両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボストン美術館浮世絵名品展<br /><br />浅草今昔物語<br />http://www.edo-tokyo-museum.or.jp/about/josetsu/dai2/2008/0914/0914.html

江戸東京博物館

2008/10/11 - 2008/10/11

wings

wingsさん

ボストン美術館浮世絵名品展

浅草今昔物語

• 一歩人さん 2008/10/25 09:55:30
    あの小津商店だったのですか。
    wingsさんへ
    初めまして。
    和紙は、あの小津商店だったのですか。
    昭和記念館の図書館で、随分調べましたが、
    といっても、動員された女子学生の手記と、
    アメリカで最初の犠牲者、神父さんのご家族ですが。
    小津商店の名の見た記憶がありませんでした。
    ありがとうございました。
    一歩人より。

wings

wingsさん からの返信 2008/11/04 01:14:48
    RE: あの小津商店だったのですか。
    > wingsさんへ
    > 初めまして。
    > 和紙は、あの小津商店だったのですか。
    > 昭和記念館の図書館で、随分調べましたが、
    > といっても、動員された女子学生の手記と、
    > アメリカで最初の犠牲者、神父さんのご家族ですが。
    > 小津商店の名の見た記憶がありませんでした。
    > ありがとうございました。
    > 一歩人より。

メールありがとうございます。
    久保昌太郎さんが当時の風船爆弾の和紙を漉かれたと思います。
    一度訪問したのですがそのときは話を風船爆弾の話はお聞きしませんでした。

小津史料館で話が聞けるかも案内には予約が必要ですが
    ただし、風船爆弾の展示はありません。

昔、茨城で当時の風船爆弾を見せてもらったことがありましたが和紙があめ色になった風船が萎んだ状態でした。

ご参考まで

wingsさんのトラベラーページ