2008/10/21 - 2008/10/23
pandarさん
- pandarさんTOP
旦那様が連休を取れたので、「どこへ行く〜?」と訪ねたところ、「飛行機にのりたい(v^-^v)♪」と、いまいち意味不明な回答が帰ってきたので、とりあえず北海道へ行こうかということになり、航空券とホテルがセットになった安いツアーを見つけて行って来ました(*・・*)
●セントレア→千歳の往復航空券
●千歳空港→札幌、札幌→小樽のJR3日間乗り放題チケット
●ホテル2泊(すすきの)
●ホテルの朝食バイキング2日分
●夕食1回分
●空港のANAショップの買物10%引き券
という内容で一人38,800円。
JRチケットや夕食1回を考えると安いのかな・・と。
基本のフライトプランだと、セントレアを午後出発なので、早めに空港に到着してランチすることに。
天気が良かったので、名古屋名物の天むすを買って、スカイデッキで飛行機を見ながらランチタイム。
小さいくせに、確か5個で700円くらいするのでちょっと高いのだけど、好きなのでよしとする・・。
飛行機でサンドウィッチでも出るだろうと思い、5個を二人で分けたけど、機内サービスはジュースだけだった。誤算。 -
あっという間に札幌に到着。さすがに寒いのねー。北国って。飛行機を降りてすぐ、トイレで重ね着・・。
まずはホテルにチェックインしてから、旅行代金に含まれていたサッポロビール園での「ジンギスカン食べ放題、サッポロビール飲み放題」を目指す。 -
いくつかのお店を選べるツアーだったけど、「生ビール飲み放題」という文字だけでここに決めた気がする・・。
時間制限があるとはいえ、ビール大好きなダのことを考えると、このお店だけでツアー代金の元を取った気になったのでした。 -
普段は「飲みすぎー(`(エ)´)ノ_彡」というくせに、飲み放題と聞くと、「もっと飲みなよ(*・人・*)」といいたくなる貧乏パンダ。
黒ビールはあまり好きではないので、小ジョッキでハーフを頼んだら、ポロ君という、くまのイラストが載っていた。
サッポロのポロでポロ君ね・・・。
かわいいのでよしとする。 -
ジンギスカンって、どうしてこんもりした山形の鉄板なんだろか??油を落とす為なら網でいいような??
いまいち焼きにくいのよねぇ。
といいつつ、何度もおかわりを注文する。
生ラムと、クラッシック??とかいうのがあったけど、生ラムのがおいしかったのでそっちばっかり追加した。あまり良い評判も聞かないようだけど、そもそもジンギスカンをあまり食べたことがないので比べることも出来ず。制限時間いっぱい胃袋に収めた。 -
スタート時間が遅かったので、ビール園発の最終バスを待つことになった。前のバスが行ったところだったので、外で待つこと約20分・・・。
どんだけ寒いのーーーーーーー!!!
Tシャツ+厚めのロンT+ダウンベスト を着ていたけど心底冷えた。耳もキーンと。
こんなに寒いのに、どうして自販機にホットが並んでないのか・・・。北海道の人にとってはまだまだホットの時期ではないんだろうか。何気にみんな薄着だし。ダウンベストじゃなくダウンでしょうよ、この寒さ。
北国の人はたくましいんだと実感・・。 -
やっとバスが来て、ホテルがあるすすきのに戻った。泊まったホテルはすすきの駅と、豊水すすきの駅のちょうど真ん中あたりにある「ラマダホテル」。
行きに迷ってしまったので、適当なお店に入って店員のおばさんに訪ねたら、「住所は何になってる?」と。5条・・・というと、「あぁ、じゃぁあと2条向こうよ。」と言って去ってしまった。
札幌の○条っていう住所は、要するに英語でいう2ブロックってことなのね。変わった住所だなーとしか思ってなかったので勉強になりました。
これって誰でも知ってるのかしら・・・。 -
ツアーでは、ホテルでの朝食バイキング付きだったので、早起きして行くと、中国人や韓国人と思われるツアー客がいっぱいいて、ここが日本だという気がしなかった。ほんと最近外国人観光客が増えたなぁと実感。
その後は前回も行った二条市場へ。
水曜日って休みのところが多いのか、前回ほどの活気がなかったような。ここでも中国人ご一行様が、お土産を箱買いしていた・・。 -
市場で買物した荷物をホテルに置き、お次は「羊が丘展望台」へ。ベタベタながら、とりあえずクラークさんは見ておかんとーということでバスで行ってきました。
今までは無料だったらしいけど、500円の入場料が取られた。500円は高いだろう・・・って感じだったけど、天気が良かったのできれいだった(v^-^v)♪ -
「羊が丘展望台なので、とりあえず羊置いておきます・・・」程度の羊さん。就寝中。
午後からは小樽に行く計画をしていたので、ラーメンを食べるために中心部へ戻る。
時計台って、びっくりするくらいしょぼくなぁい??? -
ツアー代金に含まれていたJRフリーチケットを利用して小樽へ。快速で30分くらいだったかな。
電車の移動ってなかなか楽しい。
一般の家を見るのがまた新鮮で。雪国らしく玄関に囲いがあったり窓が2重になっていたり。屋根も平らで、登れるように梯子が付いてるのねぇ〜。やっぱり冬に来てこそ北海道なのかな、と思ったり。 -
小樽に着いた瞬間、「田舎!!」と思ってしまった。ちょっと曇っていた空の影響もあって、ひっそりした感じだった。
とりあえず運河めがけて歩く・・・ -
最初の感想・・・
「これがその運河?」
やっぱり天気も良くなかったので感動も薄く・・。
しかもここは、雪景色のが似合うのかな。
「ライトアップされた夜のがきれいかもよ!」と好転思考し、街をぶらぶらしに行くことに。 -
小樽の案内所にあった温度計。17.6度。
もっと寒く感じたけど案外高い?
ここでもらった小樽マップをもとに、ぷらぷら〜っと散策。とはいっても、結構歩いたなぁ。
小樽ではお寿司を食べると決めていて、事前に調べたお店に行こうとおもっていたけど、あいにく定休日だったので、お店も選びつつ散策。 -
きっと混むので、早めに入ろうということになり、なんとなく目をつけたお店に入った。
ダが注文した、ウニいくら丼。
結構なお値段だったけど、味は普通・・・・・。 -
私が注文した盛り合わせ。
味は普通・・・・。
要するに、店選び失敗(´Д`|||)
失敗なのであえて店名は書きませんが、うーん・・って感じ。
前回札幌でたまたま入った市場のお寿司屋さんがすごくおいしくて、嫌いなはずの「かに味噌」もぺろっと食べれて、本物のお寿司ってのはこういうのをいうんだと思ったんだけど、今回はそんな感動をもらえなかった( p_q)
その時はあんまりにも感動して食べていたので、板前さんが喜んで、「これも食べてみろ!」と言ってエンガワをこっそり出してくれたりしたんだな。
やっぱりしっかり下調べしてから行くべきだった。。 -
とりあえず胃袋を満たしたのでライトアップされ始めた運河へ戻る。
ふんふん。こっちのがきれいかな。 -
お寿司屋で、かなり早い夕食を食べて、札幌に戻ることに。小樽さん、サヨウナラ。
ホテルに戻って荷物を置いたら、すっかり寝てしまって起きたら22:30。「このまま北海道旅行終わりかよーー」とダが嘆くので、そこから札幌食材を求めて居酒屋へ行くことになった(;・∀・)
こういうとき、ホテルが、すすきののど真ん中ってのは本当に便利なんだな。
すぐ裏にあった「北のご馳走」というお店で、札幌の海産物を中心にオーダーしたら、すごくおいしかった☆「ほんものししゃも」もプリプリで。
個室だし、店員さんもいい感じでかなりオススメです。 -
ついに3日目。あっという間に終わってしまったなーと思いつつも、千歳空港はいろんなお店があるのでそれもまた楽しみの一つで、早めに向かった。
今度こそ買えるかなーと思っていた「じゃがぽっくる」も無事に手に入れ、やっぱりおいしい定番の「白い恋人」も手に入れ、ツアーコースといい、買物といい、超ベタベタコースの旅でした(*・・*)
乗る予定の1本前の飛行機は羽田行き。
さすがにでかいのね〜、関東行きは。
名古屋行きはもちろん、もっと小さい飛行機でした
。
次の旅行は沖縄かな〜なんて言っている旦那。
やっぱり要するに、飛行機に乗りたいたけじゃないだろうか・・・・。
- ゆみナーラさん 2008/10/31 18:43:01
- いいな〜(泣
- ダと北海道行ってたのね〜〜
私も最近めっきり行ってないけれど、結構北海道は好き・・・なのだ。
小樽の寿司屋は、実は私も同じような気分を味わったよ。ん?何か特別かな、、?って。
夜のすすきの辺りの雰囲気もとてもいいよね。
実は居酒屋で食べたりする魚なんかも、すごく美味しかったりして!
次回はポケモンジェットかなんかにのって、沖縄編でも作ってください。
- pandarさん からの返信 2008/11/04 13:01:49
- RE: いいな〜(泣
- ナーラさん、こんぬつは。
北海道いいよねぇ。定番コースしか回ったことないから、今度はレンタカーしていろいろ行ってみたいのよね。もちろん助手席だけど(*・・*)
でも国内旅行はやっぱりお金かかるよね。ニッポンは何かとお高い。
たくさんの諭吉とお別れしましたorz
そうそう、N田家との旅行記事見たんだけど、ANAのFLYパンダ乗ったんだねー。パンダ好きとしては何気にあれに乗りたかったんだけども・・。
ANAのHPで見てた機内食が載ってたので感動しました(;・∀・)