宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島で出逢った鹿さんへ。<br />大鳥居をバックに<br />写真を撮って欲しいとのことでしたので<br />ご希望通りお撮りしましたが<br />連絡先がわかりません。<br />これを見ていましたら<br />春風まで御連絡ください。<br />写真お送りします。<br />よく写ってますよー♪

安芸の宮島☆鹿の島

2008/09/28 - 2008/09/28

春風

春風さん

宮島で出逢った鹿さんへ。
大鳥居をバックに
写真を撮って欲しいとのことでしたので
ご希望通りお撮りしましたが
連絡先がわかりません。
これを見ていましたら
春風まで御連絡ください。
写真お送りします。
よく写ってますよー♪

新幹線 JRローカル

広島駅から宮島口まで
    市電とJRが走っている。

市電の方が周りの景色を楽しめそう
    だが今朝は時間を節約して、
    JRで約30分。

広島駅 (JR)

観光客でいっぱい。
    みんな宮島に行くのか?

電車を降りて、
    地下道へ降りて、
    階段を昇って。

桟橋はまだ
    あの先かぁ

豊かな波の上に横たわる朱色の神殿が見たくて、
    本当は、満潮のときに来たかった。
    しかし、朝寝坊の私は、朝の満潮に間に合わず、
    これから潮は引いていく一方。

少しでも潮が満ちているうちに
    急げ、急げっ

フェリーで宮島へと渡る。
    「みやじま丸」

目指すは
    宮島
    大鳥居。

....わくわく♪

見えてきた。
    大鳥居が海の上に!

大鳥居の前まで近づいたあと
    フェリーは桟橋に着いた。
    さあ、いよいよ宮島に上陸だ。

日本三景

宮島

松島

天橋立

共通点は白砂の海岸と松林か。

てくてくてく...

大鳥居がだんだん近づいてくるー

ベストポジションの近くを
    うろうろしながら、
    人も鹿も入らないようにして
    やっと撮った一枚。

「厳島神社」
    祀られているのは三人の女神

天照大神(あまてらすおおみかみ)が
    素戔嗚尊(すさのおのみこと)の持っていた
    十拳剣(とつかのつるぎ)を使って生んだ
    三人娘

長女:田心姫命(たごりひめ)
     大地の女神(農耕と収穫)

次女:湍津姫命(たぎつひめ)
     海の女神(航海と交通安全)

末娘:市杵島姫命(いちきしまひめ)
     財宝と芸術の女神(=弁財天)

↑独断的解釈、入ってます。

300円も取るのん?
    と入口でおばさんがゴネていた。
    観光地だもの、300円、高くないってば。

ちょうどタイミング悪く大勢の団体客が
    一緒に入ることを躊躇するほど。。。
    先に進むのを少し待ってから
    ようやく入場した。

このアカは、
    朱(辰砂=硫化水銀)
    なのかと思っていたが
    丹(鉛丹=酸化鉛)
    なのだそうだ。

厳島神社の向こうに
    大鳥居。

うん、やっぱり絵になる。

さて、お昼にはまだ早いのだが、
    混み始める12時前には店に入りたい。

Sさんおすすめの
    「あなごめし」の店はどこ?

「ふじたや」発見!
    厳島神社を出て、宝物館の横の道を
    大聖院へと向かう途中の右側にあった。

あなごめし、お吸物と漬物付、2300円也

たれの味が濃すぎず薄すぎず絶妙で
    おいしかった!
    カウンター席が6席あるので
    ひとり旅にもおススメ。

「大聖院」

いつものことだが
    観光地のメインストリートを
    ほんの少し外れるだけで
    ぐっと人が少なくなる。

立派な鐘。
    え。
    撞いていいの?

「お一人一回ずつ
    ゆっくりとおつき下さい」
    って書いてあるよなぁ。

ほんとにいいの?

誰もいないし。
    撞いちゃえ〜

荘厳な鐘の音が
    山に響く。
    緑に浸み入るようだ。。。

「摩尼車」

お経の入っている筒。
    回した数だけ
    お経を唱えたのと同じだけの
    功徳があるという。

初めてその存在を知ったとき、
    合理的?
    そんなんでいいのか?チベット仏教ー
    と思ったが。

階段をのぼりながらくるくる回すのは、
    純粋に楽しい♪

ところでここ、何宗のお寺?
    摩尼はあるけどチベット密教じゃないよね?

「真言宗御室派」
    って、
    京都の仁和寺と一緒だっ

仏像や建築・装飾を寄進することで、
    浄罪となり、功徳を積み、御利益が得られる、
    という信仰。

そのおかげで、寺は潤い、
    観光客は眼福を得る。

みんな喜んでいるから
    めでたしめでたし?
    いいのだろうか。

境内には石像がたくさん。
    かわいい子供の像も。

自分に似た仏像を探せというが、
    これ、私だ。

五百羅漢

写真に撮りきれないくらい
    もっともっとたくさんいる〜

穏やかな海。
    豊かな緑。

神と人との距離がとても近い。
    そんな気がするところです。

登山道崩壊のため
    通行禁止って...

少し登ってみようかと
    思っていたが、
    仕方がない。
    引き返そう。

大鳥居前まで戻ってきた。
    だんだんと潮が引いている。

大鳥居の足を見ると
    水位が少しずつ下がってきている。
    干潮まであと2時間余り。

鳥居の写真を撮っていたら、
    ちょうど鹿がやってきた。
    一緒に写ろうとセルフタイマーにしてそばに寄ったら、
    頭突きされて画面の外に追い出されたorz

砂浜の上に
    その全容を現した
    大鳥居。

「あの鳥居の横の金色の丸いのなあ、
    東側は太陽で、西側は月なんやて。」
    「そんなん聞いたら、反対側も見な、あかんわ」
    「そやけど、どやって反対側、いくん?」
    関西弁の会話が聞こえてきた。
    ふむふむ、これは反対側も見なければ。

鳥居の間は流れがあって向こう側に渡るのは難しい。

干潟の中に飛び石が。

鳥居の真下から見上げてみた。

西側です。
    あ、ほんとに月だ。

周りの海水はすっかり引き、

フジツボのついた
    鳥居の足に
    ペタペタ触ってきた。

鳥居の近くまで
    鷺が

干潟で
    食事中

干潟は生物の豊かな生息地である、と
    鳥を見るだけでもわかるのにね。

大勢の人間が
    大鳥居まで歩いて行き
    写真を撮り
    意味もなくはしゃいで
    また帰ってゆく。

ただそれだけなんだけど
    楽しいんだな、これが。

海側から見た厳島神社

美しい。。。

満潮の時に見たかったな。

満潮の時、いまいる場所は海の底。

五重塔

豊国(とよくに)神社

千畳閣

階段で鹿と鉢合わせ。
    無言で餌をねだる鹿と
    しばし、睨み合い。
    あげないよ、なんにも。

食べ物を持っていると
    襲われる。。。

宮島みやげで有名なのは
    しゃもじ と
    もみじまんじゅう

しゃもじなんて、どこでも売ってる、
    と思いつつ、買っちゃった。
    宮島のしゃもじ。

大しゃもじ

「もみじまんじゅう」
    チーズやチョコ味を売っていて
    若者で賑わっている店ではなくて、
    老舗っぽい店ないかなぁ。。。
    と探して見つけたのがここ。
    「七浦堂」
    場所は巨大シャモジのすぐ向かい側。
    「ウチはこしあんしか作ってません」
    というところに惹かれてお買い上げ〜

ふうわりとかる〜い漉し餡が
    おいしかった。

帰りの新幹線の中でいただきました。