北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が社会に旅立つ前に、最初で最後?の海外家族旅行<br />格安ツアーとは何ぞや!

旅立ち前の家族で北京行

2006/12/13 - 2006/12/16

beijing-fanさん

子供が社会に旅立つ前に、最初で最後?の海外家族旅行
格安ツアーとは何ぞや!

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

小雨の煙る中、北京へ向けていざ出発。

初めての家族で海外旅行、4人揃ってとなると我が家にとっては大変な出費、一番安いツアーを探した結果この北京行となる。
    大事なことは、家族揃って出掛けること、行先は二の次とした。
    実際のところ中国!?!って感じで怖い、何があるか分からない不安な気持ちを抱いて向かう。

JALの機内食そこそこ、品の良い美人のベテラン?アテンダントの給仕で美味しくいただく。

僕自身は久々の海外、実情に疎く、これで美味しいの?なんて突っ込みはしないで。

予定通り北京着。
    空港に降り立つや否や、ほこりにまみれた風景を目にして嫌気がさす、着いた途端これでは先が思いやられる。
    現地添乗員の案内で大型バスに乗り込む、添乗員は少しおかしな発音があるものの99%完璧な日本語、所謂中国人らしくない中国人で好感を持てた。帰国間際までこの気持ちは変わらなかった。
    我がグループは大型バスに客10人、我が家族4人、夫婦連れ2組、年配の社長と専務の二人連れと、贅沢なバス旅行。

最初の観光地イワエンに入る。西太后が軍事予算を流用して大きくしたとか、何もないところから湖と山を作ったのだから驚き。
    初めて目にする古い建物、ペンキを塗った喰っただけのやんちゃな造り、日本の繊細さが微塵もなく、ちょっとがっかり。

凍った湖。
    でも予想?していた程寒くはなかった。

ペンキを塗った喰った回廊。

薄く張った氷の水面。
    多分いつもほど気温が下がっていない。

池のとこに有った土で出来た万寿山。

両手に長い筆を携えて水で書道、全く読めないけど達筆!
    これは中国のあちこちでやっている様。

ここに1時間少々。
    半日掛っても見れない程の物があるとか、後々に知る。
    格安ツアーの宿命?

心配していたトイレはまぁまぁ、常に係員がいて絶えず掃除をしている様子。
    但し、使用済みの紙を流せず、横の屑籠に入れるとか
    抵抗感を拭えないとのこと。
    他の大きな観光場所は全て同様。

工事中の鳥の巣。

万里の長城夜景。
     八達嶺頂上

殆ど美味しく感じた物はなかった。
    これはどこもかしこも。
    写真で見ると本当に不味い感じ、格安ツアーで食事に期待するのは×。空腹を満たすだけと思うべし。

得体の知れない魚、ウエイターさんに尋ねるも理解出来ず。

ビール。どこも大体20元。
    アルコールに興味無く写真だけ。

• 初日のホテル4★?居庸関古客&#19259;<br />四合院造り風のホテル。平屋建てで大きなホテル。<br />部屋の造りは普通、建物の外観が中国様式。それなりに趣がありいい感じ。<br /><br />前もって、電気ポットの有無を確認済み、お湯を沸かそうとポットを空けた途端驚愕、何年も洗っていない<br />水垢?ヌルヌルで気持ち悪くコーヒー飲めず。<br />お風呂のお湯何ぼ入れても満つることなく栓が壊れていた。がっかり。<br /><br />雰囲気だけはそこそこなのに残念!<br /><br />しかし、このホテルに泊まったことに非常に重要な意味が。<br />

初日のホテル4★?居庸関古客䬻
    四合院造り風のホテル。平屋建てで大きなホテル。

水垢?ヌルヌルで気持ち悪くコーヒー飲めず。

雰囲気だけはそこそこなのに残念!

しかし、このホテルに泊まったことに非常に重要な意味が。

中庭で家族写真。向こうに万里の長城。

ホテル正面。
    中国って感じ、構えは悪くなし。

ホテル直ぐ傍の居庸関?

殆ど人のいない万里の長城、独り占め。
    朝一番で入ることが出来たのでゆったりと満喫。
    ホテルはいまいちなれど、大いに感激す。

万里の長城で家族写真。我が家の長城って感じ。誰も人がいません。

頂上に登ってお得意のポーズ。
    何処へ行ってもこれ!

男坂、他の人はみんな女坂の方へ。
    でも相当にきつい坂。

石碑の前で写真を撮ること許してくれず、上からカシャッ!
    一番上ではいくつかのお土産売り。何でも千円!千円!と叫ぶ。
    物により百円!百円!。

下りもきつい!年配者には無理かも。
    でも、若作りして、若者ぶって頑張った。

昼食。七宝焼きの大きなお店の2階で、量だけは有るのですが。

ビールの写真。

食後はお土産タイム。
    奥さんの仲間に小さい飾り物35個購入。
    万里の長城の国策お土産屋では同じ物が50元の値札がついていた。
    ここでは35元の値札、それを値切って17元、得した気分になったのですが。後ほど驚き事実が!

明十三稜。
    中国は広い、なんぼでも土地が有るってこと。

四川飯店の夕食。
    感想は前記のごとし。
    実は大いに期待していたのですが。

チンタオビール。ビールを飲まない僕もなんか前に聞いたことが有る様なひびき。

オプションの京劇鑑賞。
    賑やかでした。出し物は孫悟空のなんとか。
    一度は見なくてはと!

満腹になる程の料理は出ていたのだけれども、子供たちが空腹の為、カップラーメン(中国の物)。

天壇公園。
    大きな公園、羽根のついた蹴って遊ぶ玩具、五つ百円!百円!の連呼、売るのに必死、その必死さに負けて購入する。バスの中で袋の中身を確かめたところ6つ入っていた。悪い!かわいそう!

渡り廊下の手すりにずらっと市民達、歌っているグループ、ハーモニカを吹いている人、それを取り囲む人で一杯。楽しそう!

溥儀の子供?
    特別に今日はここに来ていて、書の達人です。ご希望の方有れば書いて進ぜよ!と秘書らしき人が熱弁、本人は一言も発せず。
    さらさらと書いて見せる。確かに上手に見えた。
    一瞬、何か書いて貰おうかと頭を過るも躊躇、お前、日本に帰ってからの生活は大丈夫なのかと、いえ、ちっとも大丈夫じゃ有りません!
    何とか我慢できる。

胡同めぐり。
    通訳つき、1台に二人乗って回る。

四合院の中。うまく出来ている。
    親が一番いい部屋を使う、納得。

今、買うと二千万円程するとの、住人の説明。
    ???。

人民広場。
    広かった!寒かった!

天安門。
    中国のニュースが出れば必ず天安門が、今まで何回見たことか、まさしく中国そのもの。
    ニコ中の僕はここで喫煙、危なく捕まるところだった。
    捕まると、その場で何十元かの罰金を支払わねば。
    故宮に移動途中、罰金を支払っている中国人をみかける。徴収しているのはショルダーバックをした普通のおばさん。

故宮の中、オリンピックに向けて改装中。
    大きくて広いだけで、格別感慨を覚えず。

故宮の裏側、赤い壁がりっぱ!

全聚徳の北京ダック、待ちに待った北京ダック。
    食事に関しては、前記済み。なれど家族に北京ダックを食べさせたかった思いが、半分だけしか叶わなかった。

おお!北京ダック!
    不味かった!!

脂っぽい、しつこい。
    スライスの仕方が違う様、身も一緒についている。
    不味い原因は多分ここ!

余談 お店の前で、例の千円!千円!
    同行者の社長さんがジョークで3つで千円の腕時計を
    購入、内一つを子供が貰う。もう一つ専務さんに渡した物は翌日とまってしまう。一同大笑い!

子供のはずうっと帰るまで動いていた。今も茶ダンスの中に記念としておさまっている。
    勿論、もう止まって。

子供二人は朝陽劇場へ雑技団鑑賞に。

年より二人はホテルへ帰還。添乗員からはホテルからは出るなとの注意を受けるも、無視。

ほんの少しなれど近辺を二人で散策、北京西駅まで、でかい!何と大きい駅だろう、びっくり。
    駅に入ってみようと思ったが、すごい人人、田舎へ帰るのであろう大きな荷物を持ってごったがえしている、しかも、入口でセキュリティチェック。
    素直に諦める。
    駅向いにあるビルのお店に入る。
    昨日、35個買ったあの飾りががあるではないか!
    値段、なんと5元。ムッ!ムッ!ムッ!

雑技団の演技。
    良かった!と子供たちDVDまで買ってくる。
    雑技団の可愛い女の子と記念写真まで。

最終日の朝。
    ホテルからテレビ塔。

人民政府?
    ちょっとしたところには、全て門衛がついている。

ヨウワギュウ。
    最終観光地。街中にある大きなお寺。
    やっぱし厚化粧。

説明では、フラッシュをたかなければ写真OKだったが
    若いお坊さん、フラッシュをたいていないのに、全てNo!レンズの前にてをかざしてくる。

おわり!
    4日間お世話になったバスと運転手さん。

お世話になりました。

格安ツアーも悪くなし、ただし、食事目当て、買い物目当ての場合は要考慮。(ランクの低い料理しか出てこない)

特定の観光場所が目的の場合も要考慮。(観光はみな端折って回るため)

何となく出掛ける場合は、これで十分。

今回のツアー同行者は総勢10人、実はもう1台30人のバスも同行。少ない方で良かった。
    同行者もおとなしい人ばかりで、大変結構なツアー体験に大満足で終了。

• captainfutureさん 2011/01/22 21:59:36
    こんばんは。
    随分寒い時期に行かれたのですね〜。
    きっとマイナス気温だったのではないでしょうか。
    JALの機内食、いろいろな食材が入っていて美味しそうです。
    ご存知のように中国航空はほんとに簡単なものでした。
    >ポットを空けた途端驚愕、何年も洗っていない水垢?
    そうなんですよね。僕も中国で何回か経験あります。
    ご家族で旅立ちの前に楽しい思いをされているご様子が
    拝見していて伝わってきます。
    家族旅行ってやっぱりいいですね〜。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2011/01/31 20:23:47
    RE: こんばんは。
    captainfutureさん

今日は、お返事が送れてしまい申し訳ありませんでした。出掛けていまして、昨夜遅くに家に戻りました。

> 随分寒い時期に行かれたのですね〜。
    > きっとマイナス気温だったのではないでしょうか。

3泊4日で格安ツアーで、お金がそんなになくとも楽しめる?としたら、この厳寒の時期にしか、出掛けることは出来ませんでした。

> JALの機内食、いろいろな食材が入っていて美味しそうです。

今回乗りましたJALの機内食にはがっかりしました。量が少ないのです。なぜなのか分かりません。フランクフルトを往復したのですが。

> ご存知のように中国航空はほんとに簡単なものでした。
    > >ポットを空けた途端驚愕、何年も洗っていない水垢?
    > そうなんですよね。僕も中国で何回か経験あります。

既に経験済みのことですか、驚くにあたらないのかも知れませんね。

今回初欧州行でしたが、ポットなんてどのホテルにもついていませんでした。料金だけが高いだけです。
    たとえ、汚いポットでもついているだけでもマシなのかも。

> ご家族で旅立ちの前に楽しい思いをされているご様子が
    > 拝見していて伝わってきます。
    > 家族旅行ってやっぱりいいですね〜。

家族旅行はテント泊ばかりでしたから。ホテルに家族で泊まる経験がなく、ホテルに泊まっただけで、十分に楽しい旅行でした。

娘がこの間お嫁に行きましたから、もう出来ないですね。

お嫁に行く前の、最後の家族旅行は原点に戻ってテント泊をやりました。
  • パパスさん 2009/03/11 07:56:27
    北京!
    beijing-fanさん、はじめまして!

北京、楽しく拝見させて頂きました。
    格安ツアーだと自分の思い通りにならない事は沢山ありますね。

でも今回のツアーは10人。
    それも皆さん良い人ばかりで良かったですね。

まぁ、料理に関しては仕方が無いでしょうね。
    昔、ツアー会社の添乗員に聞いた話では、ヨーロッパで1食1千円位を目安に料理を決めるらしいのです。(旅行会社に依っては違うかも?)
    なので美味しい料理を期待するのは無理でしょうね!

素敵ですね。
    これが混雑すると、とんでもない事になるんですよ。
    我先に人を押し退けて進む人も居て大変ですからね!
    でも流石に男坂ではそんな元気な人は少ないでしょうが。

また、他の旅行記にも訪問させて頂きます。

パパス。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/03/11 10:24:32
    RE: 北京!
    ババスさん

今日は、
    この度は、拙記に訪問いただき、その上投票までも恐れ入っています。
    有難うございました。

> でも今回のツアーは10人。
    > それも皆さん良い人ばかりで良かったですね。

ツアーで一番恐れるところはそこなんです。でも、本当にいい人ばかりで幸運でした。

> まぁ、料理に関しては仕方が無いでしょうね。

ハイ!ツアー価格が価格ですから。
    しかし、うたい文句は全聚徳の北京ダック、四川飯店の麻婆豆腐なんです。
    それぞれの料理店は如何ほどのお店かは知識を持っていませんでしたが、きっと一流のお店なんだと期待してしまいました。

後、北京在住の方の言では、一流には違いありませんでした。しかし、日本人団体客のテーブルの上の物と、美国団体のそれとは、全く料理が違うとのことでした。テーブルの上は一杯ですが、あまり良い料理が載っていないと言うことです。 納得!

3泊4日で39800円(諸経費別)、往復航空費、4つ星5つ星のホテル代、全食事付き、観光料(日本語通訳付き)全て込みでこの価格でした。どうしてこんな価格でやれるのだろうと不思議に思いましたから。

> でも旅行記を拝見していると万里の長城もbeijing-fanさん家族が独占!
    > 素敵ですね。
    > これが混雑すると、とんでもない事になるんですよ。
    > 我先に人を押し退けて進む人も居て大変ですからね!
    > でも流石に男坂ではそんな元気な人は少ないでしょうが。

最高の気分でした。男坂は僕たち家族だけでしたから、尚更でした。零下一二度くらいのひんやりとした冷気が頬に感じて、本当にいい気分でした。

> また、他の旅行記にも訪問させて頂きます。

が、逆にババスさんから書き込みを貰って感激です。

beijin-fan

パパス

パパスさん からの返信 2009/03/11 12:18:38
    RE: RE: 北京!
    beijin-fanさん。
    こんにちは!

> ババスさんのクロアチア、スロベニアを見せて貰いました。書き込みをしたかったのですが、完璧な旅行記に恐れ慄いて投票だけさせて貰いました。
    有難うございます。
    完璧な旅行記では無いのでどんどん書き込んでください!

> が、逆にババスさんから書き込みを貰って感激です。
    > 心洗われる綺麗な写真ばかり、静寂がひしひしと伝わってきました。
    特にブレッド湖の朝靄とサダールの夕陽は一生忘れることは無いと思います。

> 僕の旅行記は愚痴ばかりで品が悪いですが、又、見てやって下さい。
    いえいえ。
    中々素敵な旅行記ですよ。
    今度はどんな愚痴が書かれているか拝見させて頂きますね!(笑)

パパス。
  • nao0880さん 2008/10/23 07:58:55
    中国ツアー
    beijing-fanさん、こんにちは。
    北京・上海のツアーの旅行記を楽しませていただきました。

全聚徳の北京ダックには、思い出があります。
    3人の同僚と王府井の全聚徳で待ち合わせ。
    私だけがフライト2時間あまりの遅れのため、到着したら北京ダックが2切れ程度残っていたのみでした。
    3人分の食事で300元あまりであったと記憶しています。
    ツアーの食事で飲むビールは高いですね。
    私の場合、ひとりのときは街の食堂、ビールは大瓶で3元から10元でした。

暑い夏の日、故宮の北の売店に入って缶ビールを買おうとすると10元と言う。
    「高い!やめた」と言うと7元6元と値をさげてくる。これにはちょっとあきれました。(缶ビールまで値切って買わなくてはならないのかと)
    楽しい旅行続けてください。
    ではまた。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2008/10/23 09:58:01
    RE: 中国ツアー
    nao0880さん

訪問していただきまして有難うございます。

貧弱な旅行記で恥ずかしいかぎりです。

nao0880さんの同里の旅行記二つだけ読ませて貰いました。同里に行った様な気分に浸らせて貰いました。他沢山の旅行記おいおい拝見させて貰うつもりです。

食に関しての旅行記が多いようですが、僕はあまり食い意地が張っていないので、そちらの方にまだ指が動きません。

数少ない中国行の食体験では、最初のツアー時の食べた物にどれ一つ美味しい物がなかった経験に始まっております。
    頭の中が、中華料理の本場へ行って日本の中華の方が美味しいなんて馬鹿げた話でおかしくなっています。そんな筈はないと思ってはいるのですが。
    nao0880さんの食の旅行記を拝見して勉強します。

全聚徳の近くに住んでおられると言うこまちゃんさんによると、日本人ツアー客のテーブルの上の料理は安物ばかりとおっしゃっていました。
    さもあらん格安ツアーなのですから。

でもツアーの目玉は、四川飯店の麻婆豆腐、全聚徳の北京ダックとうたってあったのですから、何も知らないツアー客はいい迷惑です。同行者全ての方が不味いと言っていました。

かと言って出てきた北京ダックに差があるのでしょうか?
    格安ツアー用、いいお客さん用と。これが又分からないところです。

全聚徳で一人100元程で良い食事が出来るのならば、そんなに目茶苦茶高い分けではありませんし、ツアー客の食事代は一体幾らぐらいなのでしょう!

すいません長々と、疑問だらけで、美味しい、不味いに関しては中々納得の出来る意見に出会ってないので失礼しました。

これを機会に(引かないで!)経験豊富なnao0880さんに、教えて貰えると有り難いです。
    これからもよろしくお願いします。

nao0880

nao0880さん からの返信 2008/10/23 12:36:33
    RE: RE: 中国ツアー
    beijing-fanさん、こんにちは。

1)食に関しての旅行記のこと。
    中国での食事は食べきれないほどの量(たいていは半分以上が残る)が出てきます。これには、もったいないと思っています。
    最近、お客様として中国に行く機会が数回あり、自分がお客様のときは写真を撮らせていただいて、旅行記にまとめています。
     私自身は多くを食べることはないと思います。
    どちらかというと、同里での食堂の食事位が気楽です。
    あるいは、魚火鍋
    地元の方々が行くレストランであれば、ひとり100元程度で十分満足できます。たいていは美味しく感じました。

地方にもよりますが、山東省の海沿いは海の魚主体ですから違和感が少ないかもしれません。無錫や南京・西安などでは川魚が多くなりますので少し違和感が出てくるかもしれませんね。
    北京ダックは基本的に皮ばかりのように思います。肉がついているなら、あまり美味しくないでしょうね。
    北京ダックではありませんが、次のようなものをイメージします。
    美味しい北京ダックは肉がないことかもしれません。

麻婆豆腐は、日本と異なっていて辛いものが多いように思います。
    「同行者全ての方が不味いと言っていました。」なら、中国の方もまずいと思うでしょうね。

こちらこそよろしくお願いします。
  • ありママさん 2008/10/22 14:52:32
    はじめまして。
    beijing-fanさん、こんにちは。
    ARICと申します。
    建築中にお邪魔してすみません。

我が家も社会人の子ども達との家族旅行を大切にしているので、『大事なことは家族揃って出かけること、行き先は二の次』と言う言葉には共感いたします。

今年5月に夫婦で北京に行ったばかりですが、万里の長城を子ども達に見せたくて、年末年始に4人で北京に行きます。

九州で生まれ育ったので、寒さに耐えられるかしらと不安ですが・・・

ところで、全聚徳はまずかったですか?
    5月に行った大薫カオヤー店は美味しいと思いましたが、今度は全聚徳に行こうかと思っているのですが、良い評判ばかりではないようで・・・

それでは、お邪魔いたします。
    よろしくお願いいたします。

ARIC

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2008/10/22 15:50:20
    RE: はじめまして。
    ARICさん

今日は。訪問有難うございました。

いいお子さん達をお持ちでしあわせですね!

書き忘れましたが八達嶺のポピュラーな長城に行ったのですが、ご覧になった様に人が少なくて我々は幸運だったと思っております。
    ご予定の時期ですと人が多いかもしれませんね。

寒さはそれなりのコートを着て行けば大丈夫だと思います。コートの他、手袋とネックウオーマーを用意した方がいいです。パンツは厚手、僕の場合裏地ネルつきの綿パンをはいていきました。
    最も、僕は雪国(北陸)育ちですから、感じ方はなんともいえませんが。

食事に関しては、普段poorな生活者なので助言のしようがありません。粗食に慣れた者は美食を受け付けないのかもしれません。

> 今年5月に夫婦で北京に行ったばかりですが、

今、時間が無くてARICさんのブログを拝見していませんが、
    僕は、中国なんてと思っていたのですが、今、僕自身は北京へ行きたくて行きたくてしようがありません。奥さんの許可おりず。

全聚徳に関しては、非常に詳しい方がいらっしゃいます。
    以前僕が貰ったメールを以下貼り付けます。

全聚、フランチャイズがドンドン増えていて、直営店以外は本家では
    ありません。経営方針の基本は同じですが、根本的には個々経営レストラン
    ですから、旅行社が「○○店」を明記していない時は、確認しておくこと
    も必要でしょうね。

本家はこの頁に載っています。
    全聚直営店:http://www.quanjude.com.cn/direct.php

因みにチェーン店募集広告:http://www.quanjude.com.cn/direct_help.html

個室を頼むと、ダックの数は人数に併せて決められ(4人で1匹)、その他の
    料理が高級化します。ただし、一人最低400元/人と、頭数で加算されます。
    あ、それから当然ですが15%のチャージも取られます。
    ただ、しっかりした物が頂けるので、どうせお金を使うなら満足する方が
    良い方なら、個人で行く方が良いと思います。

旅行記はまだですが、新前門店で食事するチャンスがあったのでブログに
    紹介しています。
    良ければご覧下さい。→http://chinaart.blog.so-net.ne.jp/2008-09-08-2
    (遅れていますが、追って4虎旅行記にも載せます)

こまは、この辛い食べ物のせいで胃を壊したようなものです(駐在時)。
    料理なのですから、「美味しく戴く」ものであり、苦痛を感じながら無理
    して食べるものではないですよね。
    本場の人たちは、子供の頃から食べているので平気なのですが、そうでない
    人が「四川本場料理」なんて食べてはいけないと思います。中国人でも
    四川方面以外の人は食べられないのですから、身体に良い筈有りませんね。
    こまが旅行社なら、四川でならまだしも、北京で「四川本場の麻婆豆腐を」
    なんてキャッチは打ち出しません。

こま

こまさんです。検索をかければすぐにおわかりになると思います。
    (僕たちも王府井の本店に入ったはずなのですが)

他、なんなりと、中国行初級者ですが。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2008/10/22 15:58:22
    RE: はじめまして。

ARICさん

今日は。訪問有難うございました。

いいお子さん達をお持ちでしあわせですね!

ご予定の時期ですと人が多いかもしれませんね。

> 今年5月に夫婦で北京に行ったばかりですが、

今、時間が無くてARICさんのブログを拝見していませんが、

全聚徳に関しては、非常に詳しい方がいらっしゃいます。
    以前僕が貰ったメールを以下貼り付けます。

も必要でしょうね。

本家はこの頁に載っています。

あ、それから当然ですが15%のチャージも取られます。
    良い方なら、個人で行く方が良いと思います。

紹介しています。
    (遅れていますが、追って4虎旅行記にも載せます)

して食べるものではないですよね。
    なんてキャッチは打ち出しません。

こま

(僕たちも王府井の本店に入ったはずなのですが)

他、なんなりと、中国行初級者ですが。

beijing-fan>

ありママ

ありママさん からの返信 2008/10/22 17:21:38
    RE: RE: はじめまして。
    早速お返事いただきましてありがとうございます。
    とても詳しい情報を頂き、ありがたく思います。
    参考にさせて頂きます。

2006年のお正月に初めて家族で上海に行き、一気に中国にはまってしまいました。

福岡からわずか90分で行ける中国ですが、一生行くことはないだろうと思っていたのに、12月7日から5回目の上海、10回目の中国旅行です。

どこでも、一度は行って見るべきだとつくづく思いました。

beijing-fanさんの、今後の旅行記を楽しみにしています。

それでは、また。

ARIC

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2008/10/22 19:46:01
    RE: RE: RE: はじめまして。
    ARICさん

ご丁寧に返信有難うございます。

これからはリッチィーARICさんと呼ばせて貰います。

蟹を食べに行くのでしょうね。

先ほどの案内の間違いを訂正します。

こまさん と書きましたが こまちゃんさん です。

全聚徳の直ぐ近くに住んでいらっしゃる日本の方です。

beijing-fan@poorer

beijing-fanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る