六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸に来たら、<br />六甲山からの夜景を見なくては…。<br /><br />天気がよかったら、大阪湾がぐるっと一望できます。<br /><br /><br />ここから見える灯りのすべては、<br />生活に関わり合っているものばかり…<br /><br />そう思うと、この夜景はとても温かい色に見えてきました。

神戸:六甲展望台の夜景(ケーブルカーに乗って)

2008/10/11 - 2008/10/13

あんみつ姫さん

神戸に来たら、
六甲山からの夜景を見なくては…。

天気がよかったら、大阪湾がぐるっと一望できます。

ここから見える灯りのすべては、
生活に関わり合っているものばかり…

そう思うと、この夜景はとても温かい色に見えてきました。

新幹線

六甲展望台に行くには、
    ケーブルカーに乗ります。

三宮からJR六甲道で降り、
    そこからバスに乗り換え、
    終点の「六甲ケーブル駅」です。

ケーブルカーは、20分おきです。

ケーブルカーが下りて来ました

これに乗って約10分です。

2両編成で、

下はオープン、上はガラス張りです。

下の一番前に、乗りました。

なぜかというと、

登りながら、
    街の夜景が見えてくるからです。

出発から10分

途中で、もう一台のケーブルとすれ違います。

六甲ケーブル山上駅に着きました。

六甲展望台。

ここで、
    すばらしい夜景が見渡せます。

さあ!
    六甲山からの夜景です!

宝石を散りばめたとは、
    このことをいうのでしょうか!

下は灘区方面。

奥のほうは、ポートアイランドです。

右端のところが神戸大橋。

右側が六甲アイランド。
    海を隔てて、大阪の明かりが見えています。

高速道路の明かりが
    オレンジ色のひとつの線になっています。

真ん中に白い灯りが
    山のふもとまで来ています。
    ここは、たぶん六甲ケーブルの駅。

大阪湾です。

中心からやや左側、
    高速道路が淀川を渡っています。

淀川を渡ったところの白い灯りのところは
    大阪の天保山と思います。

(写真がきれいではないのですが
      拡大されると少しわかります)

再び、正面を見ます。

右端が、三宮付近。

灯りの大きさが違います。
    ビルが多いせいでしょうか。

六甲山からは、神戸の人々の
    暮らしの灯りが、
    ひと目で見渡せます。

今夜は

ジャズのライブをやっていました。

帰りはまた違う色のケーブルでした。

傾斜が結構あります。

展望台は、寒かったです。

ちょうどこの日は、
    夕方から強い北風が吹いたからです。

このシーズン初めて、
    手が冷たくなりました。

ですから、
    帰りはガラス張りの車両にします。

ケーブルが下の駅に到着しました。

19時10分。

これから夜景を見に行く
    人たちが
    再び乗り込みました。

• ソヨンさん 2008/11/10 21:11:58
    キレイ!!
    あんみつ姫さん、こんばんは。

神戸の夜景を拝見させていただきました。
    神戸へずっと行きたいと思っているのですが
    埼玉県在住の私には簡単に行ける所ではないので
    あんみつ姫さんの写真で堪能させていただきました。

作成中の旅行記の完成を楽しみにしております。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/11/11 16:51:51
    RE: キレイ!!
    ソヨンさん、こんにちは。

高いところからのきらめく夜景。
    日本三大夜景は、函館、神戸、長崎

でも、神戸で夜景を…となると、今はハーバーランドが人気なようです。

六甲に行くには、電車⇒バス⇒ケーブルと、時間がかかります。
    最近は、ホテルで六甲の夜景見学のバスを出すところもあるのですが、
    神戸はいろいろ見るところがあって、皆さん時間が取れない様子です。
    3回来て、3回とも空いていました。
    旅行に来た時、
    六甲は、絶対行こうと思わないと、
    なかなか行かれない所のようですね。

ここの夜景は、神戸からグルッと大阪湾が見渡せることが
    魅力だと思います。

これから、旅行記のコメントがんばって完成させます。
    ご都合のよろしい時、またご覧いただけたらうれしいです。

• おかかさん 2008/11/01 02:14:54
    キラキラしてますねー
    あんみつ姫さん、こんばんは!

ケーブルカーに乗っていく夜景、素敵ですね!

昔、神戸に旅行に行きましたが、夜景を見てない・・・
    なぜ行かなかったのか、と当時の自分達に今ギモンを感じてしまいました。

写真もきれいですが、実際は灯りがちらちらして、
    ぞくぞくするような美しさなんでしょうね〜
    なぜだか忘れたけど、寒い方が星とかもきれいに見えるそうなので、
    手がかじかんだ甲斐あって、きっとその分きれいだったのでは!

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/11/03 23:44:32
    RE: キラキラしてますねー
    おかかさん、こんにちは。返信遅くなりすみません。

六甲ケーブルの駅横の展望台ですが、
    17年前。15年前。そして今回と、3回目ですが、
    いずれも空いていました。

新幹線等遠方からの人は、交通の便も良いし、
    どちらかと選択すると、
    やっぱり海側の夜景が人気なのでしょうね。
    ハーバーランドは、夕方にもすごく人がいました。

あんみつが六甲行った時、
    ちょうど16時ごろから寒冷前線通過の強風が、
    六甲ケーブル駅につくまで吹いておりました。
    ケーブル乗るときは吹き止んで、
    途中の山あいから満月に近い月がきれいに見えてよかったです。

山頂についたときも、そんなに風は強くありませんでした。
    そして、その風のおかげで空気が澄んで、結構きれいに見れました。
    おかかさんの言うとおりに、灯りがチラチラしてきれいでした〜。

六甲の夜景は、大阪湾をグルッと見渡せるパノラマがいいのです。
    街の灯りは、まさに光の海です。夜は、海と陸が反対になりますね。
    見ているときは、写真撮ったりしていて夢中で気がつきませんでしたが、
    さあ帰ろうとしたときには、手がかじかんでいたという感じです。

夜のケーブルも静かで、ちょっと違った感じで面白かったです。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2008/11/07 23:04:43
    夜景を楽しむなら、神戸空港夕方着到着便ですね。
    あんみつ姫さま

こんばんは。
    神戸の夜景を手軽に楽しむには、神戸空港を
    夕方着到着便でお越しになるととても得した
    気分になります。ホントにいいですよ!
    座席は必ずA列(進行方向に向って左側)
    窓際を是非お勧めします。

何故かっていうと、神戸空港着陸ルートは
    どの方面からも一旦西よりの姫路まで飛んでから
    明石ー神戸と高度を下げて着陸します。
    つまり瀬戸内海を東進するので、進行左側(A列席)
    が神戸市街の側になるわけです。

夜景は、六甲森林の漆黒をバックに、神戸の街並み
    が東西に細長く伸びる輝く光の帯。このコントラスト
    は絶品です。飛行機は着陸態勢に入っているので
    デジカメで夜景を撮れないことが一番の難点なのですが、
    たっぷり十分間は夜景を楽しめます。

はなかみno王子。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/11/08 12:17:50
    RE: 飛行機で夜景を…
    はなかみno王子さん、はじめまして。

飛行機でこの夜景がみれるのですね。
    遮るものがないので、広く見えるでしょうね。
    素晴らしいです!

東西に伸びる光の帯。
    その、フレーズいいですね!本当そんな感じですね。

光の帯は
    六甲からは三宮までしか見えません。

高層ビルの展望台から見れる夜景の場所は多くなりましたが、
    街の灯りが、光といえるくらいの高さ、距離で見る夜景は
    また、違った素晴らしさですよね。
  • yzr400さん 2008/10/27 22:21:30
    神戸旅行
    あんみつ姫さん、こんばんは〜(^^

神戸六甲の旅行記拝見いたしました。

異人館巡りをされたんですね、もう20年近くも入っていませんが
    よく覚えているのはドレスを貸してくれる所があったと記憶して
    いたのですが、あんみつ姫さんの旅行記に出てこなかったので今
    は無くなったのかな?

展望台は駅付近の所でしょうか。
    車で行く人はガーデンテラスの方へ行くのが多いから駅付近は駐
    車スペースも少ないので空いてたりしますね。

「100万ドルの夜景」と以前に行ったときは思っていたのですが
    昨年に行った時には物価の上昇からなのか「1000万ドルの夜景」
    に上がってましたよ(笑)

夜景の写真もコンパクトカメラで撮ったと伺いましたが綺麗に
    撮れてるじゃないですか(^^

それにしても10月上旬でもう寒くなっているのですね。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/10/27 22:52:21
    RE: 神戸旅行、あんみつも15年ぶりです。
    yzr400さん、こんにちは。

ドレスを貸してくれる異人館ありました。
    パナマ領事館でお嬢さんが二人撮っていました。
    以前は、明治館(現:北野外国人倶楽部)で中世の衣装で館内を周れたこともありました。そこにある馬車に乗った写真が今も手持ちにあります。
    英国館では、ホームズになったようにマントと帽子を自由に貸し出していました。
    やはり、訪ねないうちに少し変わったところもあります。

展望台はケーブル駅のところです。
    この時間空いていました。
    車の人は、もっと違うところに行くのでしたか。

写真はやっぱり肉眼で見たのとぜんぜん違うので…
    もっと灯りが細かくたくさんあった…なんて欲ばってしまいます。
    きれいにと言っていただき、少し安心しました。

1000万ドル…何でも値上げの世ですからね〜。
    最近は気温も上がってきましたよね。

この日は昼間暑いほどでしたが、
    夕方突然強い風が吹き、寒くなっってしまいました。
    10月になると油断大敵ですね〜。

これからも宜しくお願いします。

• 義臣さん 2008/10/25 17:15:03
    夜景
    綺麗ですね。。
    乗りに行きたい。
    震災前に一度行ったのですが。
    夜景でなく明るい時間でした。
             義臣

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/10/26 01:25:59
    RE: 夜景
    義臣さん、こんにちは。

六甲のケーブルもすごい傾斜を、結構長い時間登って行きます。
    夜のケーブルカーというのは、また違った感じです。
    真っ暗の中登っていくのが、いやなのですが
    途中、正面に見えた街の光や月の光はとても印象的です。

あんみつは六甲の夜景は3回目です。
    何回見てもいいですね〜。
    義臣さんが見られた昼間は
    街の様子が見えてまたいいのでは
    海などは、よく見えたのでしょうね…

どうしても、神戸に行くと
    昼間に街を観光してしまうので夜になってしまいます。

展望台に来ていた人も少なかったです。
    皆さんメリケンパークに行くか、
    ホテルでゆっくりされているのでしょうね。

あんみつ
  • morino296さん 2008/10/25 08:55:25
    温かな光の海
    あんみつ姫さん

おはようございます。
    神戸、百万ドルの夜景をお楽しみになったようですね。

私が、神戸の夜景を見たのは随分前のことですが、
    その時より光が増えているように思います。

ケーブルカー、この時間は空いているのでしょうか?

温かな光の海を楽しませていただきました。

morino296

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/10/26 01:01:02
    RE: 温かな光の海
    morino296さん、こんにちは。

光の海!
    なんとマッチしたフレーズ!
    そうなんです。まさに光の海です!

ひと目で見渡せるこの夜景は
    高層ビルの展望台とは、またひと味ちがいますね〜。

ケーブルカーは空いています。
    最初バスで着いた時には、あんみつ夫婦ほかに一人。
    ケーブル発車時に、後4〜5組くらいでした。

展望台も10組くらいでしたでしょうか。
    ゆったり見られました。

• ウッディさん 2008/10/24 13:55:21
    懐かしい夜景です。
    何年か前、神戸の小磯良平記念館である絵画コンクールに入選し、オープニングパーティーへ出席しました。

その時にホテルから観光バスでこの夜景を見に行きました。
    本当に綺麗でした。
    今でもはっきりと記憶に残っています。
    かなり遠くまで続いていますよね夜景が、大阪の方まで見えるのですか?

見終わり下にバスが降りたときイノシシの親子が数頭いたのにはびっくりしました。

ウッディ

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2008/10/26 00:43:10
    RE: 懐かしい夜景です。
    ウッディさん、こんにちは。

ここの夜景は、ほんとうに印象に残りますよね。
    日本三大夜景のひとつに数えられるのがわかります。

大阪湾が見えます。

写真のコメントに「大阪湾が見えます」と書いてある写真で、
    手前の黒い部分…山のところ
    夜景の光…右から灘〜芦屋〜西宮(甲子園)
            〜大阪港〜堺〜岸和田くらいまで見えているのでは

と、いうことで、弓形の部分が大阪湾です。

あんみつも、一番最初に来た時は(3回来ています)
    大阪湾が見渡せると聞いて、感激していました。

イノシシがいましたか〜!

たしかにびっくりしますよね〜。
    また、数頭とはなおさらです。

あんみつ姫さんのトラベラーページ