アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイに3泊4日で行ってきました!<br /><br />バンコクとアユタヤに行って来たアユタヤ編です。<br />

はじめてのタイ アユタヤ編

2008/07 - 2008/07

Bi:z

Bi:zさん

タイに3泊4日で行ってきました!

バンコクとアユタヤに行って来たアユタヤ編です。

鉄道 タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

今回の旅行でアユタヤに行きたいと思っていました。
    現地でツアーに参加すればいいやと思っており、ホテルまで送迎してもらってから、ガイドに聞いてみました。
    やはりツアーがあり、2000B程とのこと。ただし2名から催行ということで聞いてもらう。そうすると2日目、3日目の両日とも他の希望者がおらず、自分ひとりだけだと倍の4000Bを支払わないといけないとの事。
    そこでホテルのタクシーをチャーターしては?という提案をガイドからもらった。ガイド曰く行きたいところを私がタイ語で伝えるとの事。
    まずは値段を聞こうとタクシー乗り場のおっちゃんのところに行く。
    3000Bとのこと。ちょっと考えるわときびすを返すと待て待てとおっちゃんに言われ、2500Bでどうだ?とのこと。おいおい一瞬で500B下がるのかと思い、ガイドさんと相談。一人でタクシーをチャーターするのでめちゃくちゃ高いわけではないよとのことで決める。
    行きたい場所をガイドブックで示し,ガイドに通訳してもらいおっちゃんに伝える。
    ということで旅行2日目にアユタヤに向かいました。
    まずはその手前のバーン・パイン離宮に来ました。

よくよくみると兵隊?警備?の方が行進していました。

美しい!!

池には亀がいました。
    商魂たくましくおばちゃんがえさを売っており、外国人旅行者に売っていました。
    僕は買いませんでしたけど。

かわいいですね〜。
    それにしても器用だなあ。

もちろんこの塔には登りました。

なんとなく中国っぽい?(勝手なイメージですが・・・)

先程の塔の上から。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコンにやってきました。
    なにやら撮影していました。

結構外国人の観光客も多かったです。

なかなか迫力あります。
    それにしてもきれいだなあ。

とりあえず階段があれば登ってしまうのである。
    上から。

階段からはこんな感じ。
    意外と急です。

裏側です。
    こちらもきれい。

移動して象にも乗りました。
    象使いのおっちゃん。

最初は荷台のようなきちんとしたところに乗っていましたが、途中でサービスなのか象使いのおっちゃんが乗っていたとこに乗せてもらいました。

めちゃくちゃ不安定で座る位置もこの辺でいいのかあやふやなまま象が歩き出してしまい、緊張しました。

象使いのおっちゃんはこの前をテクテク歩いています。
    この象はあまりやる気がないのかすぐ道を逸れて草を食います。僕がおいおいそっちじゃないだろうとおたおたしても全く意に介さず。
    象使いの適当なものでたまにしか振り返りません。
    そのたびになんか声を発してそっちじゃない!!っぽいことを象に言っています。
    結局この不安定なまま、池というか水溜りというか微妙なところにもざぶざぶと入って行き、落ちないように結構必死でした。

仏像が破壊されています。
    侵攻された歴史を感じます。

ワット・プラ・マハータートにて

写真はこの仏像より高い位置で並んで撮ってはいけないとの注意書きが。

ワット・ロカヤスタにて。

ワット・チャイワッタナーラームにて。

ここも破壊された跡が・・・。

とりあえずまた登ってみました。

結構急です。
    タイの建物の階段はなかなか恐ろしいです。
    ところどころ欠けてるし。

タイの子達も来てました。
    遠足?修学旅行?

ワット・プラ・シー・サンペットにて。

晩御飯です。

めちゃくちゃ辛かった記憶が・・・。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る