2006/05/21 - 2006/05/21
okamoさん
- okamoさんTOP
思いつきで訪れた岐阜市。岐阜駅に着いたら献血を済ませ街を歩くことに。
自転車タクシー。
岐阜公園にあったもの。万博で使われていたものを利用してるんだとか。こんな所で万博のマークを見られるとはね。懐かしいなぁ。 -
板垣退助像。
これも岐阜公園。
遊説中に相原尚褧に襲われて負傷したのがこの辺りらしいです。俗に「板垣死すとも、自由は死せず」って叫んだとされる事件ね。でも実際は言ってないみたい。 -
金華山。
公園から山頂へはロープウェイで昇れます。途中には赤い三重の塔が見えるんですよね。 -
岐阜城。
上の写真で頂上に小さく見えるやつ。
ちなみに岐阜城は昔、稲葉山城と呼ばれていた城で織田信長が占領したこともあるらしいですね。今の天守閣は1956年に再建されたものでコンクリート造りなんだって。やっぱりわがふるさとの熊本城と比べるの見劣りしますよ。大きさから違うもんな。 -
岐阜城の楼上展望台から見た岐阜の町並み。
なんか町中に小高い丘がたくさんあって面白い地形ですよね。 -
これも岐阜城から見た岐阜の町並み。
長良川の存在感は大きいですね。 -
正法寺大仏殿。
今回は時間の関係上見れなかったけど、中には岐阜大仏があるんです。この岐阜大仏は奈良、鎌倉と並んで日本三大仏と言われることもあるみたい。でも高岡大仏(高岡市)を三大仏に入れることもあるみたいではっきりしませんね。いずれにせよどちらも奈良、鎌倉とは比べられない気がするな。