須坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上信国境に立つと雨が上がり、所々、青空も覗いてます。<br /><br />昼食を米子瀑布で摂る事にし、ザックに昼食を詰めて滝まで軽いハイキングです。

信州紅葉狩り? 米子瀑布

2008/10/24 - 2008/10/25

青山蒼渓

青山蒼渓さん

上信国境に立つと雨が上がり、所々、青空も覗いてます。

国道から米子不動への向う道には紅葉渋滞情報もだされていますが、今日はその心配ゼロ。やっと辿り着いた駐車場。雨天だったので二台分使って駐車しても咎められません。地元観光協会ボランティア常駐で、案内チラシが入手出来ます。スキ−ストックも借りる事が出来ます。

滝を目指して森の中を行きます。

森の黄葉、期待に胸が膨らみます。

標高差150M、約30分弱の登りです。

不動滝から流れ出した沢を横断。雄大な滝に初めてお目に掛ります。

途中にお不動様。

滝直下の土産物屋、食堂。此処まで来ればもう到着したも同然

米子不動奥の院、日本三大不動だそうです。滝鑑賞の後ここで昼食。

不動滝全景。余り近づくとカメラが濡れそうなので止めました(この一月、水没させて買い替えたばかりなので)。

滝展望台より来し方を見下ろします。紅葉が見事。

カルデラ壁と紅葉、南側なのでどうしても日陰となりますので、紅葉も余り映えません。

岩壁の部分アップ。

不動滝から権現滝への向う歩道

権現滝、こちらの方が絵になってます。

権現滝から流れる沢を渡ります。

二滝を望める場所には日本百名滝の碑、ここで引き返す人も居ます。

権現滝遠望

不動滝遠望

さらにゆるゆると林道を登ると鉱山事務所跡に到着、トイレがあります。

更に林道を奇妙山(滝)方面に歩くと東屋が見えてきます。ここが駐車場への下降点、晴れていると四阿連山が望まれると思われるのですが。

奥の院からの下りよりは長く急です。昨日の雨で濡れています。杖を借りて来れば良かった(汗)。道は状態が悪い訳ではありません。