知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同僚9人で、2泊3日の道東満喫旅に行ってきました。<br />世界遺産の知床がメインでしたが、カニや鮭など美味しい物も盛りだくさん。温泉も入っても大満足の旅となしました。

知床でヒグマに遭遇の巻

2008/10/17 - 2008/10/19

JAS

JASさん

同僚9人で、2泊3日の道東満喫旅に行ってきました。

社員・団体旅行
レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

毎度おなじみJALで女満別空港へ。
    金曜日の最終で向かいます。

女満別空港にPM8時前に到着し、レンタカーで1時間ちょっと飛ばして川湯温泉へ。お風呂がお気に入りで毎度泊まる「川湯ホテルプラザ」。

夕食は絶対にここ!
    というか、この店に来たかったので道東にしたくらい。
    川湯温泉の源平さん。

ホッケは大きくて美味しい〜。

これが絶品のゲンコロ。

コーンも大粒で甘い!

大好きな、ツブ貝のガーリック焼き!!

「前も来て頂いてますよね?!」って美味しいポテトサービスしてもらいました。
    まぁ、10回くらい来てますから…。

翌朝の川湯温泉。まあ良い天気。

近くの硫黄山に行ったら、大雨…。
    ろくに観光もせず知床へ。

知床のオシンコシンの滝に到着。

世界遺産エリアに突入。
    知床5湖の1湖2湖を散策します。

ヒグマが出るといけないので、声を出しながら散策。

ヒグマが倒した?!と思われるような倒木。

1湖に到着。
    とっても景色が良い場所なのに悪天候で、普通…。

ドヨ〜ンな風景。

2湖に到着。
    ここも普通な風景…。

帰り道にエゾ鹿家族に遭遇。

後ろからお父さん登場!!
    今にもしゃべり出しそうな風格でした。

ウトロで昼食。
    ガイドブックでも有名な一休へ。

キターー!
    イクラと鮭の親子丼。
    しかも鮭は貴重なトキシラズってやつね。絶品。

今回のメインイベント。
    知床クルーズです!
    遊覧船だと海岸の近くまで寄れないため、クルーザーでの観光にしました。

出航!

フレペの滝です。
    地上からも美しく見れますが、海からだと良〜く見えます。

海岸線は断崖絶壁が続き、まさに日本の果てといった感じがしました。

まだ14時半過ぎですが、夕焼けのような風景。

落ちそうで落ちない岩。

落ちそうで落ちない岩の拡大。

今回のクルーズの終点、カムイワッカの滝です。

上流には有名な温泉があるんですよね。
    でも今は閉鎖中だとか。

カムイワッカの滝が終点でしたが、船長が気を利かせて5分くらい先の滝まで行ってくれました。

そしたらなんとヒグマが海岸に!!!!
    無線で別の船から連絡があったみたいですね。
    流石機転が利くクルーズ船。

3才くらいのヒグマだそうです。可愛い。
    何か獲ってるのかな?

海岸近辺にいる鮭を獲ってるのかな?

これで人を襲わなければ大人気なんですけどね。

そしてウトロ港に向けて出発。

画になる知床の海と太陽。

本日のお宿、カニ本陣 友愛荘に到着。

出ました!!カニ本陣のカニ三昧。
    宴会です。

毛ガニ!!!
    って、最後の方に食べたので、ミソと足数本しか食べられなかった…。

出ました!!
    メインのタラバガニの蒸し焼き。
    生の状態から蒸すので、プリプリ!!
    ただ、量が多いので後半は消化試合…。

食事も終わって、網走湖のモヨロ祭りへ。

鮭が遡上する川のライトアップです。鮭が何匹かいますね。

水しぶきを上げて、遡上しています。

火祭り開催。
    昔のモヨロ人の祭りを再現したとかしないとか。

祭典…。

翌朝は晴天!!
    ってか、眼下に本物の網走刑務所が見えます。良く見えます。

建物は写せないのでグラウンドを望遠で。
    塀高いですね。

こちらは見せ物の網走監獄へ。

敷地内は紅葉の木々で良い雰囲気になってます。

敷地の紅葉、つづき。

実際に使っていた裁判所。

裁判所の大きい方。
    今にも動きそうな蝋人形の館。

こちらは道を造る時など、簡易的に作って寝泊まりする小屋だとか。

北海道の道を開拓していた囚人の像。
    または、志村後ろ〜!の図。

畑仕事をする囚人。

食堂。

食堂の奥には監獄も。

監獄アップ。

大部屋は数人でご飯を食べてました。
    ギスギスして嫌ですね。

監獄の天井から脱出しようとしている囚人が!

入浴シーン。リアル。

入浴シーンを前から見るとどうなっているのか確認している同僚の女子…。

帰りの飛行機の時間が近づいてきたので、女満別方面へ。
    途中、朝日が丘公園でひまわり畑を鑑賞。

なんと綺麗な景色なんでしょうか。

道の駅メルヘンの丘に立ち寄り。
    お祭りやってました。

お祭りと言えばのジャンクフードを購入。

一路羽田へ…。

平行して飛んでいたJAL機を撮影。
    そして羽田へ。

• リアルさん 2008/10/26 18:53:11
    さすがのツアープラン!
    お久しぶりですっ。リアルです。

さすがに大充実のツアーですね。
    コロッケとかカニの宴会とか、鮭親子丼とか、特に料理にクギづけです。
    どれも美味しそう〜。

私は当分旅行できなのでJASさんの旅行記でいろんなとこに連れてってください。
    楽しみにしていますー。

JAS

JASさん からの返信 2008/11/11 16:33:40
    RE: さすがのツアープラン!
    すみません、自分の掲示板見るのすっかり遅れてました…。

やはり身重だと旅行は行けませんからねぇ。
    「スポンッ!」って産で、多少育ったら家族旅行に行きましょう。
    旦那と娘と小姑二人(JASとやまじ)。

楽しみにしております。

JASさんのトラベラーページ