2008/10/29 - 2008/10/29
みにくまさん
阪神百貨店でお買い物をした後、10階のレストランフロアに行ってみました。
ここには今までにほとんど来たことが無く、どんなお店があるのかとか全く知らなかったのですが、とりあえず今回は和食の「旬粋」に入りました。
和の大団欒とあるように、この店舗には3つのお店が料理を提供しています。
つる屋(天ぷら)・すし萬(寿司)・竹心庵(うなぎ)
一人が天ぷらを食べたい、もう一人は寿司が食べたいという場合にも、同じ席で食べられるのがいいですね。
◎和の大団欒「旬粋(しゅんすい)」
住所 阪神百貨店10階レストランプラザ内
電話番号 06−4796−3100
営業時間 11:00〜22:00(LO 21:10)
レストランプラザ フロア案内
全部で7店舗あるようです。
私たちが行った「旬粋」がこの中では一番大きいですね〜。
ちなみに終日禁煙となっており、喫煙スペースが通路に設けられています。 -
入口
正面にカウンター席がある他、左右にとてもたくさん席がありました。 -
店内の様子
店内はほとんど席が埋まっており、写真はこんなのしか撮れませんでした。
奥の方には宴会用の大きな部屋もあるみたいですよ。 -
店内の様子
大きな花が飾ってありました。 -
テーブル席
4人用のテーブル席。
2人で使うには充分な広さです。
今回注文したものは、
?紅葉御膳 <つる屋> 1575円
?萬会席 <すし萬> 3990円 -
紅葉御膳
小鉢
ピーナッツの豆腐だと思います。 -
丸弁当上段 八寸盛り合わせ
薄味でヘルシーな内容でした。
客層に合わせてメニューを考えているのか、全体的に量も少なく、味も薄味でした。
お昼のお弁当って感じ。 -
丸弁当下段 吹き寄せかやくご飯
栗が好きなので、このご飯目当てで注文をしました。
栗が欠片くらいしかはいってなく、残念でした; -
萬会席(よろずかいせき)
先付 アオリ烏賊飛び子和え -
アオリ烏賊飛び子和え
イカと飛び子の組み合わせって定番ですが、物凄く美味しいですよね〜。
私はこの料理は大好きで、出てくるととても嬉しくなります(*^_^*)
イカが新鮮だと、本当に最高の食感を味わえるのですが、あまり新鮮ではないイカも美味しくなってしまうのがこの料理のいいところ? -
椀替り 占地土瓶蒸し
今秋に入って、4杯目の土瓶蒸しです。
一杯目 坂安
二杯目 うおまん
三杯目 宝が池
http://4travel.jp/traveler/minikuma/pict/14723897/src.html -
占地土瓶蒸し
すだちとかぼすの区別がつかないです(+_+)
味で見分けるには、やはり一度、すだちとかぼすを同時に食べてみるしか方法が無いかな〜?
少しは調べて勉強をしているんですけどね〜。
○参考「すだちとかぼすの違い」
土瓶蒸しにしても何にしても、すだち(かぼす)の種は綺麗に取ってくれないと、食べにくくて仕方がないです。しっかりした日本料理店では、必ず取り除いてくれるのですが、ここではそのままでした。
私たちはこういう気配りで、そのお店の格式を判断しています。 -
占地土瓶蒸し お猪口
濃厚です。少し濃すぎかも。
最初の2−3杯はいいのですが、それ以降はしょっぱいのできつくなってきました。 -
占地土瓶蒸し 具
エビ・しめじ・銀杏・白身の魚 など。
蒸しすぎではないかと思います。
具の旨みが全部汁に行ってしまっている感じ。
特にエビと白身の魚は、パッサパサで美味しくないので、食べない方がいいです。
しめじは美味しかったので普通に食べました。
今の季節、日本料理店では土瓶蒸しが必ずと言っていいほどメニューに載ってきています。
土瓶蒸しは、汁を楽しむのと同時に具も美味しくなければいけないと思っているのですが、多くのお店で具の美味しさを軽視しているように思います。
今年に入って4店舗で食べましたが、具の旨みを残してあったお店は「坂安」だけです。 -
造り 牡丹海老、鮪
牡丹海老、鮪
海老がもしかしたら踊りかな〜と思ったのですが、食感が違いました。
値段相応だと思います。 -
小鉢 秋鯖みぞれ和え
秋鯖みぞれ和え
鯖はもともとあまり得意ではありません。鯖に限らず生臭いのが苦手なんですよね〜。
最初はそのまま大根おろしを少しだけ乗せて食べてみましたが、少しだけ生臭さが残りました。
次にたっぷりの大根おろしと大根、それに酢をいっぱいつけて食べたところ、生臭さは完全に消え、美味しくなりました(^o^) -
焼物 帆立貝柱塩焼き
帆立貝柱塩焼き
食べられるギリギリ、最小限度の焼きで、中に少し生っぽい部分が残る絶妙の加減がされていました。
塩加減はかなり薄味で私好み。
でも、貝柱独特の甘みがあまり感じられなかったのが残念です。 -
食事 松茸ちらし 赤だし 生姜
松茸ちらし
この萬会席を選んだのは、これを食べるためです。
というのは、他のコースだと炊き込みご飯がほとんどで、炊き込みごはんと言えばシイタケですよね〜。シイタケ嫌いな私は、炊き込みごはんを天敵としているのです(-_-;)
しかし、この松茸ちらしにもシイタケはしっかりと入っていたわけですが orz
上にドーンと大きいやつと、細かーーいのが。
大きいのはみにくま妻が食べてくれましたが、実はこれ、甘く煮てあってとても美味しく、本日一番の当たりだったそうです(・o・)
松茸ちらしは、松茸ごはんではないことに後から気づきました。
後から松茸を乗せるので、ご飯に松茸の風味がついているわけではありません。
ただ、このちらしが流石にお寿司屋さんの作るもので、美味しい。シイタケは目をつぶって食べましたが、私が苦手な独特の風味が無く、全く気になりませんでした。
松茸は、あまり味がしなかったですが・・・。 -
赤だし
味付けがとても濃くて、半分残しました。
写真下の白いものは、豆腐ではなく、麩でもなく、なんだか珍しいものでした。
何だったんでしょ。 -
デザート マロンアイス
★紅葉御膳にはデザートが付いていないので、別注のコーヒーゼリーを”萬会席のデザートと一緒に”持ってくるようお願いをしておいたのですが、マロンアイスを食べ終わって待っていても、持ってくる気配が無く、しびれをきらして帰ろうとした時にやっと持ってきました。
これには「遅い!」と文句を言ってキャンセル。
「作っている場所が別なので・・・」とか言っていましたが、そんなこと、私らに関係あります?
そういうことなら注文を受けた時に「厨房が別なので、前後してしまうかもしれません」とでも言って欲しいですね〜。
もうひとつ、お茶を補充してくれません。
店内はけっこうお客さんが多かったのですが、スタッフが暇そうに私たちの後ろで立っていたり、うろうろしていたんですよ。
要するにこれは、スタッフがゲストのお茶に、全く気を配っていないということ。
空いた皿はサッサと片付けるのに、その時にお茶が無いことに気付かないかな〜。
私がフロアマネージャだったら、こういう事は絶対に許さない。 -
マロンアイス
細かい栗がちりばめられていて、栗栗しており、美味しかったです。
◎まとめ
せっかく料理は悪くなかったのに、最後にずっこけて、いや〜な気分になりました。
料理、特にコース料理は、音楽のようなもので、途中がいくら良くても、最後でコケると、全体的な印象がガックンと下がってしまいます。
その原因が、料理ではなくサービスだというのでは、一生懸命作って下さっているシェフに申し訳が無いと思います。
逆に途中がダメダメで、最後のデザートだけが凄くても、全体としてはやっぱりダメなところが難しいですが・・。
いずれにしても、百貨店のレストランにあまり過度の期待を抱くのは、やめた方がいいのでしょうか。
- りらままさん 2010/05/07 11:49:50
- いつもご訪問ありがとうございますm(__)m
- みにくまさん、こんにちは。
阪神百貨店のクチコミとブログ拝見いたしました。(今頃スミマセン)
ほんとサービス精神の欠落した店は腹がたちます。
あんなご馳走を召し上がられたのに・・・・お気持ちお察しいたします。
実は5月4日と5日、阪神百貨店通いをいたしましたが、
お得メニューにもかかわらず、サービスはしっかりしていました。
この二年で再教育されたのかもしれません。
フルーツカフェも若いスタッフの気持ちいいこと・・・・!!
京都や神戸での味に慣れている私には、味付けはちょっと濃いかも・・・・という感じでしたが・・・美味でした。
新たな気持ちで、また足を運ばれてはいかがでしょうか・・(*^_^*)
ちなみに8階の男性年配社員は感じ悪かったです(-_-;)
りらまま
- みにくまさん からの返信 2010/05/07 14:14:16
- RE: いつもご訪問ありがとうございますm(__)m
りらままさん、こんにちは〜。
阪神百貨店のこの旅行記って、何故かコンスタントにアクセスがあるので、どうしてかな〜と思っていたら、私のトップページ、口コミの1番上に残っていたんですね〜。
謎が解けました(*^_^*)
飲食業の難しいところは、たった一人のダメなスタッフのせいで、”この店員はダメな店員だ”が”この店はダメな店だ”にかわりさらに”この百貨店はダメな百貨店だ”になってしまうところです。
ほんと、ひとりひとりの責任って重いですね。
そういえば、私もあれ以来、阪神百貨店で食事をしたことは無かったです。
一度、痛い目に遭ってしまうと、これほど足が遠のくものなんですね〜(これも恐ろしい)。
へぇ〜サービス改善されていましたか!
阪神も阪急と合併して、内部から変わってきたのかもしれませんね。
こんど食事に行ってみようかな〜。
では〜(^O^)/
- houjun2さん 2008/11/02 17:47:11
- 御意
みにくまさん
超庶民の私でも、みにくまさんと同じ言動をとったでしょう。
たとえ百貨店内のレストランであってもです。
私、学生時代に千土地興業(日本ドリーム観光)の「ニューポートホテル」で食堂課のボーイとして従事していた時に、食堂課長自らお客様にお詫びを入れて頂きました。
スタッフルームでぶん殴られました。
千土地でさえこれだったのですよ。
あのややこしい千土地にも素晴らしい方がいらっしゃいました。
- みにくまさん からの返信 2008/11/02 18:23:57
- RE: 御意
- houjun2さん、こんばんは〜。
最近は私の目から見て、サービスが雑になってきているような気がして悲しいです。
飲食業界もコスト削減を急いだ結果、サービスの低下を招いているのでしょうか。
最近は京都に足を運んでいますが、こちらではあまりサービスに不満を持ったことは少ないです。
日本の料理とそれに関わるサービスのレベルは、世界一だと思いたいので、本当にこのところの雑なサービス、ダメダメ店員にはガッカリさせられっぱなしです。
以前にもお話したとおり、料理の味というのはサービスによってかなり変動してくるものだということを、食品業界の方々にもう一度考え直して欲しいものです。
houjun2さんのお勤めしていた課長さんのような方が、少なくなってしまっているのでしょうか。
今から夕食にどこか新規開拓してきます〜。
こんどこそ、あたりのお店だといいな〜(^_^;)
- churros さん 2008/11/01 10:04:46
- ご無沙汰してます。
- みにくまさん、ご無沙汰してます。
このところ、めっきり寒くなって来ましたね、今回はすごく近場の「阪神百貨店」ですか、学生の時にお世話になった界隈です、ほとんど地下のイカ焼き売り場ですが・・・
秋らしい食材ですねぇ〜、先日行かれた京都に私も来週あたり行ってみようかなと思ってます、秋の紅葉を満喫しに開通した中の島線も乗ってみたいと思っていましたし、美味しい処を見つけたらアップしますね。
churros ひらた
- みにくまさん からの返信 2008/11/02 02:31:18
- RE: ご無沙汰してます。
churros ひらたさん、こんばんは〜。
うお!阪神のイカ焼き〜!
あそこいつもすごい人が並んでいますよね〜。
実は私は、イカ焼きは数回食べたことがあるのですが、どうもいまいち好きになれなく、その隣の”野菜焼き”、にお世話になっています。
多い時には一人で10枚買って帰り、夕食としてぺろりと食べてしまうくらい。
今でも時々買って簡単な夕食にしちゃっています(*^_^*)
ついでに、鮮魚コーナーにいって、刺身を物色して帰るのが私のパターンです。
阪神の鮮魚コーナーって、この近辺の百貨店では一番質がいいので、特にお気に入りなんですよ〜。
京都、いい時期になってきましたね〜。
私も行きたいな〜〜。
面白い店があったら、UPおねがいします!
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記