがちゃんと残っている。<br /> 少し青臭さが残ったパセリのピューレとニンニクのピューレと混ぜるとまた別のソースに変化していく。

     Fambonnelles de grenouilles a la puree d'ail et au jus de persil

     『水の料理』と言われるロワゾー氏の料理。それを一躍有名にした料理。
     日本で食べるカエルは限りなく鳥に近づけようとしているが、ここのカエルは、ジューシーでカエルのクセがちゃんと残っている。
     少し青臭さが残ったパセリのピューレとニンニクのピューレと混ぜるとまた別のソースに変化していく。

  •  Sambre a la peau croustille et fondue d&#39;echalote, sauce au vin rouge <br /><br /> <br /> 淡白な川魚を赤ワインのソースで供された。これがまた美味い!赤ワインだと淡白な魚が負けてしまいそうだけど、薄く酸味が出ていていい塩梅。

     Sambre a la peau croustille et fondue d'echalote, sauce au vin rouge

     
     淡白な川魚を赤ワインのソースで供された。これがまた美味い!赤ワインだと淡白な魚が負けてしまいそうだけど、薄く酸味が出ていていい塩梅。

  •  Blanc de volaille fermiere et foie gras poele a la puree de pomme de terre truffee <br /><br /> 鶏の火加減がとてもいい。そして付け合せのフォアグラとマッシュポテト。フォアグラはたぶん今まで食べたフォアグラの中で一番美味い。火加減もいいし、たぶん質もいいんだろうな。マッシュポテトはトリュフが混ざっていてそれだけでも美味い。

     Blanc de volaille fermiere et foie gras poele a la puree de pomme de terre truffee

     鶏の火加減がとてもいい。そして付け合せのフォアグラとマッシュポテト。フォアグラはたぶん今まで食べたフォアグラの中で一番美味い。火加減もいいし、たぶん質もいいんだろうな。マッシュポテトはトリュフが混ざっていてそれだけでも美味い。

  •  Chaiot de fromage affines

     Chaiot de fromage affines

  •  Rose des sables a la glace pur chocolat et son coulis d&#39;oranges confites<br /><br /> 料理はあっさり(フレンチにしては)だけど、デセールはかなりどっしりした味わい。お腹いっぱいで苦しかった。<br /><br /> 最後にマダムが挨拶に来てくださり、名古屋から来たことを話すと、「名古屋ってエノテカピンキオーリとオーベルジュ・ド・リルがあるでしょ」と仰ってた。

     Rose des sables a la glace pur chocolat et son coulis d'oranges confites

     料理はあっさり(フレンチにしては)だけど、デセールはかなりどっしりした味わい。お腹いっぱいで苦しかった。

     最後にマダムが挨拶に来てくださり、名古屋から来たことを話すと、「名古屋ってエノテカピンキオーリとオーベルジュ・ド・リルがあるでしょ」と仰ってた。

  •  食後の一服。ふぅ〜。

     食後の一服。ふぅ〜。

  •  SaulieuからEzeへ、約700kmのドライブ。我ながら無茶な計画を立てたものだ(苦笑)。 <br /> 朝9時半にSaulieuを出発。ブルゴーニュのブドウ畑を突っ走る。

     SaulieuからEzeへ、約700kmのドライブ。我ながら無茶な計画を立てたものだ(苦笑)。
     朝9時半にSaulieuを出発。ブルゴーニュのブドウ畑を突っ走る。

  • 高速のサービスエリアへ。ガソリンが減ってきたので給油。給油の仕方がわからないので、店員へ聞きに行くと、フランス語でワァーっと何か言われた。分からないので「英語分かりますか?」と尋ねるも「non」と言われ無視。周りの人のやっているのを真似てやって何とか給油完了。 <br /> そこにあった売店で、何やら変な食べ物を購入。それを朝食に。

    高速のサービスエリアへ。ガソリンが減ってきたので給油。給油の仕方がわからないので、店員へ聞きに行くと、フランス語でワァーっと何か言われた。分からないので「英語分かりますか?」と尋ねるも「non」と言われ無視。周りの人のやっているのを真似てやって何とか給油完了。
     そこにあった売店で、何やら変な食べ物を購入。それを朝食に。

  • ☆食べたもの <br /> クリームシチューっぽいもの <br /><br /> 不味いってほどじゃないけど、美味くはない。 <br /> フランスって美食の国っていうけど、庶民は大したもん食べてないのかな。

    ☆食べたもの
     クリームシチューっぽいもの

     不味いってほどじゃないけど、美味くはない。
     フランスって美食の国っていうけど、庶民は大したもん食べてないのかな。

  •  そのままずーっと高速を疾走! <br /> プロヴァンスまで来たところでまた休憩。 <br /> サービスエリアのAutogrillというところで昼食を。 <br />☆食べたもの <br /> 魚のフライとごはん <br /> サラダ <br /><br /> これで18Euro。おいおい、高いなぁ。 <br /> これは不味い!御飯が不味い!サトウの御飯を持ってくればよかった。。。

     そのままずーっと高速を疾走!
     プロヴァンスまで来たところでまた休憩。
     サービスエリアのAutogrillというところで昼食を。
    ☆食べたもの
     魚のフライとごはん
     サラダ

     これで18Euro。おいおい、高いなぁ。
     これは不味い!御飯が不味い!サトウの御飯を持ってくればよかった。。。

  •  4時過ぎに目的地のEzeへ到着。 <br /> 投宿先の「Chateau Eza」は、Eze村の頂上にあって、ホテルまでクルマは乗り入れられない。クルマを預けて、10分くらい急な階段を昇っていかないと到達できない。

     4時過ぎに目的地のEzeへ到着。
     投宿先の「Chateau Eza」は、Eze村の頂上にあって、ホテルまでクルマは乗り入れられない。クルマを預けて、10分くらい急な階段を昇っていかないと到達できない。

  •  やっとの思いでホテルに着いたら、絶景が待っていた。

     やっとの思いでホテルに着いたら、絶景が待っていた。

  •  Cote d’Azurが一望できる、すばらしい眺望。

     Cote d’Azurが一望できる、すばらしい眺望。

  •  Standard Room

     Standard Room

  •  部屋からも少しだけ海が見えた。

     部屋からも少しだけ海が見えた。

  •  夕食は、前日にフルコースの料理を食べていたので、ホテル内のレストランではなく(ホテルのレストランは1ツ星)、Eze村のレストラン「Pinnochio」へ。 <br /><br />☆飲んだもの <br /> Heineken <br /><br />☆食べたもの <br /> The creamy purse of mozzarella, artichoke and olive <br /><br /> これはまあまあ。

     夕食は、前日にフルコースの料理を食べていたので、ホテル内のレストランではなく(ホテルのレストランは1ツ星)、Eze村のレストラン「Pinnochio」へ。

    ☆飲んだもの
     Heineken

    ☆食べたもの
     The creamy purse of mozzarella, artichoke and olive

     これはまあまあ。

  •  Toretellone with black truffle and foie gras

     Toretellone with black truffle and foie gras

  •  Seafood tagliatelle served with a cream of shellfish <br /><br /> サフランの香りがするだけで味がしない。。。

     Seafood tagliatelle served with a cream of shellfish

     サフランの香りがするだけで味がしない。。。

  •  朝食はホテルで。 <br /><br />☆食べたもの <br /> Continental Breakfast <br /><br /> パンも美味しいし、眺めも最高。 <br /> 実に気持ちのいい朝食でした。

     朝食はホテルで。

    ☆食べたもの
     Continental Breakfast

     パンも美味しいし、眺めも最高。
     実に気持ちのいい朝食でした。

  •  美味しいパン。

     美味しいパン。

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