ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月20日 ロクロム島で海水浴<br />他、滞在中のレストランやSOBE(民宿)の様子をまとめて載せました。<br />スーパーの写真を撮らなかったのですが、フェリー乗り場に大型スーパーがありました。<br />また、旧市街のプロツェ門を出て少し先の右手にKONZUM(みたいな名前だったと思います)というスーパーがあり、重宝しました。その右下?にある公園から海水浴場にもいけましたよ!(岩場ですが)そこから見る旧市街も素敵でした。

南イタリア&クロアチア旅行 ?ドブロヴニク ロクロム島・食・宿・猫編

2008/07/19 - 2008/07/21

1332位(同エリア2098件中)

かな

かなさん

7月20日 ロクロム島で海水浴

高速・路線バス
中国国際航空

スルジ山から見たロクロム島です。
    旧市街から約700m沖合いにあるリゾートアイランドです。
    手前には豪華客船が停泊しています。
    日本人も多く乗船しているみたいでした。

オールドポートでロクロム島行きの船のチケットを買います!結構詰め込みで乗りました!
    乗船料金 往復一人40クーナ

ロクロム島の船着場です。

船を降りて左方向に進むと孔雀がいました。そしてさらに進むと‥
    ヌーディストビーチ発見!
    でもそこにいたのはおじさん おばさんが多数でした!!
    この辺の海水浴場はだいたいが岩場でちょっと泳ぐと深いです。でも透明度が高いのでキレイ〜!!
    反対側の海水浴場は 浅いところもありました。

湖みたいなところもありました。ここには入りませんでした。
    他にも修道院跡やカフェもありました。
    ロクロム島には3時間ほどの滞在で、戻りました。

再び旧市街。
    オールドポート裏のアクアリウムというレストランで食事しました。

アクアリウムで食べたものです。リゾットやサラダ、魚のトマト煮とビール一つで合計210クーナでした。

ラグーサ2にも行きました!
    1929年にオープンしたシーフード中心の老舗レストランです。

ラグーサ2の日本語メニュー
    このほかにサービス料?みたいなのが掛かりました。

オールドポート前のロガンダ・ペシュカリヤのメニュー。
    ここは沢山の旅行記で見かけ、行ってみたかったお店です。

海を背に左がステーキ店(?)で右がシーフード店と別れていました。シーフード店のみ日本語メニューありました。
    こちらはサービス料はなかったです。

ドリンクメニュー

まずは牡蠣です!

よく旅行記で見たスカンピ(手長海老)はメニューになく、小エビをオーダー。
    なんだかんだすごい頼んでしまって、一皿の量も多いのでお腹がパンパンになりました!
    どれもすごく美味しかったです!ビール2杯とこれだけ頼んで277クーナなら安い!

実ははじめに、間違えてロガンダ・ぺシュカリアのステーキ店にも入ってしまったのですが、すごく美味しかったです!この日も食べすぎちゃいました!
    この量で合計180クーナです。

こちらはお世話になったMAJAさんのSOBEです。
    SOBE探しはピレ門を背にプラツッア通りの一本左手の通りで始めました。結構「SOBE」マークがあり、交渉すると400クーナが最低価格と言われました。(ちなみにクルージュ港近くは一部屋300クーナ/日で勧誘でした)
    うーん‥と悩みつつ、Antuninska通りのてっ辺まで階段を上がってしまい、ウロウロしていると素敵なテラスの家がありました。
    夫がダメもとで聞くと「一部屋372クーナ/日でいいよ」と言ってくれました。まだ貸し出し中らしく、昼過ぎにチェックインという条件でしたが、その後荷物を預かってもらい、観光できました。

SOBEの入り口です。家族の利用するスペースとは完全に独立しています。隣にはアパルトマンの看板がありました。
    ここのSOBEは MAJAさん母子が主にやっているようで、二人ともすごく親切でした。
    そして2008年10月半ばのNHK「ふれあい街歩き」という番組を見ていたら、MAJAさんが登場して経営するブティックと自慢のテラスを案内していまいた。ビックリするやら懐かしい思いでした!

SOBEの中です。
    窓は少ないですが、綺麗でかわいいお部屋でした。
    エアコン・キッチン道具もだいたい揃っています。(でも包丁はなかったです。。。)

バスタオルも付いていました。でも2日間滞在中、交換はなかったです。

SOBEのテラスは自由に使っていいよ!とお母さんが言ってくれました。お言葉に甘えて、朝ごはん(自炊)はもちろん、スーパーで買ったスイカやメロンをここで食べました!旧市街を眺めての朝食は至福の時でした!

衝撃の「小便女性」!SOBEの玄関先にあるのですが、ちょっとした観光スポットになっていました!なんとNHKの番組内でも映ってました…。
    実はSOBEのMAJAさんの亡き旦那様が、彫刻家だったそうで、小便小僧に対抗して作ったそうです!

ポストで絵葉書を出しました!黄色いポストもかわいいですね!

海の近くの猫ちゃん
    仲良しです!

チュッ!

レストラン(アクアリウム)で遊びに来た猫ちゃん
    蝶ネクタイみたいな首輪を付けていました。

海岸でお昼寝中の黒猫ちゃん。なんともまったりした光景です。

SOBEのMAJAさん親子と、お別れの時に撮りました!
    そして再び、イタリア バーリへフェリーで戻り、バーリ空港から空路にてでローマへ。。。
    そしてローマではエンジントラブルの為、飛行機が一日遅れるアクシデントがありましたが、無事に日本に着きました!!
    初めての自由旅行は珍道中となりましたが、必然より偶然が旅を楽しくさせ、かつてないほど充実した旅となりましたv(^^)v

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る