彦根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆるキャラまつりin彦根ーキグるみサミット2008&観光を楽しむために彦根へ。<br />グルメも満喫できました<br />

彦根

2008/10/25 - 2008/10/25

ブルスプ

ブルスプさん

グルメも満喫できました

混むことを予想してまずは腹ごしらえから。
    彦根駅から徒歩約20分の
    四番街スクエアにある”千乃房”へ
    11:30位に行ったのですいてました。
    ”近江牛肉のユッケとろろ丼”
    おかずとキムチとスープもついて1200円
    肉が甘くてウマーイ。

こちらは近江牛を使ったカルビ重。サラダ、スープ、キムチがついていて1800円。肉厚です。
    味は抜群でしたが、お店がうまくまわってない感じでした。12時頃外を出ると列ができてました。
    中は割りと空席があったのに・・・。

路上にたくさんのゆるキャラたちがいました。

他にもたっくさん撮りました。

彦根城に行くためにのぼります。
    これがけっこうキツイ。
    入館料600円

ようやくたどり着いた彦根城。
    のぼるときも見えなかったように実際みてみると
    小さい。

彦根城からの風景。奥に琵琶湖がみえます。
    空気が澄んでいて気持ちいい。

すごい人です。
    30分前からスタンバイ。
    何が現れるのかというと・・・

ひこにゃん!
    さすが絶大な人気でした。
    あまりの人気ぶりに絶句。
    意外にコミカルに動く。
    色々なアイテムを使いポーズをとり
    楽しませていました。

小腹もすいて疲れもでてきたので、
    甘いもので一服。
    「たねや 美濠の舎」
    人気のクラブハリエも併設していて、
    相変わらずの行列っぷりでした。
    パン・アイスも売ってるとこもあると知ってびっくり。
    手広い。
    でも洋より和という気分なので、
    たねや美濠茶屋のほうへ。

栗きんとんが入った栗ぜんざい
    735円
    ここの平日ランチの
    近江牛の牛すじ丼おすすめです。

おみやげにひこにゃんのカップ酒。
    滋賀県愛知郡の愛知酒造?の清酒”富鶴”

今回仕事以外で初の彦根観光でしたが、
    十分楽しめました。
    時間の使い方って大事だなぁ。と思うプチ旅行でした。

• 諒さん 2008/11/04 10:32:25
    はじめまして〜!
    はじめまして!諒と申します。
    私も同じ日にゆるキャラさみっとに行きました。
    しかも”千乃房”に並ぼうと思ってやめたんですよー。
    やっぱり美味しかったんですね〜。
    食べてみたかったです。
    ちなみにランチは、”千乃房”の裏の団子屋さんで頂きました。涙
    来年も開催されるといいなーと思っています。

ブルスプ

ブルスプさん からの返信 2008/11/04 23:07:30
    RE: はじめまして〜!
    はじめまして諒さん。
    店はほんとにまわってなかったものの・・・味はおいしかったです!
    もし次回行く機会があればぜひどうぞ。
    裏に団子屋があったんですね。
    来年開催されれば私はそちらにいってみたいです。

ブルスプさんのトラベラーページ