滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊吹山オフ会の前々日、以前から興味があった「五個荘」の町を訪れました。約2時間かけて江戸末期の近江商人屋敷3棟をめぐりました。(入場料500円)決して豪華さはありませんでしたが、質実剛健でありながら趣きを大切にした造りでした。また、村の集落の中に在りながら静寂と落ち着きが感じられ、王子の宮殿にしたい!と想わせるのでした。

五個荘・近江商人は質実剛健!

2008/10/10 - 2008/10/10

はなかみno王子さん

五個荘の街並み。この建物は商人屋敷ではありませんが茅葺屋根の民家がたくさん在りました。屋根の上に何やら白いものがいくつか規則的に載せられています。何かな?

アップしてみると、、なんと「あわびの貝殻」、それも相当大きい!!見たことも無い大きさ。何故?屋根の上に?琵琶湖にあわびはいない?? 後で近所のおばあさんに理由を聞いてみると「わしゃ、よーわからんが、子供のときに親から聞いた話では鳥に萱をむしられんようにするためらしい」ということでした。真偽はともかくとして不思議な飾りでした。注;あわびはほぼ全ての茅葺屋根にありました。

商人屋敷のある五個荘の街並み。

街中には水路が引かれていて、昔は生活用水として利用されていたようです。今はたくさんの鯉が放たれています。

商人屋敷の玄関に入りました。右手に桶の数々。下は先ほどの水路に繋がっています。ここで女中さんが水汲みとか洗い物をしたんでしょうね。

母屋の中から格子越しに先ほどの桶を。。

ここに1日座って読書や瞑想したいですね。昼寝もいいかも。。。

二階から庭を望みます。落ち着く〜。

あちこちに大きな土蔵があります。この窓ステキ。

土蔵の中も公開されていました。

これは欄間に彫られた鳥や植物。質素な造りとシンプルなデザインに感激。外光で鳥や草の輪郭が浮かび上がるようになっています。

質素で力づよい街のイメージにぴったりの花でした。

五個荘、当時の歴史と空気に近寄れるステキな街でした。GOOD!!

• かりんさん 2009/02/02 23:29:00
    懐かしい…
    王子さま、こんばんわ。
    懐かしい地名に魅かれてやってまいりました。

五個荘は、以前仕事で通っていたことがあります。
    その頃には「何にもない所だなぁ」なんて思っていたんですが、
    今となれば、のんびり回ってみても良かったなぁ…と。
    あの頃は良さが分からなかったんですね^_^;

この日は仕事でして…残念です。

果林

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/02/03 21:21:19
    RE: 懐かしい…
    果林さま

> 五個荘は、以前仕事で通っていたことがあります。

そうなんですか。
    王子は「五個荘」の地名を20年以上前に京都市内で仕事
    をする機会があって地名だけ聞いて知っていました。

当時から不思議な響きのある地名だと感じていましたので、
    いづれ訪れたい街だと思っていました。

> あの頃は良さが分からなかったんですね^_^;

いいところでした。。。

> 2月14日のオフ会のお誘い、ありがとうございますm(__)m
    > この日は仕事でして…残念です。

残念ですね。もし可能でしたらお仕事終わってからのパーシャル
    参加でもOKです。お待ちしております。

> 前回同様、見晴らしの良い職場から晴れ女パワーを送りたいと思います。

それは期待!!出来れば前日少し雪が降って、当日うす曇あたりが
    最高のコンディションかと思います。

> 果林

かりん

かりんさん からの返信 2009/02/06 17:12:23
    RE: RE: 懐かしい…
    こんにちは。

何とかならないかとシフトとにらめっこしたのですが、
    仕事を時間通りに終わらせることも難しいという状況で(T_T)
    やはり晴れ女パワーを注ぐしか出来ないようです…
    お誘いいただいたのに、申し訳ありません。
    皆様の素敵な旅行記を楽しみにしています。

果林

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2009/02/08 21:15:28
    2/15の早朝、コハクチョウ見学
    果林さま

晴れ女パワー、思う存分お願いします。
    少々の雪でも歓迎です。。。。

翌日2/15の早朝、北びわこ水鳥・湿原センター
    へ、彦根泊の宿からコハクチョウ見学に行きます。
    ご都合つけば是非如何ですか!?

• jun1さん 2008/11/04 13:22:15
    プロフの写真のなぞ?
    はなかみno王子さん、こんにちは〜♪

プロフの写真は近江商人屋敷の「欄間の彫り物」でしたか。
    五個荘の街中の水路には、お高そうな鯉が泳いでるなんて
    優雅ですねぇ。

最後の「つるし柿」昔、おばあちゃんが送ってくれた事を
    思い出しました。

3連休は、どこか行きましたか?
    私は昨日、入間航空祭に初めて行き、すごく迫力ある
    「ブルーインパルス」のアクロバット飛行を見てきました。
    曇天でしたので写真が映えなかったのが残念でしたが・・・

jun1より

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/11/05 00:30:42
    質実剛健、 それが近江商人の魂
    jun1さま

こんばんは。訪問いただきありがとうございます。
    プロフの写真、気に留めていただき感謝です。。

> プロフの写真は近江商人屋敷の「欄間の彫り物」でしたか。
    > 五個荘の街中の水路には、お高そうな鯉が泳いでるなんて
    > 優雅ですねぇ。

ところが、ぜんぜん優雅には見えないんですよね。質実剛健、
    それが近江商人の魂ですね。
    例の欄間も、材料は大したことない一枚の板ですが、それを
    シンプルに細工しただけのもの。ですが、彫り物自体が
    ゴージャスに目立つんじゃなくて、自らは目立たずに
    光と影を巧に使って動物や植物のシルエットを鮮明に見せて
    くれています。スバラシいので感動しました。
    シンプルさに共感した次第です。
    > 最後の「つるし柿」昔、おばあちゃんが送ってくれた事を
    > 思い出しました。

暖簾を思わせるような秋の風情でしたね。つるし柿もまた
    日常の一部。。。。ほっとします。

> 3連休は、どこか行きましたか?

王子は最近、神戸・六甲登山にはまってますのでこの連休も。。。。
    たくさん登山ルートがあるのですが、11/1は湯槽谷ルートを
    登りました。今年六甲登山は5回目。ガイドブックによると
    このルートは超健脚向けと表示あり。確かに道幅の狭い尾根や
    延々続く急なアップダウンの坂道コースでした!!

山頂に着くと、クルマでやってきた若者たちが大勢タムロ。。。
    歩けばもっと楽しいのにと思いながらすり抜けていきました。

> 私は昨日、入間航空祭に初めて行き、すごく迫力ある
    > 「ブルーインパルス」のアクロバット飛行を見てきました。
    > 曇天でしたので写真が映えなかったのが残念でしたが・・・

入間って埼玉県ですよね。空自の。。青空には映えるんでしょうね。
    残念!!でも生のアクロバット迫力は写真では表現できないんで
    しょうね。

• rokoさん 2008/11/01 21:30:06
    五個荘
    はなかみno王子さん こんばんは〜

五個荘はちいさな町ですが、なかなか素敵なところですよね。
    最近では雛人形祭りの時、訪れました。

あの落ち着いた部屋でお庭を眺めながら
    お昼ねをしたらどんなに気持ちいいでしょうね。。。

質実剛健の近江商人
    数々の著名人を生んだ五個荘出身の近江商人

最後のつるし柿に秋を感じます。

roko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/11/05 23:17:17
    見知らぬ人に話し掛け
    rokoさま

こんばんは。
    五個荘は行ってよかっ思っています。
    地元の人たちとも話ができて楽しかったです。
    会話を通じて旅の思い出が残るっていうのは結構
    思い出深いですね。大事にしなくてはと思います。

王子は旅先では普段以上に見知らぬ人に話し掛ける
    ことを心がけています。
    挨拶するときは相手の顔と目をしかっり見て!!
    目と目が合うと、声をかけた相手の目を通して
    逆に元気もらえますよね。

これが何故か日本人には少ない。。。みんな顔を
    見ないで声だけ返事。。。。不思議。

はなかみno王子。

• ツーリスト今中さん 2008/10/27 05:49:28
    近江商人
    近江商人の心意気に触れられる素敵な旅だったようですね。

最近、変わったプロフの写真は
    「何かなぁ〜」と思っていたら
    欄間だったんですね。

自然以外の王子様の旅行記に一票!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/10/27 23:04:48
    RE: 近江商人
    ご訪問、ありがとうございます。
    近江商人屋敷には、今で言う「行動指針」が
    二階の居間に4箇条掲げてあって、そのうちの
    ひとつに今で言う、
    「今日出来ることは今日中に実行すること。」
    とありました。王子は感銘して、この指針の前で
    念仏のように繰り返し、3分間立ちすくんで
    しまいました。

王子の”旅行のポリシー”は、
    「今出来ることは今即実行せよ!」
    です。既に豊富に実践してたくさんの楽しみ
    を享受しています。旅で躊躇すると悔いが残りますもの。

但し普段の生活や仕事ではリスクを考えて慎重に考えて
    行動するという切り替えも。。。

はなかみno王子。

はなかみno王子さんのトラベラーページ