台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の九&#20221;行きが今回の観光の目玉だった訳ですが、思ったとおりにことが運ばず、なんとなく消化不良気味。<br />今日はもう一つの目的、マンゴーカキ氷だけは絶対に食べよう!<br />主な市内の観光ポイントは前回の台湾旅行でまわっているので、今回はなんとなく気のむくまま歩き回ってみることにしました。<br /><br /><br />

ちょっと息抜きに~台北ひとり歩き?

2008/10/11 - 2008/10/12

ya-ya

ya-yaさん

前日の九份行きが今回の観光の目玉だった訳ですが、思ったとおりにことが運ばず、なんとなく消化不良気味。
今日はもう一つの目的、マンゴーカキ氷だけは絶対に食べよう!

3日目です。
    朝9時ごろ民権西路のホテルからてくてく歩いて、てき化街へ向かいます。
    結構距離はありましたが、途中地元の人しかいない市場なんかもあったりして楽しかった!

朝9時半ごろなので、まだあまり人がおらず、がらんとした雰囲気。

漢方薬、乾物などを売るお店がたくさんありますが、活気がないので素通り。

朝からなかなか賑わってる廟。
    みんな熱心にお参りしています。
    興味ないや思いここも素通り。

後日、旅行には持っていかなかったガイドブック『るるぶ』を読んでいたら、ここは縁結びで有名な霞海城隍廟ということが判明。
    な、な、なんでちゃんとお参りしてこなかったんだろう…シクシク(泣)

なんとなくブラブラ歩いただけのてき化街から中山駅まで歩いて、そこから中正記念堂までMRTに乗って行きました。
    なんか最近旅行に行って有名な建物や景色の写真を撮ろうとするとかなりの確立でクレーンに邪魔されます。

中正記念堂を後にして永康街までぶらぶら歩いていきました。
    ちょうどお昼時。なんか美味しいもの食べたいな〜!と思えども、あの鼑泰豊は予想通り激混み。
    ということで近くの永康街高記へ。
    そういえばこのお店。前回来た時も同じ理由で入った記憶があります。
    一人できてる人なんてあんまりいないけど、快く席へ通してくれました。
    酸辣湯と小籠包をいただきました。

実はこの店に来る前に『冰館』にてマンゴーカキ氷(表紙の写真ですよ♪)を食べていた。
    小籠包は完食したものの、酸辣湯はちょっと残してしまいました。ごめんなさい。

中正記念堂から大安樹林公園を抜け、さらに建国週末花市・玉市までやってきました。
    高架道路の下のスペースが週末だけ花市ち玉市になってます。
    まずは花市。お花やガーデニング用品などのお店が延々とつづきます。

こちらは玉市。
    中は翡翠などを売るお店がぎっしり。

いったんホテルに戻り、歩き続けて疲れた足を一瞬休めてから、士林夜市へ

食べ物やさんの屋台がいっぱい。
    何食べようかなぁ〜。

美食市場

帰りの飛行機はハローキティジェット

機体のみならずパーソナルテレビも

座席カバーも

機内食も

おそばの蒲鉾までぜ〜んぶキティちゃんでした。

桃園空港にあったねずみの像。
    きっと今年はねずみ年だからねずみがおいてあるんでしょうね。
    こんなことも台湾がとっても身近に感じる理由の一つ。身近で、でもやっぱり外国で。
    そんな台湾だからまた来たくなります。
    また来るぞ〜!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る