出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋に引き続き、母の里帰りに付き添う形で鹿児島へ行ってきました。<br />母がNHK大河ドラマ「篤姫」と宮崎あおいさんのファンなので、所用のあとに今回は鹿児島市内まで足を伸ばして篤姫館や仙巌園にも立ち寄ってきました!<br /><br />前半は列車の旅、後半はレンタカーで鹿児島を移動。毎日天気が良く、短い日程ながらも充実した旅となりました。<br /><br /><br />去年の秋の鹿児島の旅はこちら・・・<br />http://4travel.jp/traveler/nokonoko-u14/album/10246600/<br />

秋の里帰り旅 出水市~鹿児島市 2008.10

2008/10/18 - 2008/10/20

のこのこさん

去年の秋の鹿児島の旅はこちら・・・

レンタカー

新大阪駅

大阪から九州へはいつも列車です。
    今回は急に決まった旅だったので、新幹線の指定が取れずにあせりました。
    早めに駅に行き、自由席の列に並びました。

レールスター

「ひかり」の方が座席が広くて「のぞみ」よりお気に入りですが、今日は自由席なので狭いタイプの座席でした。
    新大阪を出る前に自由席は満席に・・・早く出てきて良かった。

リレーつばめ

博多駅からは新八代までこの列車に。
    きょうはひとつ楽しみが・・・

ジャーン♪

前回の旅に引き続き、今回もグリーン車を奮発しました!

今回は、一編成に一室しかないという個室です。
    4人部屋ですが、今回は2人なので広々。

グリーン車用のシートがひとつと、4人ほど座れるL字型シートにテーブルが付いています。
    スリッパに履き替え足を伸ばして楽々!

入口側から。

個室だけあってリラックスしてくつろげます。
    飲み物その他のサービスも、一般のグリーン車と同様です。

難点は、新八代までしか乗れないこと・・・
    何時間でも乗っていたい気分です。

駅弁その?

朝が早かったので、博多駅で駅弁を買いました。
    個室だと気兼ねなくいただけます。

この列車もあと1年ちょっとで無くなっちゃうので、最後に乗っておく機会があって良かったです。

九州新幹線

沿線では博多〜新八代までの新幹線の工事が大詰めのようです。
    2011年春には大阪から鹿児島まで直通で行けるようになるとのこと・・・

新幹線つばめ

新八代からは九州新幹線に乗り換えました。
    木材の雰囲気がいい感じ。しかもガラガラでの〜んびり。
    でも新幹線はスピード早すぎで20分も乗れないのだ・・・

出水駅

1年ぶりの出水。今日も静かです。

売店兼観光案内所

地元のお菓子はじめ特産品が豊富です。
    到着してすぐですが、早速母はここで土産物を物色していました・・・

ただいまのツルさん総飛来数

わずか7羽・・・
    今年もツルさんの大群には出会えないのかなぁ

• 篤姫<br /><br />出水市でも篤姫のロケがあったらしく、このような宣伝のPOP類を良く見かけました。<br />駅の大型テレビではちょうど篤姫の再放送中。鹿児島に住む親戚の話だと、地元での視聴率は常に40%以上とか・・・

篤姫

機関車

駅前広場に新しくSLが置かれていました。整備されたばかりのようでピカピカです。

つけあげ

小腹が空いたので、途中キヨスクで買ったつけあげをほおばりました。
    さすが本場物〜。鹿児島のつけあげはとても美味しいです!

八代海

レンタカーで海岸まで走りました。
    出水沿岸では海苔の養殖が盛んのようです。

母は地元の人との立ち話中に、ここでツルさんの飛んでいるのを見たらしいです。自分は見逃してしまいました・・・

早朝散歩

ここから日が変わります。
    駅前にはレトロな街並みも残っています。

街路樹

道路沿いの木は松のようにきれいにカットされていました。

米ノ津川

おれんじ鉄道の車両がトコトコと橋を渡っていきました。
    川沿いはいい散歩コースです。

ツル観察事務所

観察センターは11月オープンなので、ツルのやってくる干拓地へ・・・
    いつもの監視員の方がいらっしゃいました。

• カモ<br /><br />この日までに12羽しか来ていないらしく、ツルは見つけられませんでした。<br />代わりにたくさん飛んでいたカモのショットでも・・・<br /><br />中国の気圧が下がり気味なので、数日中には大群がやってきそうというお話でした。<br /><br /><br />ツルの飛来数とライブカメラはこちらで・・・<br />http://www.city.izumi.kagoshima.jp/izumi_crane/default.asp

カモ

代わりにたくさん飛んでいたカモのショットでも・・・

ツルの飛来数とライブカメラはこちらで・・・

• 長島<br /><br />ツルは何度も見ているけれど、会えないとちょっと残念でした。<br />走ったことのない荒崎から脇本へ、長島を見ながら海岸線を30分ほどドライブ。海が澄んでいてきれいです!

長島

ツルは何度も見ているけれど、会えないとちょっと残念でした。

駅弁その?

昨年に引き続き、ドライブの昼食はお気に入りの出水駅の駅弁で・・・
    「あゆ物語」900円。
    キヨスクのおばさんが、「一年くらい前にも買ってくれたよね?」と声をかけてくれました。一度買っただけなのに、覚えていてくれたみたいです。

いつもながらなかなか美味です。
    ペロッといただきました。

国道328号

ここからまた日付が変わります。
    出水市から鹿児島市まで山越えのドライブ。
    天気も良く、朝の山道をすいすい走りました。

桜島フェリー

鹿児島市まで2時間弱で走りました。
    ここは約5年ぶりですが、フェリーのりば周辺がずいぶんキレイになっていて驚きました。

鹿児島水族館

これも新しくできたようです・・・?
    今回は半日しか時間がなく断念しました。

フェリーのりば付近の一角が大きく整備されて、新しい街歩きのスポットになっていました。
    桜島を間近に望める、いい場所です。

ハイビスカス

ドルフィンポートの駐車場にはハイビスカスが咲いていました。南国の香りを感じます。

近寄ってもう一枚。

ドルフィンポート

この日はとにかく暑かったです。最高気温が28℃とか・・・
    団体さんも含めて人があふれていましたが、これは人がいなくなった一瞬です。

篤姫館

篤姫ファンの母はここを楽しみにしていたようです。

中の撮影はできませんでしたが、人で一杯でしたよ!
    ドラマ開始から40万人もの人が訪れたそうです。

団体さんが次から次へとやって来て大変でしたが、興味のない人はすぐ出て行かれるので回転は早いです。

内部はドラマの博物館のようで、ドラマファンの方は必見かも。熱心な方も多いです。
    展示やビデオがたくさんあり、母は時間をかけてじっくり見ていました。

• 大奥<br /><br />江戸城大奥のセットが再現されていて、篤姫役の宮崎さんが羽織ったという着物を着て、記念撮影ができます。<br />ここだけ撮影OKのようでした。<br /><br />母も着物を着せてもらい、1枚パチリ。

大奥

ここだけ撮影OKのようでした。

母も着物を着せてもらい、1枚パチリ。

NHK鹿児島

篤姫館のすぐ向かいに、こちらも新しいNHKが建っていたので立ち寄ってみました。

篤姫展示

1階ロビーが展示室になっていて、ここにも篤姫関連のパネルやビデオがありました。
    ほとんど人はいなかったので、ここは落ち着いて見れたようです。
    お土産もいろいろいただきました。

NHKの4階

展望所からは桜島が真正面に望めます。
    とてもいい眺めでした。

ここのおとなりには見学用の模擬スタジオもあり、案内していただけます。

仙巌園

クルマで10分位の仙巌園へ。以前から興味がありましたが訪れるのは初めてです。
    島津家ゆかりの別邸で、いまは庭園として整備されています。5万?もあり、広々しています。

獅子乗り大石灯籠

よく見ると大きく口を開けた獅子らしきものが・・・
    明治期に作られた、巨大な灯籠らしいです。

散策路

園内は散策路が整備されていて、とても歩きやすいです。
    日陰が少なくて、夏のような日差しに汗ばんできました。

こちらは撮影用に作られた茶店。

ロケ地

この仙巌園内でも篤姫のロケが行なわれたらしく、あちこちにこのような案内看板がありました。

茶店内

主演女優さんたちのサインが飾られていました。

パイナップル

さすが南国ですね!たくさんありました。

反射炉跡

江戸末期に建てられた反射炉の跡で、今は土台の石垣だけが残っています。

そういえば萩の旅でも反射炉を見たなぁ・・・懐かしいのだ☆

• 箱庭<br /><br />11月から菊まつりが行なわれるようで、その準備のようです。<br />こちらはミニチュアの箱庭。<br />職人さんが手入れ中でした。

箱庭

11月から菊まつりが行なわれるようで、その準備のようです。
    こちらはミニチュアの箱庭。
    職人さんが手入れ中でした。

尚古集成館

仙巌園そばには島津斉彬の起こした集成事業の展示や、薩摩切子の展示館もあり、ゆっくり見ていると時間がどんどんたっていきました。
    鹿児島市はこれまで素通りでしたが、またのんびり訪れたいです。

• 桜島<br /><br />仙巌園の庭園から。<br />鹿児島市内では篤姫めぐりの旅のようになりましたが、はじめて訪れるところばかりで楽しめました。<br /><br />このあと同じ道を出水まで戻り、翌日篤姫ゆかりの武家屋敷、感応寺などを見たあと新幹線で大阪へ・・・<br />母も満足できたようで、短いながらも楽しい鹿児島の旅でした。

桜島

仙巌園の庭園から。

母も満足できたようで、短いながらも楽しい鹿児島の旅でした。

• ちょびれさん 2009/02/26 21:14:29
    初めまして☆
    のこのこさん、

ご訪問ありがとうございました。もしかして、投票をして下さいましたか?
    もしそうでしたらありがとうございました(__)

私も福岡に長く住んでいたので、鹿児島はよく旅しましたが、いつも車
    だったので、この個室列車、知ってれば乗ってみたかったなー。
    いいですね!個室だったら気兼ねなく話も出来るし、足も手も伸ばせる♪
    出水は鶴が有名ですよね、飛来が少なくなっているの?
    残念ですね。
    鹿児島のきびなごのお刺身や角煮、さつまあげ〜美味しいものがいーっぱい
    ありますよね、また行きたいな☆

のこのこ

のこのこさん からの返信 2009/02/26 21:28:44
    RE: 初めまして☆
    ちょびれさん はじめまして。
    こちらこそご訪問ありがとうございました!
    乗り物が好きなので、ちょびれさんの機内食特集の旅行記にお邪魔させていただきました。

ちょびれさんは福岡にお住まいでしたか…実は私も福岡市内に一時住んでいたことがありました。九州はどこへいっても美味しいものが多いですよね。
    きびなごやさつまあげは大阪でも時々見かけるので買って食べてます♪

出水のツルは旅行の時期が早すぎて、いつもあまり見れないんです。
    10月下旬になると一万羽以上、中国から飛んでくるみたいですよ。
    またちょびれさんのページにもお邪魔させていただきますね。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/02/26 21:32:01
    RE: RE: 初めまして☆
    のこのこさん、こちらこそ宜しくお願いいたしまーす♪
    のこのこさんは大阪にお住まいですか?
    私の主人方は大阪なの〜☆
    このところご無沙汰なのですけれど・・・
    またお邪魔させて頂きますね(^_-)-☆
  • Noririnさん 2008/11/16 23:04:29
    つけあげって何ですか??
    のこのこさん こんばんは。

リレーつばめのグリーン車。
    個室があるんですね。
    なかなか快適な旅が出来そうじゃないですか!
    乗ってみたい!って思ってしまいましたが、来年に廃止なんですか?

「つけあげ」って初めて見たのですが。。。
    どんな味なんでしょう??

芋焼酎と一緒にいただいたら相性が良さそう。
    鹿児島に行く機会があったら食べてみたいです。
    Noririn

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/11/17 00:01:17
    RE: つけあげって何ですか??
    Noririnさん こんばんは。

グリーン個室、快適でしたよ。料金も手頃なので、三人四人で乗ればかなりお得かも・・・ご家族での旅行ならお勧めできると思います。
    九州新幹線が開通するとこの列車はなくなるようで、その時にはこの車両の個室もなくなっちゃいそうな感じです。

ところで「つけあげ」ですが、鹿児島では「さつまあげ」をこう呼ぶようです。
    お土産物以外にも、スーパーやキヨスクに真空パックでないものが色々並んでいて、お店ごとにふわふわ食感や甘みの違いがあって、食べ比べるのも楽しいですよ。
    夜中にあの味を思い出しておなかが鳴りそうです・・・
    Noririnさんも九州に行かれる際にはぜひ♪

カキコミありがとうございました!またお邪魔させていただきますね。

• さくさん 2008/10/26 22:35:58
    リレーつばめ
    のこのこさん、こんばんは。

のこのこさんの鹿児島旅行。
    「もしかして、“はやぶさ”かな〜」と思いましたが
    違いましたね(;´▽`A``
    お母様とでは、夜汽車の旅も難しいかな…

それにしても、リレーつばめにこんなステキな個室が
    あったなんて、全然知りませんでした!
    さすがJR九州!私も乗ってみたい〜。

出水のツルは残念でしたね。
    ちょっと早かったようで。
    でもお天気に恵まれた旅のようで、
    きっとお母様も楽しめたことでしょうね(*^-^*)

さく

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/10/26 22:56:00
    RE: リレーつばめ
    さくさん こんばんは。

> 「もしかして、“はやぶさ”かな〜」と思いましたが
    そうですね〜、ひとりなら迷わず「はやぶさ」ですね(笑)
    母は寝台車は寝付けないみたいで、一緒だといつも新幹線です。

> それにしても、リレーつばめにこんなステキな個室が
    以前からあったようですが、いつからか値段が下がったようなので乗ってみました。
    4人で乗ると一人+1,000円弱なのでお勧めかも・・・
    九州の列車って、ユニークなのが多くて楽しいですよね。

ツルには会えなかったけれど、楽しかったです。
    さくさんの旅行記を見て、寝台車の個室にも乗ってみたくなりました。
    「はやぶさ」に乗って、もう一度九州に行きたいな。

• 旅猫さん 2008/10/26 15:11:11
    凄いなグリーン車!
    のこのこさん、こんにちは!

里帰りのお供で鹿児島でしたか。
    今は篤姫ブームで盛り上がっているのでしょうね!
    大河ドラマは好きなのですが、篤姫はあまり見ていません。
    でも、後半は毎回見ていますよ。
    旅猫は、旧幕派なのですが(^^;

JR九州は、車両がお洒落でいいですよね!
    リレーつばめの個室グリーンとは奮発しましたねー
    木の感じが素敵ですね。
    グリーン車というと、旅猫は通勤電車に連結されているのに、
    休日550円で乗るしか縁が無いなぁ(^^;
    特急のグリーン車に乗ったのは、幼稚園の頃だけです。。。
    大人になってからは、貧乏旅行ばっかり。

仙巌園の桜島、素晴らしいですね!
    鹿児島も、ちゃんと歩いたことは無いのでいつか散策してみたい。
    ラーメンと焼酎しか記憶が無いので(笑

旅猫

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/10/26 19:21:43
    RE: 凄いなグリーン車!
    旅猫さん こんばんは!

出水、鹿児島と至るところに篤姫のポスターがずらり・・・
    お土産にも篤姫の名がついてあって、ちょっとやりすぎかも?と思うこともありました(^^;)
    でも鹿児島が人気なのはいいことですね。
    ドラマの篤姫はずいぶん脚色されているようですが、見ていると楽しいです。
    私は萩旅行の影響もあって、この時代の歴史が気になっています。

> JR九州は、車両がお洒落でいいですよね!
    新幹線はじめ、内装がいいなぁと思う車両が多いですよね。
    以前は原色コテコテ系で、ちょっとひいていましたが・・・
    最近はリニューアルがお上手!のような感じがします。

> リレーつばめの個室グリーンとは奮発しましたねー
    いい乗り心地でしたよ!リレーつばめはいつも混んでいたりするので、静かなのがとても良かったです。

> 仙巌園の桜島、素晴らしいですね!
    お天気も良くて桜島はずっときれいに見えていましたよ。
    黒豚とか焼酎、ラーメンには縁なしでした・・・
    また訪れてみたいです。

• かりんさん 2008/10/26 11:11:48
    おかえりなさい
    お天気良くて何よりです。

仙巌園はロケ地にもなってたんですね。
    何にも知らなかった(T_T)
    行ったとき1時間くらいしか時間が無かったことを後悔しつつ、
    また行ったつもりで楽しませていただきました。

そうそう、篤姫は佳境に入ってますよ。
    あんまり大河ドラマ見たことなかったんですが、
    鹿児島に行ったり篤姫館行ったりして、
    何だか真剣にチェックするようになりました。

お母さんも楽しまれたようで。
    一緒にドラマ楽しむのも喜ばれそうですね。
    のこのこさんの親孝行に一票♪

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/10/26 19:09:45
    RE: おかえりなさい
    果林さん こんばんは。

鹿児島市内では果林さんの見られた小松や西郷の銅像やゆかりの地も回りたかつたんですけれど、時間がなくあれで精一杯でした。
    でも母も満足してくれたようでほっとしています。

> 仙巌園はロケ地にもなってたんですね。
    鹿児島はドラマ初期のロケ地になっていたみたいです。撮影は一年ほど前とか・・・
    ただロケ地というより、広々した庭園が印象的でした。
    集成館というのも隣にあって、こちらの展示も見ごたえがありましたよ。
    私も篤姫館でしっかり勉強したので、今後のドラマの展開が楽しみです。

> のこのこさんの親孝行に一票♪
    ありがとうございました!

• ジロさん 2008/10/26 06:38:50
    げっ、、、グリーン車♪
    おはようでありますなのだ♪

グルーン車いいなぁ、、、ジロは随分とご無沙汰状態なのだ☆
    最後に乗ったのは前世の出張の時だったろうか。。。犬になって乗ってないなぁ
    JR九州はグリーン車がお得とかで乗りたいけど予算上弁当になるのだ
    のこのこさんはどっちもでリッチな感じで羨ましいのだ☆
    それともジロと同じ感じで親孝行で大奮発しちゃったのかなぁ。。。

出水のツルさんたちはまだあまりやってきていないのだなぁ
    少しは涼しくなったけど九州はまだ夏が終ってないような感じだもんなぁ
    ジロなんて犬小屋ではいまだに半袖半ズボンの状態なのだ☆

鹿児島の桜島さんはあいかわらずドデェーンとお元気なようで、、、
    あっち方面は最近なんでもかんでも篤姫篤姫のようで人気なのかなぁ
    親犬達連れで霧島の温泉へ行った時も篤姫ゆかりの地の標識だらけなのだ
    市内には篤姫館ってのもできているようで行かねばならぬかなぁ。。。
    でもジロは大河ドラマあまり見てないので年末にでも見て予習しなければ。。。
    仙厳園でもロケが行われたようでコッチもまた行かねばならぬようで、、、

リッチな鹿児島里帰り編を楽しませて頂いたのだ♪

感謝♪感謝♪ ジロ

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/10/26 08:15:04
    RE: げっ、、、グリーン車♪
    ジロさん おはようワンワンなのだ☆

実はリッチ旅でなくビンボー旅なのだ☆
    グリーンは去年親孝行で大奮発したんだけれど、後から同じような料金で個室に乗れると知って残念だったので再チャレンジしてみたのだ
    普通の特急料金+一部屋3,000円(4人までOK)ぐらいなので、ジロごさん一家ならかなり割安かも・・・八代までしか乗れないけれど、ぜひおススメしたいのだ♪
    この部屋は母もかなり気に入ったみたい・・・帰りのリレーつばめは自由席だったけれど、やはり雲泥の差だったのだ

> ジロなんて犬小屋ではいまだに半袖半ズボンの状態なのだ☆
    毎年のように秋物の服を持っていったんだけれど、全く着なかったのだ
    九州はあたたかくて良いなあ・・・やっぱりもう一度住みたいのだ

篤姫は今まで歴史に興味のなかった母がすっかりハマッているようなのだ・・・
    どうやら主演の女優さんがお気に入りのようで、篤姫館にも1時間半ぐらいいて展示をチェックしたようなのだ
    自分はドラマは見たり見なかったりだけれど、今回の旅ですっかり影響を受けたようなのだ・・・姉の家にDVDが全話録ってあるらしいので見てみようと思うのだ

> などと篤姫ロケ地巡りしたら鹿児島県中巡りでヘロヘロになるだろうなぁ
    篤姫館(90分)〜NHK(30分)〜仙巌園あたり(120分)で時間もなくなりヘロヘロになっちゃったのだ(母は元気でした・・・)
    ドラマは佳境に入ったようで、鹿児島が沸いているうちにジロさんにも訪れて欲しいのだ♪

長くなるけれどジロさんに質問なのだ
    朝に出水で歩いていると、ワンちゃんを散歩している人に何人か出合ったのだ
    写真を撮らせてもらうときはどう声をかければいいのでしょうか・・・
    ジロさんのようにイヌ語が使えればいいんだけれど・・・
    かわいいワンちゃんがいたけれど、一瞬で通り過ぎちゃって残念な思いをしたのだ
    でも田舎の人はすれ違うとき「おはようございます」と声をかけてくれて気持ちいいのだ
    また時間があるとき教えて欲しいのだ・・・

早朝からの書き込みありがとうございました☆

ジロ

ジロさん からの返信 2008/10/26 17:42:36
    RE: RE: げっ、、、犬♪
    こんにちわんこなのだ♪

グリーン車の個室ってそんな料金の仕組だったのか、、、勉強になったのだ☆

犬の写真は素早くカメラ取り出し盗撮が多いかなぁxxxジロの場合は。。。
    げっ、、、犬じゃん♪とか写真撮らしてほしいのだ♪とか吠えるべきかなぁ☆
    散歩中の犬はISOを高くすると上手く撮れると思うのだ

ジロ

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/10/26 19:25:05
    ありがとうなのだ♪
    ジロさん お返事ありがとうなのだ☆

盗撮という手がありましたか・・・でも自分は気が小さいので無理っぽいのだ
    次回の旅では決死の思いで、一度声をかけてみようと思うのだ★
    無事旅行記で報告できれば良いのであるが・・・頑張ってみるのだ

ネコより犬派 のこのこ
  • S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2008/10/25 13:05:23
    あおいちゃん、私も好きです☆
    のこのこさん、こんにちは♪
    里帰りだったんですね〜
    いいお天気だったみたいでよかったですね☆
    もしや晴れ女ですか??
    雨(雪)女のステファニーにはうらやましい限りです!!
    鹿児島はまだ暑いのですね。さすが南国!

リレーつばめってもうすぐなくなるのですか?!
    とってもすてきなグリーン車。交通手段にも一味つけての旅はのこのこさん流ですよね〜
    真似したいです☆彡

展望台からの桜島の眺めはすばらしいです!
    ぜひ行きたぁい!仙巌園もいいですね。

これからもよろしくお願いします(*^∀^*)
    ステファニー

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/10/26 00:30:50
    RE: あおいちゃん、私も好きです☆
    ステファニーさん こんばんは。

鹿児島はいい天気でしたよ〜。暑さもこの時期ではこれまで経験したことないぐらいでした。
    欲を言うともう少しのんびりしたいところですが、短いながらも十分に楽しんできました。

> そういえば!!のこのこさん40回目の訪問ありがとうございます☆彡
    > これからもよろしくお願いします(*^∀^*)
    もうそんなになるんですね!こちらこそよろしくです〜。
    ステファニーさんのトルコ旅行記も楽しみにしていますね。

• はぁみさん 2008/10/23 21:19:44
    おかえりなさ〜い!!
    のこのこさん こんばんは〜!!
    鹿児島の旅いかがでしたか???
    お写真を見ると、いい天気だったみたいで良かったですね。
    私が行った時は桜島がなんとなくどんよりしてましたが…キレイに見えましたか?
    篤姫館や仙巌園も懐かしいです〜!!
    篤姫館では、お写真撮られましたか?
    お母様も篤姫の世界を満喫されたでしょうか???

私も旅行記の完成を楽しみにしています〜♪

はぁみ

のこのこ

のこのこさん からの返信 2008/10/23 23:19:24
    RE: おかえりなさ〜い!!
    はぁみさん こんばんは。

鹿児島は天気が良すぎて、夏のように暑かったですよ〜。
    仙厳園に行った日は最高気温は28度とかで・・・半袖に着替えました(笑)

どこもかなりの人でしたが、篤姫館では母が着物を着て写真を撮ってもらいました。あの着物は内掛けで、かなり重たいらしいですね。

時間がなくバタバタ旅でしたが・・・またつづきは時間を見て完成させますね。

のこのこ

のこのこさんのトラベラーページ