2008/10/18 - 2008/10/21
ミンさん
初めての石垣島でダイビングです。
2回のパラオ、ニューカレドニアにも、マンタを見たくて、出かけましたが、見ることはできませんでした。
今度こそ!!
でもね、今の時期は北風が吹く日も多く、そうするとマンタスクランブルには行けないこともあるんですって。
暖かくって、きれいな海で珊瑚と熱帯魚を見て、癒されれば、いいか・・・
ダメなら、次回また来れば良いのだし・・・(・・と自分に言い聞かせるが・・・)
- カップル・夫婦
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
バスで、アクアラインを通って、羽田に向かいます。
午後の石垣島への直行便です。
到着は夕方になり、1日目は買い物、夕食ぐらいしか出来ません。 -
第1ターミナル
ラーメン屋さんで、私は坦々麺、夫はしょうゆラーメンと餃子を頼みました。
空港だから、ちょっとお値段は高めですね。
おいしかったです。 -
ラーメン屋さんから見た羽田第1ターミナル
3時間近く、飛行機の中で何してよう・・・?
左右3列づつの小さな飛行機
翼の後ろの窓際。
トイレに立つのには面倒ですが(満席でした)外を眺めることが出来て、良かったです。お天気も最高!
羽田を発って、天気予報は晴れのはずが、東京近辺は、雲が多かった。
1時間くらいは、外を眺めてました。 -
1時間お昼寝をして、新聞を読んで・・・
島が見えてきた。 -
久米島かな・・
飛行機の中で説明がありました。
「左手に見えているのは久米島でございます」 -
石垣空港から、タクシーに乗って、ホテルに向かいます。
私たちの泊まる、ホテルミヤヒラ -
お部屋はそんなに広くはなかったけれど、内装をきれいにしたばかりなのか、きれいで快適!!
石垣島離島ターミナルのすぐ前で、おみやげ物やさん、居酒屋、コンビニ、酒屋など、すぐそばで、とっても便利。
それだけに、お部屋の窓からの景色は、全然期待できません。
ビーチのそばで、オーシャンビューを取るか、街中を取るか、ホテル選びはどちらかですね。
最初は、フサキリゾートにしようかと思ったのですけれど・・
次回もやっぱり、街中かな。 -
ウエルカムドリンクなんですが、12時から22時まで、いつでも飲めるんですよ。
これいい!
お風呂上りに、通るたびに利用してました。 -
泡盛もある。
私は飲めないので・・・ -
今夜のツアー客。
団体さんの利用が多いようです。
最初の日のバイキングの朝食は、7時過ぎに行ってもそれほど混んではいなかったですが、最後の日は、混んで、席を探すのも大変な時間もあったようです。
お風呂も、大浴場があり、利用しましたが、男湯の方は朝も夜もとても混んでいる時間があったそうです。
女性の方は、私が利用した時はそれほどではなかったです。 -
酒屋さんで、焼酎、八重泉のグリーンボトルを買い、コンビニでおつまみを買い・・・
酒飲みの夫。
私の晩御飯は・・・??
居酒屋に行くことにしましたが、入ろうとした店は、満員で、断られました。(あじ小屋、翌日分をそのあと予約しました)
私が、酒屋、コンビニに寄った時に下見しておいたお店に行くことに・・ -
グルクンのから揚げ
しっかり揚げてあって、しっかりした味が付いていておいしい!! -
ウミブドウもおいしい!
ゴーヤのチャンプルーおいしすぎ!!
八重山そばも頼んだよ。
夫は・・・
焼酎の3合ビンを頼んだのでした・・
この後どうなる・・・? -
帰る日の朝、もう1度来て写真を撮りました。
「蕎麦屋さん」だそうな・・
隣では、小さいお子さんづれのご夫婦が、定食を食べてました。 -
「がんじゅーおばぁ」の「がんじゅー」ってどういう意味なんでしょう?
(「元気な」と言う意味だそうです)
前の写真の「ゆらてぃく」もどういう意味?
(たぶん意味があるかも。お店の名前ですね)
3合全部は呑めませんでしたが、こうして夫は酔いつぶれ、翌朝には何も覚えていませんでした。
ホテルの部屋までは、帰って来たのですが・・
床に倒れ、ベットからは落ち・・・
明日はダイビングなんだよ。どうするの・・・?
一緒に来たことを私は後悔したのでした。 -
最終日のホテルミヤヒラの朝食です。
長寿ゆし豆腐御前です。
お味噌と薬味を溶かして、卵を回し入れて、いただくのですが、私は好きです。
他の2日間の朝食は、和洋のバイキングでした。
果物は、スイカ、メロン、パイナップルがあって、たくさんいただきました。
パンがおいしかったです(写真なし) -
あやぱにモールに行ってきました。
「石垣の塩ちんすこう」はここが一番安いようでした。
あやぱにモールで、ドラゴンフルーツ買いました。
初めて食べました。
家に帰ってから、冷蔵庫に入れる時間が短くてあまり冷えてなかった。
冷やした方がおいしいようです。
高いのでもう買いません。 -
買ったお土産です。
長袖のTシャツ、紅型の眼鏡ケースを自分用に買いました。
ロイズ石垣島のチョコレート好評でした。
保冷剤と保冷バックを100円で買えますが、会社のばら撒きようには、溶けてしまいそうで、不安でした。