2008/10/08 - 2008/10/08
めぐみ☆さん
伊勢佐木町の松坂屋が今日で閉店。
数週間前に、「店内撮影可」と広告に書いてあったのを見つけて早速、行ってみた(申し込み制)
- 私鉄
本館と西館が04年に横浜市歴史的建造物に指定されたそうです。
ここから「ゆず」はスタートした…。
インフォメーションで申込書に記載して、これを借ります。必ず首から下げて見える様にして下さいと。
あと数点の注意事項があり、いざ!!
そうそう、、この日は私も含めて4人程がこの証明書を下げて店内をウロウロしてました(^_-)-☆ -
1F入口にある案内板
1Fのエレベーターの表示板。レトロ…
上の階は簡素になります。
エスカレータにもお洒落な飾りが付いてます。
これって帆船?かな -
アップで。
店内の案内。
階段側面には階数表示があります。
屋上の出入り口近くにあった「勝馬神社」
屋上には「伊勢佐木稲荷」さんがランドマークタワーを借景して鎮座してました。
「伊勢佐木稲荷」さんの縁起説明板
グルッと回って反対側へ行くと、非常口横の壁に昔の映画の絵が描いてありました
建物に入る前にあった「ゆず」のプレートに、「屋上にもゆずがいます」と書いてありましたが。
それがコレ! -
一部をアップで…。
「ゆず」のお二人から松坂屋にコメントが…。
デパートと言えば「大食堂」(松坂屋では、お好み食堂)
ステンドグラスの窓。
アップで撮ると外の景色が薄っすらと見えました。
何も注文しないで写真だけ…は気が引けるので。
豆寒を頂きました。 -
階段の踊り場に写真が貼ってありました。
1864年「野澤屋呉服店」創業だとか…。
144年の歴史があったんですね。 -
08年10月…144年の歴史に幕がおります。
お疲れ様。。
- 義臣さん 2008/10/27 15:07:44
- 行きたかった
- 面白い被写体ばかり、、
行きたかった、、折角情報頂いたのに、、
二度とこの風景を見られないと思うと、、
残念で、
義臣
- めぐみ☆さん からの返信 2008/10/28 22:26:52
- RE: 行きたかった
- 義臣さん、こんばんは。
許可書を下げてカメラ片手に店内をウロウロするのは、ちょっと恥ずかったのですが(苦笑)
行って、撮って、、良かったです。
歴史のある建物なので、趣きがあって素敵だなぁーと思いました。
> 行きたかった、、折角情報頂いたのに、、
もう少し早く広告の文字に気づいていたら良かったですね。。
建物は残して欲しいとの声があるそうですよ
- コクリコさん 2008/10/27 09:13:57
- 取材してくれてありがとう!
- めぐみ☆さん、おはようございます。
昨夜も今朝もニュースで見たばかりの横浜松坂屋。
めぐみ☆さん、やっぱり取材に行ってくださったのですね!
ニュースよりめぐみ☆さんの旅行記の方が私の好みのものが写してありました。
上野の松坂屋へは小さい頃、都電(古い!古すぎ!)でよく遊びに行きました。
あそこも最近まで随分野暮ったいデパートで、「おぬしもがんばっているなぁ」と思っていたのですが。
横浜の松坂屋は上野よりさすがに洗練されていますが、それでも最近のデパートと比べたら負けてますものね。
でもレトロさが可愛いと思いました。
最後に甘味屋さんに入るとはめぐみ☆さんらしいです(^^)v
もちろん一票です♪
- めぐみ☆さん からの返信 2008/10/28 22:20:43
- RE: 取材してくれてありがとう!
- コクリコさん、こんばんは。
はい、、広告に店内撮影可と載っていたので、こんなチャンスは無い!と思って行ってきました(^_-)-☆
当日の夜も行ってみたいと思ってましたが、息子の情報でかなり人が多いと…(写メが送られて来た^_^;)諦めちゃった(苦笑)
と…都電。。って路面電車?
そういえば上野にもありますね。
老舗のデパート、地方で撤退が相次いでますね。
ちょっと淋しい。
エレベータの階数表示は可愛いでしょう。
味があって、素敵だなぁ〜って思いました。
> 最後に甘味屋さんに入るとはめぐみ☆さんらしいです(^^)v
えへへ(^_-)-☆
ステンドグラスを取りたくて、、実際は淡い光が差し込んで色の光がテーブルに薄く映って綺麗だったんですよ。
> もちろん一票です♪
ヽ(^。^)ノ 有難うございます。
- コクリコさん からの返信 2008/10/30 10:40:38
- RE: RE: 取材してくれてありがとう!
> と…都電。。って路面電車?
今は早稲田〜三ノ輪間しか走っていないですが、昔は上野へも日本橋へも銀座へも都電に乗って行きました。
のんびりした時代でしたね「三丁目の夕日」の世界か(^o^)
> そういえば上野にもありますね。
昨日、上野に行ったので外見だけ見てきました。
リニューアルされて立派になっていました。
> 老舗のデパート、地方で撤退が相次いでますね。
> ちょっと淋しい。
はぁ、埼玉の地元のデパートもどんどん廃業しています。
川越のデパート「丸広」がなくならないうちに川越に遊びにいらしてくださいまし。
>エレベータの階数表示は可愛いでしょう。
> 味があって、素敵だなぁ〜って思いました。
本当に!
- 横浜臨海公園さん 2008/10/26 12:23:26
- こんにちは
- めぐみ☆さま、こんにちは。
横浜松坂屋の旅行記を拝見させて戴きました。
横浜松坂屋もあと数日をして閉館ですね。
小生にとって、祖母に連れられて行った時代に当時は根岸線が桜木町までしか開通しておらず、桜木町駅→松坂屋→博雅(中華料理店 現在のカレーミュージアムに在った)→日ノ出町駅のコースが一般的だった昭和30年代後半は店内は客でごった返しておりました。
一抹の寂しさを抱いております。
横浜臨海公園
- めぐみ☆さん からの返信 2008/10/28 22:12:26
- RE: こんにちは
- 横浜臨海公園さん、こんばんは。
横浜松坂屋さん、、ついに閉店してしまいましたね。
私は数えるくらいしか行った事がありませんが、地元の皆さんには馴染みの深い百貨店のようですね。
建物にも味があり、後数日で訪れる人もなくヒッソリとしてしまうのが惜しいような気がしました。