2005/08/09 - 2005/08/12
jamie76さん
- jamie76さんTOP
友達の友達がグラスゴーに住んでいたのですが、その人がロンドンへやってくるそうな・・・
というわけで、彼らがであったStoke-on-Trent経由でグラスゴーに行くことにしました。
行きは、Virgin Trainでグラスゴーまで。
グラスゴーで2泊3日の後
グラスゴーからは飛行機でスタンステッドまで。
行きたいけど、いくのがめんどくさかったスコットランドに足を踏み入れたのでした。
グラスゴーからエジンバラの間は、グラスゴーからの高速バスで。いくらだったっけ・・・?
8月だというのに、涼しいし(朝は息が白かった)
訛りがすごくてびっくり。
しかも、その訛りをなんともなく理解してる日本人(その友達の友達の友達)まで「えー、訛ってないよ〜」って言ってるのにもびっくり。スコットランドは面白いかも。
- 友人
- 1万円未満
- 鉄道 高速・路線バス
まずは、グラスゴーにあるグラスゴー大学。大学付近にはしゃれたパブやレストランが集まる地域がありました。大学自体は古く、かの有名なアダム・スミスもここで教えていたらしい・・・・。
グラスゴー大学にあった古い建物の、一部。古い教会のようです。
大学の建物を、ちょっと遠くから。
地下鉄の最寄駅から大学までの道・・・。友達に連れて行ってもらっただけなので、どの駅なのかも記憶にない・・・。
変わって、グラスゴーからエジンバラに移動してから。
エジンバラは街のいたるところで下り坂、上り坂。これは、新市街から北の方向に抜ける道なのですが、遠くに海が見えます。 -
エジンバラの街。旧市街の方向に。
エジンバラ城の方向です。
これがエジンバラ城。
思ったよりは小さいのですが、よっぽど先頭に向いてそうな造り。がけの上で攻撃されづらいだろうし、がけじゃない方向は街がある。
ここでエジンバラフェスティバルのフリンジとかやってるようです。特設スタンドもできてました。 -
Old Townから南側の写真。
エジンバラ城南側。
これは・・・・どこだろう?
新市街側から、旧市街を望んで。奥にお城。
8月なのに、涼しくて、天気が・・・あまりよくない。 -
旧天文台のあった場所から(今も使ってるんだっけ?)、北の方向。
旧・天文台から新市街側・・・
イギリス の旅行記