クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
魔女の宅急便の舞台とも噂されるドブロヴニク。<br />旧市街は小さいものの、本当にキュートです。<br />透き通る海の傍らで昼寝や読書を楽しむ人たち。<br />ゆっくりと流れる時間に身を任せて、<br />私達もゆっくりと観光を楽しみました。

クロアチア(3) ドブロヴニク

2006/04/06 - 2006/04/11

粉雪

粉雪さん

魔女の宅急便の舞台とも噂されるドブロヴニク。
旧市街は小さいものの、本当にキュートです。
透き通る海の傍らで昼寝や読書を楽しむ人たち。
ゆっくりと流れる時間に身を任せて、
私達もゆっくりと観光を楽しみました。

高速・路線バス

スプリット→ドブロヴニクへの途中、
    ボスニア・ヘルチェゴビナを通過します。
    国境では警察官と思われる人たちが乗客全員のパスポートをチェック。

ボスニア・ヘルチェゴビナで休憩。
    バスの乗客はみんな買い物しています。
    どうやら、クロアチアよりも物価が安いようです。
    タバコを吸う人は大量に購入してました。

早速、旧市街に突入です!
    この城壁をぐる〜っと一周してみることにします。

城壁から街を見下ろすと、みんなオレンジ!
    そういえば、ヨーロッパではオレンジの屋根が多いかも。
    どうしてでしょうか?

泳ぐにはまだ早すぎますが、海は透き通っていて綺麗です。
    そして、クロアチア人はこの綺麗な海を
    とても誇りに思っているようです。
    「日本の海はどうなの?」と聞かれました。
    皆さんなら何と答えるのでしょうか。

城内の居住区に入るととても道が狭く、階段も多いです。
    高齢の方がここで生活されるのは、大変そうです。

城内で郵便局を発見!
    友人は記念に手紙を出していました。
    ポストが黄色ですね。
    郵便局員にお金を添えて手紙を渡そうとしたら、
    「切手貼って外のポストへ入れて」と言われたそうです。

ネットカフェもちゃんとあります。
    明日の帰国に備え、便をチェックです!

今日の夕飯は、城内にあるこちらのレストランで!
    『TAVERNA』です。

あまりお腹が空いてなかったので、
    サラダとワインで軽めに・・・と思っていたら、このボリューム!
    二人で一皿で十分でした。

今日の宿泊場所は、城内で部屋貸ししているところを見つけて、
    一室を借りました。
    部屋は場所柄なのか湿っぽかったのですが、
    清潔なシーツがあれば○としましょう。

バスターミナルで空港行きのバスチケットを購入し、
    いよいよ帰国の途につきます。
    ドブロフニク空港からクロアチア航空でフランクフルトへ、
    ANAで成田です!

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る