サンディエゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメリカはカリフォルニアの南部。<br />メキシコの国境に近いサンディエゴに行ってきました。<br /><br />なんでもアップルパイで有名な町があるとのことで、山火事で騒ぎがあった直後でしたが、車を走らせて”ジュリアン”という町へ向かいました。

美味しいアップルパイがあると聞いて、カリフォルニアに行ってみた。

2007/11 - 2007/11

麒麟獅子

麒麟獅子さん

アメリカはカリフォルニアの南部。
メキシコの国境に近いサンディエゴに行ってきました。

レンタカー
ユナイテッド航空

日本から10数時間のフライトを経て、サンディエゴにやってきました。

地元の野球チーム、パドレスの本拠地ペトコパーク。
    2006年のワールドベースボールクラシックで日本が優勝したのが、この球場でしたね。

赤い電車が、サンディエゴのトラム。

サンディエゴの中心部から少し離れてオールドタウンへ、
    国境が近いからか、メキシコの雰囲気が漂ってます。

というこで、この日の晩ご飯はメキシコ料理!

向かって左のトルティーヤを、アボカドのディップと一緒にいただき、
    名物のマルガリータを飲む。

このマルガリータが、日本じゃ考えられないサイズでグラスが大きい。
    これでも、Sサイズです(汗)

暗くてわかりにくいけど、マリアッチの演奏を聞きながら料理をいただいてました。

翌日は、サンディエゴのシーワールドへ。

シャチのショー”Believe”で有名なところです!

ショーの主人公”Shamu”登場!!

左手(?)を挙げて挨拶。
    ・・・お手?なのかな。

この様子は大型スクリーンにも映し出されます。

今度は水面から出てきました。

すると、台(?)の上で回転をはじめました!

とにかくクルクル回ります。

仲間たちも続々と登場。

プールを縦横無尽に泳ぐShamu。

飛び跳ねたりするので、ご覧のような水しぶき。

・・・前に座ってる人はびしょ濡れです。

ちなみにショーがないときは、このように地下から窓越しで見ることができます。

次はイルカのショーです。

揃ってジャンプ!!

しっぽを振って、ごあいさつ。

こちらも、前のほうに座ってたら濡れます!

とにかく飛び跳ねる。

ちょっと一休み。

ふたたびジャンプ!!

それにしても、よくこの高さまで飛ぶなぁ。

こんな場面もあります。

次にマナティーを見たかったんですが・・・
    残念、工事中で中に入れませんでした。

気を取り直して、アシカのショー。

アシカのショーはとにかくコミカル。

英語がわからなくても、アシカと調教師(?)のやりとりが笑えます。

おおきなトドも登場。

写真には収められませんでしたが、小さなカワウソ(?)も登場し、ちょこまかとした動きで笑いを取ってました。

さて、今回のたびの目的はアップルパイを食べに行くこと。

というわけで、車でジュリアンの町に向かいます。

山火事の影響か、途中で渋滞に遭うこともしばしば。

それにしても前の車の、”西ナイルウイルス”ってのが嫌だなぁ。

荒涼とした景色が続きます。

サンディエゴを出てから2時間ちょっと。

目的地ジュリアンに到着!

本当に小さな町です。

アメリカの田舎町ですね。

TOWN HALLにて、かかし(?)が歓迎してくれました。

もうひとつの名物、アップルサイダーのお店。

サイダーといっても、炭酸が入ってるわけでなく、リンゴを皮ごとつぶしたジュース。
    たとえるならコーヒーミルクのように濁ってるんですが、リンゴそのものの風味が残ってて美味。

なんか、それらしい看板が見えてきた。

ここかな?

奥に見えるのが、そのアップルパイでは??

というわけで、JULIAN CAFEに入り、
    アップルパイを注文。

しばし待つ・・・

ついに登場、アップルパイ。
    想像していたのとは違って、カットされたパイにクリームがのっかかってた。

これは美味しかった!!
    このために朝ごはん抜いて、空腹だったというのもあるけど。

ほかにもアイスクリームがのってたパイもありました。

・・・ただ、一緒に注文した紅茶が
    お湯とティーパック出だされたというのが残念・・・

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る