伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、一夜明けて本日は快晴♪<br /><br />そうそう、今回泊っているこのホテル。<br />仕様的にはビジネスホテルかとおもうのですが、<br />なんと!地下に大浴場なるものがあるのです(ノ゜?゜)ノびっくり!!<br /><br />まあ大浴場といっても10人も入ればいっぱいの広さです。<br />でも、部屋のユニットバスに入るよりは快適です。<br />朝晩と2回入りましたが2回とも先客は一人か二人。<br />ほぼ貸切の状態なので断然こちらの方が良いです♪<br /><br />では、今日はお伊勢さんへ出発です!<br /><br /><br />

GO!GO!伊勢だがねO(≧∇≦)O

2008/10/11 - 2008/10/13

あっこさん

さてさて、一夜明けて本日は快晴♪

そうそう、今回泊っているこのホテル。
仕様的にはビジネスホテルかとおもうのですが、

まあ大浴場といっても10人も入ればいっぱいの広さです。
でも、部屋のユニットバスに入るよりは快適です。
朝晩と2回入りましたが2回とも先客は一人か二人。
ほぼ貸切の状態なので断然こちらの方が良いです♪

では、今日はお伊勢さんへ出発です!

ホテルの大浴場(?)で朝風呂に入ってから朝食へ。

朝食は付いているというより、「無料」となっておりました。

こちら、朝食場所であるホテルの最上階(だったかな?)のラウンジで。

←は綺麗な青空と、松阪市内が一望です。
    出遅れて窓際げっとなりませんでした(^^;

こちら無料の朝食(コヒーまたは紅茶付き)。

セルフサービスで、入口に食券ならぬ食券カードのような物を自分で取って席へ。
    そのカードに番号が書いてあり、番号を呼ばれたら窓口に取りに行くというシステムです。

まあ、無料だからこんなものでしょう。
    これからどうせ、買い食いとかしてお腹を満たすと考えれば、これがベストな朝食!?

さて、荷物をまとめてチェックアウト。

早速、伊勢へと向かいます。

←は松阪駅ホームからホテルをパチリ。
    近いでしょ?

伊勢市駅到着♪

まずは帰りの名古屋までの切符を一応購入。
    鈍行で行っても良いけど、面倒なので特急で行きます。

それから、手荷物をコインロッカーへ投入。
    最初向って左側のロッカーに行ったのですがロッカー小さくスーツケースが入らない(汗)
    どうしよう・・・。と他にロッカーがないか探したら
    反対側のロッカーにもう一回り大きいロッカーがあり無事おさまりました。

さすがにお伊勢さん。
    朝から結構な観光客が駅から歩いていきます。

こちら外宮の全貌。

まずはお清め。

一通り、お参りして(お参り貧乏?)してバス乗って内宮へ。
    これがすぐ付くかと思ったら、内宮近くになると駐車場渋滞なのか結構時間かかりました。

さて、内宮へのお参りの前にお昼ごはんですw

まあ、本来なら定番の伊勢うどんとかてこね寿司でしょうが、それは前回母といったときに体験済みなので、今回は牡蠣狙いで「二軒茶屋」に決めておりました。

おかげ横丁は原宿並みにすでに混んでます(´ー`)┌フッ

いろいろ目移りする旦那を引っ張って二軒茶屋へ。

予想外に趣のある建物で店内はグッドです。

2階に案内されたので1階が見える部屋に入りました。

ここは注文は迷わずカキフライ定食!

まあ、普通に美味しいです。

何事も期待大で望まないことが肝要ですねヽ( ´ー`)ノフッ

こちらは二軒茶屋の店構え。

店内ではテイクアウトのカキフライ棒なるものが売ってました。
    (これでも良かったかも?・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...)

さて、内宮参りへ。

さて、こちらでもお清めを。

外宮はうっそうとした森の中というイメージですが、
    内宮は木々が綺麗に整備されております。

こちらは午後になっているので参拝客が大勢降ります。
    お参りすのにだいぶ並びました・・・。

こちらも並ぶことに・・・。

予想外にお参りするのに時間がかかっちゃいました。
    本当はおはらい町・おかげ横丁を散策しようと思っていたのですが、列車の時間もあるので、入口のあたりをウロウロ。

結構暑かったのでソフトクリームでも食べようということで、珍しい小豆ソフトクリームが売っていたのでバニラとのミックスを購入。

写真は一口食べちゃったけど、こらがなかなか美味しかったです♪

さてさて、いきなり食べ物の写真ですが、伊勢から無事名古屋へ到着。
    まずは、ホテルへチェックイン。
    今回は駅近くの「ナチュラルホテル エルセラーン」に宿をとりました。
    まあ、全館禁煙という珍しいホテル。
    名古屋駅を太閤通口から出て徒歩数分の便利なホテルです。
    館内はまだ新しい感じで、室内も最低限のものは揃ってるので寝るだけなら十分です。

で、ホテルで少しのんびりして名古屋駅で知人と待ち合わせてお食事へ。

駅から徒歩で行ける居酒屋へ。

まずは、鳥刺し〜。

名古屋といえば手羽先!

で、デザート。
    って、その間にも色々食べましたよ〜。

デザートその2

デザートその3

これプリンなんですが、濃厚ですんごく美味しかったです♪
    プリン好きの旦那にヒットしておりました。

居酒屋の後は、まだ時間が早かったのでツインタワー?に上がって名古屋の夜景を堪能してきました〜。

• まくまくぅぅさん 2010/10/07 21:34:42
    訪問しました
    羨ましいです。
    ここの地ビールはほんとに旨くて毎日飲みたいです。
    1票入れさせて頂きます!

あっこ

あっこさん からの返信 2010/11/17 06:46:31
    RE: 訪問しました
    訪問ありがとうございます!

> 羨ましいです。
    > ここの地ビールはほんとに旨くて毎日飲みたいです。
    > 1票入れさせて頂きます!

あっこ

あっこさん からの返信 2010/11/17 06:50:17
    RE: 訪問しました
    訪問ありがとうございます!

気付いたら直ってました・・・。
    (それとも直してくれた??)

又機会がありればどうぞ。

二軒茶屋に地ビールがあるのですね。
    その辺はチェックしてませんでした(^^;
    (私はカキ狙いだったもんで)

いつか行けると良いですね。

> 羨ましいです。
    > ここの地ビールはほんとに旨くて毎日飲みたいです。
    > 1票入れさせて頂きます!

まくまくぅぅ

まくまくぅぅさん からの返信 2010/11/17 21:48:53
    RE: RE: 訪問しました
    4トラまで問い合わせして頂きありがとうございます(笑)
    牡蠣もいいですよね♪
    生でも焼いてもビールがグビグビいけます!!
    また訪問しますね〜♪

> 訪問ありがとうございます!
    > ずっと、なぜか投稿ができなく、4トラに問い合わせをしていたのですが、
    > 気付いたら直ってました・・・。
    > (それとも直してくれた??)
    > 又機会がありればどうぞ。
    > 二軒茶屋に地ビールがあるのですね。
    > その辺はチェックしてませんでした(^^;
    > (私はカキ狙いだったもんで)
    > いつか行けると良いですね。
    > > 二軒茶屋に行きたいが為に伊勢に行きたいのですが、いつも却下されます(笑)
    > > 羨ましいです。
    > > ここの地ビールはほんとに旨くて毎日飲みたいです。
    > > 1票入れさせて頂きます!

あっこさんのトラベラーページ