富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2005/8/17〜19の3日間、夏休みを利用して黒部立山に行きました。車の乗り入れ禁止で通り抜けができないため、公共交通機関を利用しました。たいていドライブの我が家にとって、荷物を減らすのは至難の技。そんな私が、歩いて移動しやすいように、リュック1つに3日間の荷物を詰め込んで出発です。<br /><br /><旅程>★が見学箇所<br />8/17 新宿→(JR特急スーパーあずさ)→信濃大町→(バス)→扇沢→(トロリーバス)→黒部ダム★→(ケーブルカー)→黒部平★→(ロープウェイ)→大観峰★→(トロリーバス)→室堂★<br />8/18 室堂→(バス)→弥陀ヶ原★→(バス)→美女平→(ケーブルカー)→立山→(電車)→宇奈月温泉★<br />8/19 宇奈月→(トロッコ)→欅平★→(トロッコ)→宇奈月→(電車)→新魚津→(JR北陸本線)→越後湯沢→(JR上越新幹線)→東京<br /><br /><宿泊><br />8/17 ホテル立山(http://www.alpen-route.co.jp/h-tateyama/)<br />8/18 宇奈月国際ホテル(http://www.alpen-route.co.jp/unazukikokusaihotel/)

にわかハイカー、黒部立山・黒部渓谷をちょっと歩く旅

2005/08/17 - 2005/08/19

ANKO

ANKOさん

<旅程>★が見学箇所

<宿泊>

観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

8/17、新宿から約3H、JR特急スーパーあずさで信濃大町へ。信濃大町からはローカルバスで約40分、黒部立山の東の玄関口、扇沢に到着。

扇沢から立山までは通しキップが購入できる。扇沢12:30発のトロリーバス(写真)の整理券をもらい、黒部ダムへ。

黒部ダム展望台から見た立山連峰1

黒部ダム展望台から見た立山連峰2

黒部ダム展望台から見た黒部湖

• 黒部ダム展望台から見た黒部ダム

黒部ダム展望台から見た黒部ダム

黒部ダム新展望台広場から間近に見る豪快な放流

橋を渡り、黒部湖駅方向から見た放流

14:30頃、黒部湖駅からケーブルカーに乗り黒部平へ。待ち時間で黒部平の景色を楽しんだ後、ロープウェイ(写真)で大観峰へ。

• 大観峰から黒部湖の壮観な眺め。<br />紅葉の季節はもっと綺麗なんだろうけど、すごい混雑なんだろうな。

大観峰から黒部湖の壮観な眺め。

15:30頃、トロリーバスで室堂へ。
    ホテル立山にチェックイン後、室堂平を散策。写真のように霧が多くて涼しく、長袖とウインドブレーカーを着込んだ。

みくりが池、エンマ台から地獄谷を一望、みどりが池(写真)、立山室堂山荘、のもっとも歩かない”みくりが池コース”で約1Hの散策。

散策路は混雑という程ではなかったが、なぜかこの山荘辺りは人混み。

8/18、ホテル立山の部屋から朝日を望む。

• 室堂8:30頃のバスで弥陀ヶ原へ。朝は人が少なくていい。<br /><br />まず、徒歩20分程の立山カルデラ展望台へ。<br />その後、弥陀ヶ原外回りコース(約1.5H)を散策。<br />(写真は木道と弥陀ヶ原ホテル)

室堂8:30頃のバスで弥陀ヶ原へ。朝は人が少なくていい。

まず、徒歩20分程の立山カルデラ展望台へ。
    その後、弥陀ヶ原外回りコース(約1.5H)を散策。
    (写真は木道と弥陀ヶ原ホテル)

11:30頃のバスで弥陀ヶ原から美女平へ。途中、車窓から称名滝が見えた。(写真)

美女平から立山までは時間的にバスと接続するケーブルカー。立山駅に12:30頃着き、駅前の食堂で昼食。(駅前はしょぼくて、あまり食べるところがなかった。)

立山からはローカル電車で約1.5Hの宇奈月温泉へ。(写真は途中の乗り換え駅、岩峅寺(いわくらじ))

8/19、トロッコに約1.5H揺られ、黒部峡谷へ。
    (写真は宇奈月駅出たすぐの山彦橋)

ライン川のお城のような新柳河原発電所

• 仏石

仏石

急カーブを走るトロッコ

トロッコの終着駅・欅平に着き、付近を散策(奥鐘橋、人喰岩、猿飛峡など)。

散策後、再びトロッコで宇奈月に戻り、宇奈月温泉からローカル電車で新魚津へ。魚津からJR北陸本線で約3Hの越後湯沢へ着き、新幹線で東京に戻った。

電車が多く、へとへとになったが、たまにはこんな旅もいい。