八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森には古代史の隠れた謎?があったのだ!<br />ミステリー好きには外せない<br />必須スポット?<br />三戸郡は新郷村さ行って来ますただョ~。

祝?!青森初上陸~!3日目編 キリストの里でニャにゃドラやぁ~♪

2008/09/29 - 2008/09/29

迷子さん

青森には古代史の隠れた謎?があったのだ!
ミステリー好きには外せない
必須スポット?
三戸郡は新郷村さ行って来ますただョ~。

自家用車

今日はお名残惜しいけど
    青森最終日なのだ・・・・・。
    (もう1日居れば好かったっす)
    謎の村とチョイと秋田県へ侵入&十和田湖方面を
    ドライブすて八戸の港に戻りますだ。

ここは道の駅とわだっす、お土産や
    産直野菜が沢山売られていますただョ。

ここで手に入れた見たことない野菜、
    その名も「ザ・バターナッツ?!」
    新種のカボチャで御座いますた。

何かもう、
    この辺からミステリーが始まってる感じ・・・。

三戸郡に入って国道454号線を進むと、
    突然現れる不思議な案内板〜。

ギョェッ!
    キリストの墓だって〜??
    ピラミッドもあるぞー!

車を停めて、道の反対側にも
    やっぱりあった!

な、何で日本にキリストの墓?!
    しかも青森にっ??

悩みながらも案内に沿って
    小高い丘を登ると・・・・・
    短歌ポスト、ここで一首・・・・
    って、そんな暇は無いっ!

進むと目の前に現れる
    「キリストの里伝承館」!
    早速入って謎を解明いたしやしょー、あっ
    入館料を取るんどすね?
    お1人200円なり。

んで、入ると渡されるパンフレット
    「キリストは日本に生きていた?!」
    腰が抜けそうで御座います〜(~_~;)

以前この新郷村は
    戸来村(ヘライ)と呼ばれていたそうで・・・・

ヘライはヘブライ語からと言う説&
    父ちゃんはアヤ、母ちゃんはアパ(又はガガ)と
    呼ぶこと&赤ん坊を初めて外さ連れ出す時に
    額に十字を欠くこと&家紋がダビテの星の家が
    あったりと・・・・・
    様々な独自の風習があったそうな・・・・。

館内でミステリアスなヴィデオを鑑賞後、
    いよいよ外のキリストのお墓へ・・・・・。

案内板には由来の説明が・・・・?!

ここでは毎年夏に祭事も御座いますだ。
    でも何故かそれを司るのは神主さん!(爆)

この地に伝わる盆踊り
    ニャにゃドラやぁ〜♪音頭も奉納されますだ。
    ひたすらニャにゃドラやぁ〜♪と
    エンドレスで墓の周りを踊り続けるので御座います。
    迷子は伝承館でこのテープを観覧すて、
    すっかり節回しが乗り移りますたがなー!

興味のある方はユーチューブで
    ご確認下さいませ。

エルサレム市から寄贈された石碑には
    イスラエル大使の名も・・・・・
    う〜ん、洒落を解する太っ腹だわさ!好きだな。

他にも青森絡みで・・・・・・
    偽史書「東日流外三郡誌」とかもあるしね、
    青森は超古代史ビリーバーさんのパラダイスだわさ。

これが噂のお墓っす、盛り土に十字架だー!

詳しくは、

もすくは竹内文書で検索すると引っかかるっすョ。
    同じ奇怪な流れで・・・・・・
    石川県にはモーゼの墓なるモノもあるらしい?!

ぶっちゃっけ、
    昭和10年頃に当時の村長の肝いりで
    青年団が作ったみたいなんすけど・・・・・・?
    でも、こんなミステリアスな村興しも
    愉しいのだー?!

キリストの墓の在る丘(ゴルゴダかいっ?!)
    から眺めたの新郷村の田園風景っす。
    小さな村だけど大好きになっちゃった〜。

お墓の周辺には栗の木もあって、
    沢山の実が落ちてたっすョ。
    地元の人に聞いたら食べられるってんで
    迷子母はセッセと栗拾い中〜。
    (北海道にも栗の木はあるけど、迷子の
    縄張りでは見掛けないのさ、珍しのどすた)

この栗は帰宅後、栗ご飯にすて食べますただ
    何ともありがた〜いお味で美味しかったっす!

次はキリストの墓のお隣の
    戸来三嶽神社に詣でますただ。

いやぁ〜、ここまで登ってくるのにビックリ!
    道幅が軽自動車ぎりぎりの急勾配の山道で
    片側は崖、反対側には側溝・・・・・・
    落っこちるんじゃないかとドキドキどすただョ。

がっ・・・・・やっとこ登って車を停めたら
    別の方角からエンジンの音??
    車で上がる道はチャンと舗装されてあったのだ・・・
    どーやら人が参拝する参道を
    知らずに車で登ったらしいっす〜(爆)

境内で見つけた
    きれいな色の虫、こんなの見たことないっすョ!
    なんて名前の虫さんざんしょ?

三嶽神社の本殿っす、
    ここも結構古そうな感じで御座いますだ。

青森を走ってて(でも下北と南部っすが)
    お寺よりも神社の方がアチラコチラで
    目に付くのどすた、神社の数の方が多いのかな??

三嶽神社の御神木でありますだ。
    (あ〜ん、この木はなんと言う木なんだか・・・・
    漢字が読めないのであった・・・反省)

凄い立派な御神木でありますだー!
    調べたら・・・・ケヤキの木でありますただ。

何だか新郷村でマッタリし過ぎてすまったどすた。
    結局、この村に3時間以上も居て・・・・・・
    更なる謎のピラミッド山へ行く時間が無くなった!
    ここ先は山道&峠道で西へ向かいますだ〜。
    これ以降、車内には調子っぱずれの
    ニャにゃドラやぁ〜♪音頭が響き渡るのであった・・
    (助手席では魘されてますただ、ああっ)

気がついたんっすが、
    本州の道って・・・・狭くてカーブが多いのどすな。
    北海道は直ぐ改修工事で道幅広く
    なるたけ直線道路に設計するからさ〜
    (如何に公共事業だらけかが分かりますだ)
    同じ距離でも本州の方が時間が掛かるのっすね!

それに、
    こっち(南部)は青森でも言葉が違うどすたョ、
    青森中が津軽弁ではないっ!

• kokonoさん 2008/12/10 18:19:02
    ぶっちゃっけ、昭和10年頃に♪
    おどろいたなぁ〜 1935年にはいろんなことが発生している・・ 不景気な齢だったんだなぁ〜
     この年代に 不肖、私メ 熊本の城下町で生誕し幼少を過ごすことに
    城山の片隅には仏舎利塔があったりして謎めいていたり 蒸気機関車は流線型で煙突からは黒煙を吐き出 していたな
    しかしながら、栗の実は拾えなかったなぁ〜 もっぱら小川の増水時に小鮒や鯉を捕まえたような記憶が・・

参詣の路にも迷う ホンモノのマイゴはん 崖から落ちずに済み コガネムシを見つけるとは 偉いお人ですっ♪
    ケヤキは北海道に生息してませなんだかぁ 道理で路は直線に出来るわけだねっ
     いろんな処、回ったけど 日本国中の古い町並みには古木が路の真ん中にあり鎮座していますっ

神主や地元の愛好家さんが1000年古樹を大切にして未来に残すためホゾンする趣旨なんでしょうね ??

参勤交代の時代映画造りにも苦労しただろうなぁ〜 やたら電柱が目立ちすぎてカットする場面が多すぎてねっ
    津軽ベンと南部ベンに悩んだ kokono よりのカンソウデス

迷子

迷子さん からの返信 2008/12/13 03:30:36
    RE: ぶっちゃっけ、昭和10年頃に♪
    >  道路公団は設計図を描くとき 出来るだけ古木のない場所を探してから ルートを設定する ??

昔、迷子パパが言ってたどすが
    以前はそこの地形にいかに合わせて道路の図面を引くかが
    設計技師の腕の見せ所?だったそうな・・・・・
    でも、今は道幅広くなるべく高低差無く直線で道路が作られるっすね〜。
    アッシの住む北海道なんざ
    いかに公共事業に金が注ぎ込まれてるか・・・・
    年中道路の改修工事で道はガンガン整備されてますだョ。
    なので本州より断然走り易い飛ばし易い道ですだ・・・
    (レンタカーの観光客さんにもOKっすね、冬以外は)

ケヤキの木は神社の境内とかで植えてる所もあるっすが、
    見事な杉やヒバの木は
    凄く珍しかったどす〜♪
    コッチは松系統の針葉樹林が多いっす、地下はツンドラだす〜。
  • パパスさん 2008/12/09 15:37:53
    ぴ、ぴらみっど!
    迷子さん、ご無沙汰してるどす。

青森にきりすとさんとぴらみっどが有るどすか?
    オラ、びっくらこいたどすよ!

きりすとさんが日本に来てたとは!

きりすとさんのお墓には世界各国から巡礼にお参りに来てるどすか?
    もっと宣伝すたらいいのになぁ!

パパス。

迷子

迷子さん からの返信 2008/12/13 03:20:51
    RE: ぴ、ぴらみっど!
    返信が遅くなって申し訳ないどすた。
    なんとっ?!
    きりすとサンばかりでは御座いませぬ、
    モーゼも釈迦も日本にお墓があるそーな・・・・・・
    マホメッド様は探すてるけど未だ発見出来ず〜?!
    知らない内に我が国はエライことになってたどすなっ!(爆)

パパス

パパスさん からの返信 2008/12/15 09:08:24
    RE: RE: ぴ、ぴらみっど!
    日本の国は国際的なんどすなぁ!

マホメッド様のお墓も何処かに必ず有ると思うどすよ!
    そすて宇宙人もお墓も有るのでは・・?(笑)

パパス。

• ふみこさん 2008/11/16 09:31:48
    私も行きました!
    迷子さん、こんにちは!お邪魔しに来ました〜♪

キリストの墓、私も何年か前に行きました!!
    学生の時弘前に住んでいたのですが、地元のニュースでこれを知ったときは友人達と失笑でした。だけど不思議なもので、青森を離れるとミョーに気になる。ということで、小牧温泉に泊まった時に足を伸ばしました。
    その時は写真を全然撮らなかったので、迷子さんの旅行記で記憶たどれてよかったです!

それではまた♪

迷子

迷子さん からの返信 2008/12/01 03:49:46
    RE: 私も行きました!
    ご無沙汰すてますただ、m(__)m。

> ちなみに青森出身の旦那の情報ですが、津軽に梵珠山というところがあって、ここにはお釈迦様の墓があるそうです。(ほんとかよ!)

なんですとっ?!
    釈迦の墓まで在るどすかい?!
    う〜ん、青森は侮れないのであった・・・・・・。
    いずれ近い内に(フェリー航路があるうちに?)
    もう1度遠征すて確かめねばっ!

他にも日本にはモーゼやらなんやら
    世界史の登場人物が結構遣ってきてお墓に入ってる?のすなぁ。
  • とんちゃん健康一番さん 2008/11/12 09:45:13
    ミステリアス!!
    迷子姉へ♪

お邪魔しますぅ☆
    青森ってミステリアススポットが多々あるんだね。
    すご〜く興味津々ですぅ♪
    迷子姉の旅行記をじっくり拝見させて頂きます!!

迷子

迷子さん からの返信 2008/12/01 03:45:05
    RE: ミステリアス!!
    ども〜、ミステリアスな青森にようこそ!
    (って、オイラは県民じゃないけど・・・まぁいいか)

ベトナムはどうだったっすか?
    向こうは年中暖かくて憧れますだ・・・・さっ、寒い・・・。
    年末に入って忙しくなるだしょーが、お体は大切に頑張っておくれやす。
  • ふるさん 2008/11/04 02:14:54
    キリストの墓とピラミッド?
    青森に!?
    しかも、キリストの墓を管理してるのは神主さん?(笑)
    そんなしゃれっ気のある町があったのね〜、青森!
    エルサレムから寄贈された石碑もあるなんて!
    あっちの人もそんなしゃれっ気を理解してくれるのねえ。

でも、そんなとこで迷子親子は栗拾いなんかしちゃったのね。
    あ、お母様だけ?
    それまた秋の情緒ってことで・・・(^_^.)

最後まで出てこないと思ったら、ピラミッドには行けなかったのか。
    三内丸山遺跡も見てないことだし、もう一度青森に来いってことだね。

迷子

迷子さん からの返信 2008/11/04 02:58:33
    RE: キリストの墓とピラミッド?
    たった3日間だけの青森だったので、
    やっぱり見たいとこ全部は無理だったす〜(涙)
    いつか再訪せねば・・・・・・。

キリストの里も愉しかった?どすョ。
    東北にはミステリーが一杯なので御座います。
    (多少、腰抜けそうな内容ではありますだが・・・・)
    中でも、秋田の涙を流すたマリア像は
    ヴァチカン公認だそうどすた。
    あれから色々調べたら
    神奈川県にはヨセフの墓ってのもあるらしいっす、
    こうなったら世界の偉人大集合だわさー!
  • ジュリままさん 2008/10/29 14:01:36
    キリストの墓・・・?
    そんなもんが日本にあったら大変だっつーの!

拾った栗で作った栗ご飯にはきっとキリストの祝福が・・・(w
    ご利益!ご利益!

にゃんかお天気イマイチで残念どしたねぇ〜
    とりあえず2冊拝見させていただきましたどす♪

ジュリまま

迷子

迷子さん からの返信 2008/10/30 07:33:08
    RE: キリストの墓・・・?
    > そーいえば血の涙を流すマリア像も東北の教会にあるんじゃなかったっけ?

何ぃ〜!何処何処?
    是非、行かねばっ!東北ミステリーツアーどすョ!
  • ginさん 2008/10/28 11:44:59
    世界不思議発見!
    ピラミッドやキリストの墓が北海道に!

世界史や地理は滅茶苦茶や。

その内に、日本の首都は小樽になり東京は韓国の首都、

夢の島やススキノが世界遺産なるだす。

世界は破滅だす!

破壊坊主。

迷子

迷子さん からの返信 2008/10/28 12:40:26
    RE: 世界不思議発見!
    あっ、いらっしゃってたのどすな?
    お帰りなさい&ありがとうどす〜。
    って・・・・
    キリストの墓もピラミッドも青森県で御座いますだョ〜。
    破壊坊主さん、ドウドウ落ち着いておくんなさい。

gin

ginさん からの返信 2008/10/28 14:22:10
    RE: 世界不思議発見!
    ああぁ、青森だすたか、ところで青森は北海道ではなかっただすか。

北海道は何処にあるだすか、地中海に面しているだすか。

で、カイロとイスラエルが青森にあるだすか?

無知坊主。

迷子

迷子さん からの返信 2008/10/29 01:48:34
    誰か―っ!
    GIN殿に
    『よい子の地理学習ドリル』
    送って上げておくれどすー!

迷子が送って上げたいのは山々なんだけど・・・・・・
    ヒサヤ迷子堂の負債を抱えて
    太い首が回らないのどすただョ(号泣)

迷子さんのトラベラーページ