2008/10/10 - 2008/10/12
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,141,737アクセス
10月第2週は6日間で宮崎、新潟、札幌へ行くというまさしく‘死のロード’週間です。そのうち宮崎と新潟は仕事で、札幌は会社の旅行です。
支笏湖の次の目的地は美笛の滝です。支笏湖畔から伊達市(旧大滝村)へ抜ける美笛峠の手前にある滝です。
- レンタカー JALグループ
支笏湖から国道276号線を洞爺湖方面に走ると美笛峠がありますが、その手前に美笛峠への行先表示があります。そこを右に入ると未舗装の林道に入ります。5kmほど進むと5台ほど駐車可能なスペースがあり、この写真の滝への登山道の入口があります。車1台先客あり。
この川の上流に美笛の滝があります。紅葉はほぼ終わりかけです。
歩き始めてすぐに雨が降り出しました。つい先ほどまで快晴だったのですが…
15分足らずで滝前に到着。思っていた以上に大きな滝です。
滝の正面に廻りこみます。川まで下りていかなくてはいけないので結構気を遣います。
あれれ、いつの間にか青空が。しかしこれがこの日見た最後の青空でした。
後日談ですがこの滝の周辺はヒグマが頻繁に目撃されているそうです。
- JOECOOLさん 2008/10/26 21:38:16
- 「美笛の滝」はやはり素晴らしい
- こんばんは!
死のロードの一連の旅行記を拝見しました。
ラルマナイの滝・三段の滝は、3月とは全く異なる風景に唖然...。
私たちが行けなかった「美笛の滝」はやはり素晴らしいですね。
滝そのものも美しいし、紅葉の風景もバッチリ!
来年の紅葉時期には北海道に行きたいなと何となく思っていましたが、
「ぜひ行きたい」に変わりました。
by JOECOOL
- GOTOCHANさん からの返信 2008/10/27 19:42:32
- RE: 「美笛の滝」はやはり素晴らしい
- こんばんは
なかなか旅行記が完成しないGOTOCHANです。
美笛の滝は思った以上の滝でした。実はパトロールの人と会いまして、特に注意を受けたわけではないのですが、一人では危険かも(クマです)という場所だったようです。
北海道の紅葉は私たちが行った時期がベストではないでしょうか。今年は例年より少し早めだったので、少し標高の高いところでは終わりかけていました。ま、自然相手ですから時の運ですね。
北海道では遣り残したことがあります。それは賀老の滝です。今年2回北海道に行ったのにも関わらず、5月は道路開通1週前でアウト。10月は遊歩道工事でこれもアウト。どうも縁がないようです。近いうちにリベンジを果たしたいとは思います。
GOTOCHAN
GOTOCHANさんの関連旅行記