オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間程、会社を休むことができたので、どこか海外に行こうかと考えていたところ、10月のノルウェーだったら、オーロラも黄葉もフィヨルドも楽しめるかなと思い、旅行に行きました。<br />一部ホテルを除き、H.I.Sでホテル、航空券、フィヨルドツアーを手配し、旅行を満喫しました。<br />オスロに到着し、まずは市内の位置関係をつかむため、オスロ中央駅周辺を散策しました。<br /><br />【旅程】<br />10月<br /> 6日(月)成田→ベルゲン(コペンハーゲン経由)<br />      ≪ベルゲン泊≫<br /> 7日(火)フィヨルドツアー(ソグネフィヨルド)<br />      ≪ベルゲン泊≫<br /> 8日(水)ベルゲン市内観光<br />      ベルゲン→トロムソ(オスロ経由)<br />      ≪トロムソ泊≫<br /> 9日(木)トロムソ市内観光<br />      ≪トロムソ泊≫<br />10日(金)トロムソ市内観光<br />      ≪トロムソ泊≫<br />11日(土)トロムソ→オスロ オスロ市内観光<br />      ≪オスロ泊≫<br />12日(日)オスロ市内観光<br />      ≪オスロ泊≫<br />13日(月)オスロ→成田(コペンハーゲン経由)<br />      ≪機内泊≫

10月のノルウェーを旅行しました(9) ≪オスロ市内観光? オスロ中央駅周辺≫

2008/10/11 - 2008/10/11

akiyochan

akiyochanさん

【旅程】
10月
 6日(月)成田→ベルゲン(コペンハーゲン経由)
      ≪ベルゲン泊≫
 7日(火)フィヨルドツアー(ソグネフィヨルド)
      ≪ベルゲン泊≫
 8日(水)ベルゲン市内観光
      ベルゲン→トロムソ(オスロ経由)
 9日(木)トロムソ市内観光
10日(金)トロムソ市内観光
11日(土)トロムソ→オスロ オスロ市内観光
      ≪オスロ泊≫
12日(日)オスロ市内観光
      ≪オスロ泊≫
13日(月)オスロ→成田(コペンハーゲン経由)
      ≪機内泊≫

スカンジナビア航空

ホテルからオスロ中央駅までは徒歩で行くこともできそうでしたが、まずはオスロ市内を縦横に走っているトラムに乗ってみました。

トラムの運賃を運転手から買ったら何と、一人34クローネ(約700円)!もかかってしまいました。
    たった2、3分しか乗っていないのに…。
    ガイドブックを読み直してみると、オスロ市内のバス、トラム、地下鉄が乗り放題の1日券(60クローネ)というのがあるそうです。次の日は1日券を購入することとし、この日は、町の様子をつかむため徒歩で移動することにしました。

オスロのお店は日曜日はほとんど定休日になるらしいです。明日は日曜日なので、今日中に色々、回ることにしました。
    ここは、オスロ中央駅に隣接しているオスロシティというショッピングモールです。

日本で、大人気のH&Mも街のいたる所にありました。

1739年の創業。ノルウェー最古の高級デパート「グラス・マガジン」です。

カール・ヨハン通り。
    日本でいうと銀座みたいな感じでしょうか。
    土曜日なので人がたくさんいました。

この日の夕食はノルウェーで伝統のあるレストラン「デ・ガムレ・ラドムース」というお店に行きました。
    ここは1766年にオープンした老舗レストランでお店の建物は元々は1643年に市庁舎として建てられたそうです。

お店の中の様子です。

ビール

この日はコース料理を注文しました。
    魚料理+肉料理+デザートという構成です。

この旅、初めてワインを1本、注文しました。
    料理が美味しかったので、すぐ空いてしまいました。

メイン料理です。
    リゾットの上にラム肉が乗っています。
    絶品の味でした。

デザートです。

オスロの町並みを楽しむため、ホテルまで歩いて帰ることにしました。

市庁舎前広場からの港の風景。

オスロ市庁舎

王宮公園

• 王宮

王宮

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る