松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日の松山・道後の旅<br /><br />2日目は、まるっと一日遊べる。<br />それも独りで気の向くまま♪<br /><br />朝風呂に「椿の湯」<br />観光は「坊ちゃん列車」<br />勉強に「松山城」<br />グルメは「宇和島の鯛めし」<br />観賞に「誰もいない駅」<br /><br />盛り沢山のプランを好きなように組み立てた<br />ひとり旅の特権なのだ。<br /><br />表紙は松山城天守閣からの絶景<br /><br />

?松山いろいろレポート

2008/10 - 2008/10

めーてる隊長さん

2泊3日の松山・道後の旅

2日目は、まるっと一日遊べる。
それも独りで気の向くまま♪

朝風呂に「椿の湯」
観光は「坊ちゃん列車」
勉強に「松山城」
グルメは「宇和島の鯛めし」
観賞に「誰もいない駅」

盛り沢山のプランを好きなように組み立てた
ひとり旅の特権なのだ。

表紙は松山城天守閣からの絶景

ドンドンドン・・・朝6時
    道後温泉本館の櫓で太鼓が鳴らされる
    ベランダに出て、耳をすますと
    遠慮がちに少し聞こえた

風情ある城下町と湯の街
    何か懐かしい風景なんだよね。

「まつやま」いいぞ♪
    朝焼け〜今日も天気ヨ〜シ!

朝飯 いっぱい
    コーヒー 2杯

野菜たっぷりで嬉しいバイキング
    ご飯は3種、白米・赤豆入り玄米・麦飯
    パンも2種

先ずは、となりの神社にご挨拶

伊佐爾波神社

長い石段を登りつめると華麗な桃山風の立派な社があらわれる。
    日本に三つしかない八幡造りの社殿で重要文化財。松平定長がやぶさめの成功のお礼に建立したといわれる。

回廊には奉納額も多く

なかでも40数枚の和算の額は貴重品

お御輿も並んでました

何度も登ったり降りたりの男性

願い事でもあるのかも知れない

成就しますよ〜に・・・

宝厳寺

もと松ヵ枝町遊廓のあったネオン坂の奥に、時宗の開祖一遍上人誕生地として名高い宝厳寺がある。
    この寺に安置されている木造の一遍上人立像は室町時代の傑作で、重要文化財となっている。

• 山門 <br /><br />銀杏の木が多い<br />黄葉の頃は素晴らしいと思う

山門

銀杏の木が多い
    黄葉の頃は素晴らしいと思う

庭の花 ホトトギス

にやんこ姫さんに教えて頂きました
    ありがとうございます。

この角から左へ上がると
    元遊郭のネオン坂
    突き当たりに宝厳寺がある

○○歳以下お断りの看板
    廃墟や郭の面影あり
    夏目雅子さんの映画を思い起す

常盤○ 現役の旅館

こんな佇まいの宿が良いな♪

少し下ると本館が見えてきました

シンボルの白さぎ

湯をかけると

玉のような肌になるとか??

嘘うそですよ〜

(^^;)

道後ハイカラ通り

ここで「じゃこ天」を買いました

真空パック 5枚入り 760円

ハイカラ通りを抜けると駅

せっかくだもの

乗る!

坊ちゃん列車がホームに入ってきた

駅と言っても

電停なので誰でも入れます

こまい

安い!!

一日乗り放題と坊ちゃん列車で500円

ちなみに「7」の番号は乗車順位

隊長は、7番目に呼ばれて乗車

トラブル防止の策?

マッチ箱だって〜

隊長は大街道まで乗り、松山城へ行くつもりであった。が、
    隣の親子の「終点まで乗っても同じ額だもん乗らなきゃ損だよね・・・」との会話を盗み聞き!
    『ウン、ウンそうだよね〜』と、終点まで行く。
    一人旅だもんね〜だ!♪

走行中につき、斜めで失礼

愛媛県民が誇る「県民文化会館」
    説明が始まって、慌てて振り返る

外堀の風景

この坊ちゃん列車は良い♪
    イケメン車掌がガイドしてくれる
    エナリ君風でカワユイ!
    説明するたびにパチパチ〜

終点「松山市駅」
    人力ターンテーブルで方向転換?

終点まで来て良かった。
    男が汗する姿は美しい♪(^^)
    ガンバレ〜え えなり君

折り返し普通車両の電車に乗る

松山城に向かって走る

タダ乗りのような得した気分

大街道(おおかいどう)

8分ほど歩いて城へ

リフトとロープウェイ

どちらに乗っても良い

どっちも乗りたいよぉ・・・

で、孤独が好きなので空いてたロープに

帰りはリフトだよ。

「登らないで下さい!」のおふれ

クライミングする人って居るのかぁ?

小高い山の上の石垣までも坂道が続く

息せき切って見上げれば

抜けるような青空

感動

事実上の

1つ目の門

隠れ門

2つ目の門

この枝ぶり! 芸術的。

デカイ〜〜〜

御用松でしょうか?

美しいです。

スバラシイ!

この松も凄い

松山って地名の由来は・・・

松が山の上にあったから??

入場料 宿のチケットで20%オフ

真横です

姫路城も良かったけど

松山城も美しい・・・

世界遺産になっても不思議ではない

来られて良かった〜

もイッチョ門

しかしバランス良い配置

門の上から狙い撃ちできそう

門だけで、いったい幾つあっただろう

強固な守りで松山藩は安泰

最後に見学の出入り口の門

急な階段を登ること数回・・・

松山城の天守閣での可愛いショット♪
    絶景に歓声を上げる少女たち

この眺望だもの・・・

たまりませんね

海もしっかり見えます

城下町と瀬戸内海

絶景としか表現できない・・・

やっと収まったアングル

城から降りて市電で道後温泉駅まで戻る

目的は、たらよろさんの旅行記にあった店

何が何でも「鯛めし」食べるぞ。

ここだ、ここだね?

「おいでん家」

道後温泉本館のすぐ前です。

鯛めし(宇和島ふう) 1,100円

鯛の刺身だけで一枚食べてみる

「うまい」プリプリ!

中央の出し汁と卵黄を混ぜる

ビールも美味しい

ご飯に載せて頂きます。
    卵の甘さと醤油だれの絶妙なマッチング
    タイヘン美味しゅうございました。

他に「花かご」のランチなど、1,000円前後で美味しそうでした。
    和食・海鮮料理ならここですね♪

たらよろさん、有難うございました。

午後からは、再び市電に乗りJR松山駅へ

へ小旅行です。

最後の日の昼は、どうしても「うどん」に執着。

讃岐うどんは食べられなかったものの、松山では美味しくて有名な「うどん屋」に行きました。

道後温泉から徒歩10分ぐらいです。

大黒屋さんは、うどんも有名ですが釜飯も人気!
    欲張りなので、「鯛釜めし・うどんセット」
    ¥1,050をチョイス♪

美味しさとボリュームのWパンチやぁ〜〜
    凄い!!

薄味のうどんを平らげ・・・
    (コシ・ダシ・ウマシ)
    次は、鯛釜めし(^^)うふふ

大きな切り身が沢山載ってる♪
    蓋を開けたら、磯の香り。
    空きっ腹の方、ごめんなさい。

オコゲ・・・大好き!
    出し汁+鯛の味=美味
    食べきれないので、おにぎりにしてバスで食べました。

他に、特製じゃこ天2枚500円もあり。

お泊りは、一人旅の強〜い味方
    松山ユースH♪

ここ松山YHは、4階のフロアーは女性専用
    鍵もある
    2泊で、9千円から釣りが来た。
    初ひとり旅には格好の宿
    じゃらん割りもOK!

これなら、1週間でも泊まれるね〜

3日間お世話になった部屋

7畳くらいのスペースに一人

ベッドが2つあったけどシングルで頼んであったので、一人で利用♪

24時間OKの風呂1・シャワーブース2・トイレ・ランドリーも女性専用フロアーにあるので安心♪

隣室のドミトリーには、東京のお姉さんと韓国の女性が英語で仲良くお話してた。

初めてのYHで不安でしたが、とても居心地良かった。

夕食 品数多く美味しかったです。
    ビール大瓶  ¥480
    グラスワイン ¥100
    サラダ・漬物8種はバイキング♪
    ご飯も3種、白米・麦飯・玄米
    日替わりで、アイスのデザートも出た
    YHにも色々あるようですが、
    ここは配膳も片付けもしなくて良い。

松山城のライトアップも遠くに見える
    夜景も美しい

この日は、女性4名、男性6名ほど
    (お遍路さん2、登山家1、ビジネス3、女4)
    食事をしながら楽しく情報交換♪
    他に素泊まりの客もいた。

もっと泊まりたいYHでした。

• 潮来メジロさん 2010/01/23 21:46:09
    木の葉でカモフラージュした忍者・・・? ヾ(^o^)
    めーてる隊長さん、こんばんは〜! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 「登らないで下さい!」のおふれ
    > クライミングする人って居るのかぁ?

石垣に張り付いているように見える小さな木って、もしや・・・
    木の葉でカモフラージュした忍者・・・?
    って事はありえないか・・・。(^_^;

時代錯誤の潮来メジロでした。(^o^)/~~~

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2010/01/24 11:05:08
    RE: 木の葉でカモフラージュした忍者・・・? ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは〜
    書き込みありがとうございます。

いんやぁ〜 さすが潮来メジロさんです♪
    石垣の小さな雑草にも目が届く眼力は凄いです。
    鳥じゃなくてすみません。

忍者だと面白いですね。(^^)
  • のり君さん 2008/11/05 22:49:31
    YHなかなか良いですね〜^^
    YH良いですねー料金と料理のコストパフォーマンス素晴らしいんじゃないですか?(@@)!

僕も先週、四国旅行の三日目に松山行ってきました。ちょこっと寄っただけで宮崎駿監督の「千と千尋の神隠し」の舞台の一つといわれてる道後温泉本館だけ湯に浸かってきました。

今から20年前に以前勤めていた製薬会社で神戸から転勤してしばらく住んだことがある街です・・・懐かしかったです・・・でも町並み結構変っていました

また旅行記にしますー

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/11/06 09:16:43
    RE: YHなかなか良いですね〜^^
    YH良かったですよ〜
    全然寂しくないし、プライバシーも保たれてたし♪
    初対面の方たちとの情報交換も楽しかったです。
    これぞ、旅人の醍醐味!
    でも、本音は高級ホテルに連泊できれば最高なんですけどね。

のりくんさんの黒潮本陣、くじゅう・・・チェックしてありました。
    いいですね!

暫らく住んでいらした松山の旅行記も楽しみです。
    20年前か、、、 ???です。
    投票ありがとうございました。
  • yzr400さん 2008/10/28 22:00:24
    坊ちゃん列車
    めーてる体調さん、ご無沙汰しております。

道後温泉に行ってこられたのですね(^^

行った事はあるのですが麦酒屋さんで地ビールを飲まなかった事。
    路面電車に乗らなかったことが悔やまれます(><)
    仕方がなく最近はゲームの「電車でGO(旅情編)」で我慢の毎日です(笑)
    温泉も入るだけで上に上がってなかったのでこんなになってるって初めて知り
    ました!!
    温泉と柳とおじさんが旅情を醸し出してますね。

松山城は青い空とお城を綺麗に写ってますね(^^

鯛めし、鯛釜飯?
    しっかりと地元の美味しい物を食べるのも流石と言うほかございません。

流石は隊長!!鉄道記念日の切符もちゃんとリサーチして有効活用ですね。
    この旅行記を見て「しまった!!」って思ったときには時遅しでした(><)

隊長もついに一人旅にまで手を出しましたか。。。
    自由気ままだけど少し寂しくて、ついつい旅先で他人と話して仲良くなって
    友達ができたりも旅の醍醐味ですね(^^

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/10/30 09:41:58
    RE: 坊ちゃん列車
    体調です。(^^)おひさ
    なんだか忙しくて、お返事が遅れゴメンナサイ。

道後温泉!! 良かったです〜
    「麦酒屋さんの地ビール・路面電車・本館の畳の間・鯛めし」
    これは、トラベラーさんの旅行記で情報入手
    遠いので、あまり行かれない場所ゆえリサーチを頑張りました。

> 松山城は青い空とお城を綺麗に写ってますね(^^
    > 天守閣からの眺めも良くって殿様は毎日城下町を眺めていいな〜!

ラッキーでした。(^^)?
    白壁にブルースカイが眩しい松山城には感激♪

> 流石は隊長!!鉄道記念日の切符
     「しまった!!」って思ったときには時遅しでした(><)

西日本の場合に限り@3,000円乗り放題も出てます。これは一枚から買えるので良い!!
    寒い時、暑い時に出る乗り放題切符から比べると、秋の行楽シーズンに使えるのでお得ですね。

> 隊長もついに一人旅にまで手を出しましたか。。。
    > ついつい旅先で他人と話して仲良くなって・・・

はい、ついに足を出しました。
    撮影に気兼ねせず、自分勝手できるので癖になりそう〜
    情報交換も楽しかったです。
  • Oakatさん 2008/10/26 10:17:34
    松山満載の羨ましい一人旅
    めーてる隊長さん

松山にはまだ行った事がありませんが、
     ・朝風呂に「椿の湯」
     ・観光に「坊ちゃん列車」
     ・勉強に「松山城」
     ・グルメ「宇和島の鯛めし」
     ・観賞に「誰もいない駅」
    素晴らしいプランですね!
    いつかこのプランで自分も松山を旅をしたくなりました。
    道後温泉、松山城・・いいですね!

oakat

めーてる隊長

めーてる隊長さん からの返信 2008/10/26 11:10:55
    RE: 松山満載の羨ましい一人旅
    oakatさん、ようこそ♪
    いつも美しい旅行記を拝見させて頂いてます。

いいですよ〜 松山!
    oakatさんの「道後・松山激写」も見てみたいです。(^^)

「誰もいない駅」より先に、佐多岬があります。
    下灘は30分にして、マイカーならそちらもお薦め♪
    のんびり行けると良いですね。

また寄らせて頂きます。
    投票ありがとうございました。

めーてる隊長さんのトラベラーページ

めーてる隊長さんの関連旅行記

めーてる隊長さんの旅行記一覧