那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年ぶりかの団体旅行だったけど、バスで効率良く回ってくれるので、移動がとても楽だった。<br /><br />バスガイドさんがとても良い人だったので、旅のイメージもアップ。<br />たまにはツアーも良いもんだ<br /><br />沖縄は、かなり「琉球」を強調しているが、さっぷうしの「琉球王国」の時代が良かったんだろうか。沖縄と呼ばれたくないんだろうか。<br /><br />小林よしのりの「沖縄論」を読みながら観光したので、バスガイドさんの説明に違和感を覚えるところがあったなぁ。<br />沖縄の歴史をざっと見ただけで、知らないことだらけだったし、歴史の勉強をしてから行くとまた違うだろうなぁ。

2泊3日 沖縄ツアー

2008/10/23 - 2008/10/25

icchan4970

icchan4970さん

たまにはツアーも良いもんだ

観光バス ANAグループ

那覇空港に到着してバスで食堂へ

初日のお昼の料理は何故か中華?

食堂の近くにあったスーパーで黒糖玄米ジュースをゲット

黒糖を飲んでるみたいで濃厚でおいしかったです。
    これで99円とはお値打ち

首里城へ移動

2000円札に載っているらしい門
    「沖縄論」によると、さっぷうしの象徴とも言えるこの門をお札のデザインに使用することに異論があったらしい。。。

ここからの景色がキレイです

首里城、10年前に建てられたものとは知らなかった。。。

首里城の下の公園をちょっと散策

なぜかひな鳥が集まってました
    ちょっと可愛い

サトウキビジュースを買ってみた

けっこう濃厚で甘かった

万座毛へ到着

素晴らしい景色です

初日に宿泊のANA万座ビーチホテル

すごく立派なホテルです。
    もっとゆっくり滞在したかった

ホテルにチェックイン

部屋は広めで、部屋からビーチが見えて最高です

ホテルの敷地内にプライベートビーチが!

夕方5時半まで泳ぎました。
    もうすぐ11月だというのに海水浴ができるとは驚きです。

海水も非常にキレイでした

夕焼けがキレイ

ホテルでの夕飯は豪華なビュッフェ

最後のフルーツ

夜のプールサイド

なんだか良い雰囲気です

夜のバーでまったりと。。。

たまにはこういうリゾート体験も良いもんだ

朝食。お腹一杯です

ちゅら海水族館に到着

恐る恐る触ってみる。
    ヒトデは堅い、ナマコはソフト
    やっぱり気色悪い

愛嬌のあるフグ

気に入った

このダイナミックな水槽

つなぎ目が分からないようになっていて、一枚のアクリルに見えてしまうところがすごい

下から見るエイ

このアングルは好きだなぁ

大人気のイルカショー

ランチ。毎食毎食、食べすぎだなぁ

トロピカル王国でいろいろなフルーツを観賞

観賞してる時間よりもお土産コーナーの時間の方が長かったような。
    団体ツアーだとやたら、お土産コーナーに寄るんだよなぁ。

琉球村に到着

琉球テーマパークですね

豚小屋と人間のトイレ

究極のリサイクルにびっくり仰天

夕飯は沖縄料理のオンパレード

たふてぃーはウマい

琉球舞踊

司会のおじさんが面白かった

夜の国際通りを散策

やたらTシャツ屋さんが多いですね。

2日目宿泊のロワジールホテル

部屋はこんな感じ

不味いと定評のルートビアー

サロンパスの匂いと味でした。
    もったいなので、全部飲みました

3日目の最初の観光は、ひめゆりの塔

最後の作文が衝撃的

ガラス村

時間があれば体験したかったなぁ

お昼はステーキハウス

目の前で焼いてくれるので、美味しさ倍増

ボートに乗って、海中探索

海底にあるサンゴがたくさん見れました

国際通りと市場のアーケード

なかなか良い雰囲気です

空港で見つけた変り種のシーサー