コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年3月オープンしたヒースロー空港第5ターミナルから…<br />先発隊の友人4人を追いかける事から始まった旅。<br />第5ターミナルは英国航空のみのターミナルで、あまり日本人の姿は見られなかった…<br />画面左にタクシー乗り場があってロンドン名物のタクシーに乗り市内へ…<br />パディントン駅近くのヒルトンメトロポールホテルまで£56だった。<br /><br />

ロンドン・コッツウォルズの旅

2008/08/26 - 2008/09/01

シュパーゲル

シュパーゲルさん

先発隊の友人4人を追いかける事から始まった旅。

友人
タクシー
ブリティッシュエアウェイズ

翌日から1泊2日のコッツウォルズの旅
    コッツウォルズの観光はネットで頼んであったジェイムスが、ホテルまで、ベンツでお出迎えに来てくれました。まずはストラトフォード・アポン・エイボンから

シェークスピアの生家
    400年も前の家にこんなに沢山の人が入ってよいのだろうか?と思う程の入場者の列列列…

入場を待ちながら寸劇を見ました。
    15分ほど待ったけれどやっと生家に入りました。

• シェークスピアの妻アン・ハサウェーの実家<br />アンが26歳の時18歳のシェークスピアと結婚するまで住んでいたとか。とても広くて美しい庭でした。

シェークスピアの妻アン・ハサウェーの実家

ブロードウェーのお店で色とりどりの野菜が美味しそうでした。(Brodwaydeli.co.uk)というお店屋さんの前で

チッピング・カムデンの典型的な茅葺き屋根の家
    本当にきれいに手入れされていた。

少し歩くと屋根の葺きなおしの工事をしていた家がありました。

アッパースローターにあるローズ・オブ・ザ・マナーが今夜の宿です。1649年に建てられた領主の館を改装したマナーハウスで一部屋ごとに違ったインテリアが素晴らしく、食事もとても美味しかったです。

ボートン・オン・ザ・ウォーターのきれいな川

ウイリアム・モーリスが英国で一番美しい村と絶賛したバイブリー…本当に美しかった

ランチはカッスルクームのザ・マナー・ハウスで、美味しいお料理を頂きました。この旅で、初めて見る紺碧の空と真夏の日差しに思わずはしゃいでしまいました。

コッツウォルズで思いのほかゆっくりしてしまったので、大急ぎで見たバースのローマン・バスです。紀元75年にローマ人が築いた温泉地が、長期間埋もれていて18世紀に復活。思わず手をいれたら暖かいお湯でした。

夏の間特別に内部見学ができるバッキンガム宮殿。素晴らしい食器の数々を見てきた後の庭です。友人達は衛兵交代を見るためにみんな駆けて行ってしまいました。私は以前にも見たので今回はゆっくりお庭を散策をしながら、一人で、写真をとりました。

宮殿の正面に行くとまだ衛兵交代の儀式は続いていました。友人達を探すのに苦労しました。各自携帯電話を持っているのですが、なかなか電話に気がついてくれません。

ウエストミンスター寺院の入り口の上の聖人像たち
    寺院の中は荘厳そのものでした。歴史を感じる建物でした。

今にも泣き出しそうな空…ビッグベンとBAのロンドンアイが新旧のコントラスを見せているロンドンの風景です。

ロンドンの街を歩いているとこのような丸いプレートのある建物に出会います。これはブルー・プラークと言って有名人がかつてこの家に住んでいたというしるしです。
    ウォレス・コレクションに行く途中に見つけました。1810年にSIMON BORIVARさんが住んでいたそうです。

ロンドン塔からチケット売り場を眺めるとノーマン・フォスター設計のガーキンがにょきにょき…最近のロンドンは彼の作品の建物が沢山見られます。大英博物館のグレートコートとか、シティホールとか…2年前に行ったベルリンのドイツ連邦議会議事堂も彼の手によって改装されてガラスのドームが斬新的だったけ…

ロンドン塔には素晴らしい王冠や530カラットのダイヤモンドなど展示されているジュエル・ハウスや牢獄や処刑所など歴代の英国王室の光と陰が凝縮されている。

ブラッディ・タワーの内部。質素な寝室とベッド
    ここで、エドワード5世が処刑されたとか…

ロンドン塔から見たロンドン・ブリッジ
    雨が心配だった毎日でしたが、一度も傘の出番はなかったのは私たちが晴れ女だったから?
    この間日本では毎日集中豪雨で天照大神達よ早く帰ってきて…と夫達からのメールが届きました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る