丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、歯医者さんの予約と友人との待ち合わせが運良く重なった(^^♪〜  歯医者さんにも頑張れる!!<br />待ち合わせ場所は最近は有楽町。<br />食事の後は、丸の内仲通りのカフェでおしゃべり。<br />ここまで来たら、必ず Get!するのが、VIRONの赤い袋<br /><br />本当に久しぶりの歯医者さん。久々で超〜緊張〜しまくり<br /><br />やっと〜〜終了!!<br />30分は食べるのやめてくださいって、言われて<br />わーい さっさと有楽町へ♪♪〜〜<br /><br />HALLOWEENって、殆ど知らなかった〜私ですが、<br />大好きな丸の内仲通りでは<br />☆YURAKUCYO HALLOWEEN☆<br />2008.10.17→2008.10.31開催中!<br /><br />HALLOWEENとは<br />カトリックの万聖節の前晩(10月31日)に行われる伝統行事。諸聖人の日の旧称&quot;All Hallows&quot;のeve(前夜祭)であることから、Halloweenと呼ばれるようになった。<br />この夜は死者の霊が家族を訪ねたり、精霊や魔女が出てくると信じられていたので、身を守る為に仮面を被り、魔除けの焚き火を焚いていた。これは、日本のお盆の迎え火、送り火にも似ているかもしれない。<br />カボチャをくりぬいた中に蝋燭を立てて、お化け蕪を作り、魔女やお化けに仮装した子供達が「お菓子をくれなきゃ、いたずらするぞ)」と唱えて近くの家を1軒ずつ訪ねる。(抜粋)<br />       <br /><br />

丸の内仲通り☆HALLOWEEN

2008/10/20 - 2008/10/20

2096位(同エリア4435件中)

ばばろあさん

待ち合わせ場所は最近は有楽町。
食事の後は、丸の内仲通りのカフェでおしゃべり。
ここまで来たら、必ず Get!するのが、VIRONの赤い袋

本当に久しぶりの歯医者さん。久々で超〜緊張〜しまくり

やっと〜〜終了!!
30分は食べるのやめてくださいって、言われて
わーい さっさと有楽町へ♪♪〜〜

HALLOWEENって、殆ど知らなかった〜私ですが、
大好きな丸の内仲通りでは
☆YURAKUCYO HALLOWEEN☆
2008.10.17→2008.10.31開催中!

HALLOWEENとは
カトリックの万聖節の前晩(10月31日)に行われる伝統行事。諸聖人の日の旧称"All Hallows"のeve(前夜祭)であることから、Halloweenと呼ばれるようになった。

有楽町駅から外堀通りのスクランブル交差点を渡ると、なにやら人だかり。

スタッフジャンパーの人たちや、報道関係者がずらっとSONYビル前に集合している。

これが、その対象物!!

ふつうの写真〜〜

ですが‥

あらら、何だかナナメ?

右の建物がいつものSONYビルです。

って、ことは、これは???

皆が見上げていたのは、ビル壁面のアート

けっして、写真の回転○左に90度 にクリックしなかったわけではないのですよ〜

通行人がバシャバシャ写真撮っています

そういう私もそうでした〜〜♪

でも、どうやって、停めてあるの??

中ではシネマ歌舞伎のイベント実施中

いつもだとここで、必ずランチが登場!
    なのですが、今回はCut。

最近のコースの定番は丸の内仲通り散歩とカフェでおしゃべりなので、有楽町駅前の有楽町ビルあたりから、仲通り方面へ歩いていくと〜〜

たしか以前はカウパレードだったのが、
    季節柄HALLOWEENになっている〜〜

いつもカレン

かぼちゃだ〜〜

表情が似ているけど、ちょっとずつ違う?

笑っている顔だ〜

いつもながらに美しい彼女〜です

いつも、よく手入れされていて
    グリーンが美しいこと〜

大好きな通りを、いつも歩けてしあわせ。
    そして、シアワセな時間はすぐに過ぎていってしまう。

夜にはそっ〜としまうのでしょうか?

こんなにかわいいと誰かが持っていってしまいそう
    と心配になります

もちろん、ここで一緒に写真を撮りましたよ

憧れの

いつものカフェがあるビルまでやってきました

おおっ〜〜なんと!でかい かぼちゃ!!

揃っていると、たしかに迫力〜

あれっ、よーく見てみると

右から2人目のお顔がさかさま??
    あわてて身づくろい?したのでしょうか(笑)

左の大きなかぼちゃ
    「キングかぼちゃ」というそうですが、
    写メールとって、次の写真のクーポンに出ている店で見せると、なんとアメのつかみ取りができるそうです

でも、写真撮らずにただ、「キングかぼちゃ見ました」とだけ言うと、アメをもらえるそうです‥‥。

もちろん、写メールですよね。

このイベントは2008.10.31までですって

これが、クーポンブック♪

HALLOWEENのコスチュームの女の子にもらいました。

ここで、おしゃべりおしゃべり〜〜♪

拡げるとこんな風に、各店舗のお得情報が

でも、よく見るとディナー割引ばかりかな
    ちょっと残念ですが、次回は

「アメつかみどり」に挑戦!!しよう

あっ、でも また歯の詰め物がとれてしまうかも‥‥

• うら

うら

地下鉄で帰る友達を送って「二重橋」駅でいつも
    お別れ。

会っている時間はすぐに過ぎてしまい、
    どうしてこんなに時間が経つのが早いんだろうって、
    二人でいつもおんなじ台詞。
    そうそういいことなんてない〜
    スマイルアゲイン〜♪

一人になって、なんだか今日は、信号を渡ってしまった〜

重要文化財に指定されている

「明治生命館」

今日は、こんなに青空だった〜〜

一人になってきづいたよ〜

美しいものを見た後は

赤い袋をGET!

TIFFANY&Co.

何だか不思議な眺め

明治生命館と隣のビルの間からの空

夕方比較的静かな店先の VIRON

ここで、赤い袋をGET!!

これが

パリ郊外シャルトルの製粉会社『VIRON』でバケットのために挽かれた特別な小麦粉

レジもきっとパリ〜

荷物置きって、すごーく便利♪

そして、お洒落〜〜

フランスの伝統的な製法でつくられた
    『レトロドール』〜〜

3種類あるけれどお気に入りは左の「トルナーデ」
    もちもち感がすごい!フランス語は全く分からないけれど勝手な想像では
    トルネード→野茂さんといっしょ〜〜?
    ねじって〜

空洞があるのがレトロドール。
    ねじって焼くと、中身の詰まったパンが焼けるそうで、同じ粉を使っていても、作り方の差で味わいは異なり、成形しないパンも美味。そう、どれも美味しい!

☆バケットを美味しくお召し上がり頂くために☆
    残念なことに湿度の高い東京では、せっかくの『レトロドール』もすごいスピードで劣化が始まります。
    こればかりは製パンの技術では克服することができません。お持ち帰りの後お召し上がりの節はお手数でも『リベイク』を!
    当日は200℃で2〜3分オーブンでリベイク
    翌日あるいはそれ以上はラップで冷凍。食前10〜20分前に自然解凍後、上記方法でリベイクして、適当な大きに切り、お召し上がりください

Cakeもこの時間なら、中でたべられま〜す

ここで、お金を払い黄色い伝票を席まで

でも、ここのCoffeeは、いいかなあ

こんな時間に食べていいのでしょうか??

でも、パンを見ていたらもう、誘惑には勝てず

見事な大きさのクロワッサン〜エシレバター〜

本日のスープをご注文!!

ひとりで、食べるのって久しぶり。
    〜どきどき〜わくわく〜

本日のスープは

野菜(人参・カブ・玉葱・ベビーコーン・白菜・白いんげん豆)
    と生ハム

ベビーコーンがシャキシャキ
    そして、優しい味。

沢山の量で、コーヒーと殆ど変わらない値段。
    すっごいお得な気分です。

食べ終わったら、さっさと退散
    レトロドール2本get!赤い袋に満足まんぞく。

まだ、いますか〜〜

あっ、いたいた TOMORROWLANDの黄色と優しいブルーがいつも傍で、よかった〜〜

すこーし眺めて〜〜

いてくれてよかった〜〜

ありがとう かえりま〜す

• かにちゃんさん 2008/10/31 21:57:02
    旅行記作りました〜
      ばばろあさんへ

こんばんは!

今日はハロウインということで、、、
     ギリギリセーフ?で、さきほどアップしました(^_^)v

で、ばばろあさんの旅行記、リンク貼らせていただきました。
     事後承諾で、すみません(^_^;)

ばばろあさんのいらしたときは、晴れていて、
     私たちの雨の中の散策とは、写真もずいぶん違ってみえます。
       っていうか私のはぶれているんですけどね^^;

ではでは、また!

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/11/03 20:52:59
    RE: 旅行記作りました〜
    かにちゃんさん  こんばんは〜♪

メッセージ頂いていたのに、
    返事がすごーく遅くなってしまって、ごめんなさい!!
    旅行記はすぐに、見せていただいてたんですよ〜
    楽しそうで、何より(^^♪

で、ばばろあさんの旅行記、リンク貼らせていただきました。
     事後承諾で、すみません(^_^;)

とんでもない〜嬉しいです(^^♪♪〜

>  ばばろあさんのいらしたときは、晴れていて、
    >  私たちの雨の中の散策とは、写真もずいぶん違ってみえます。
    >    っていうか私のはぶれているんですけどね^^;

これから、かにちゃんの旅行記におじゃまさせていただきますね。
    船旅の旅行記もとても楽しみで〜す!!
    ではでは
  • コクリコさん 2008/10/28 20:57:12
    丸の内のハロウィン♪
    ばばろあさん、こんばんは〜

私もつい先日24日に丸の内の仲通り歩いてきました。

ばばろあさんが歩いた日はお天気が良かったのですね!

このところ銀座づいています。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/10/29 22:59:50
    RE: 丸の内のハロウィン♪
    コクリコさん  こんばんは〜♪

メッセージいただき、有難うございます!!とても
    とても嬉しい♪〜〜

> 私もつい先日24日に丸の内の仲通り歩いてきました。
    > ・・・もうばばろあさんご存知かもしれませんが、かにちゃんや唐辛子婆さんと4トラ非公式ミニオフ会してきたのです。

ミニオフ会って楽しそう♪〜〜いいなあ!!
    何人も集まると、そりゃあもう楽しいのでしょうね。

> ばばろあさんが歩いた日はお天気が良かったのですね!
    > ベンチに座っているカボチャ君、私が写した雨の日と違って微笑んでいるように見えました。
    > ショーウインドーの写真も私のはブレブレでUPできませんでしたが、ばばろあさんの写真はしっかり、はっきり撮れていて本当にお洒落♪

雨だと残念でしたね〜!
    傘があると写真ってとりにくくて。
    でも皆さんで写真を撮ってらっしゃる姿って楽しそう〜

> 実は、カウパレードもその前に見たのですが、その日も雨で写真撮れませんでした。
    > その前はばばろあさんにお話したと思いますが、かにちゃんたちと資生堂でランチ(ばばろあさんの真似して写真は撮ったのですが、旅行記にできそうもなくて)。
    > このところ銀座づいています。

銀座・有楽町・丸の内と魅力が最近増していますね〜〜
    私もこの頃、用事があってよく行くようになったのですが、
    丸の内は、もう三菱さんちの企業努力の賜物!!(笑)
    行くたびに、わくわく!
    でも、高級ブランドが多いので、お手頃ランチやカフェぐらいしか(汗)

> 仲通りを歩く前にしっかりばばろあさんの旅行記を拝見しておけば良かったなぁと私も思いました。

24日から丸の内仲通りガーデニングショーを開催していたのですね。
    緑とビル群そして、今日は青空の街でした。
    風が抜ける、いい季節〜〜♪
    遠くにも行ってみたいなあ!!

有難うございました。

• かにちゃんさん 2008/10/26 21:35:50
    丸の内のHALLOWEEN♪
      ばばろあさんへ

こんばんは!

ばばろあさん、仲通りお好きなんですね!
     わたしも!
     でもあんまり何度もは、行ったことはないんですけどね(^_-)-☆

で、先週、銀座のランチのあと、たまたま寄ることになって・・・

ちょうどハロウインで・・・
     とってもかわいかった♪

丸の内に寄るなら、
     ばばろあさんの旅行記を見ていけば、よかったなー、残念。

少し、写真撮りました。
     同じようなのもありますが、
     やはり視点が違う、と感じました。
     同じところを見ているのに、不思議、です。

ではでは、また!

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2008/10/27 14:32:05
    丸の内のHALLOWEEN♪〜〜
    かにちゃん こんにちは!!

かにちゃんも仲通りに行かれたのですね〜〜
    かぼちゃのオレンジ色が目に鮮やかな可愛いインテリアになっていて、
    HALLOWEENの意味もあまりよく知らずにアップしてしまいました(笑)
    後ほど、調べて由来が少し分かりましたが‥‥。

>  ちょうどハロウインで・・・
    >  とってもかわいかった♪
    >  昔、むかし、子供たちが小さい頃、一度だけアメリカのハロウインを経験しました。なつかしくなりました・・・。

本場のハロウインは子ども達の行列などもあるのでしょうか?

>  丸の内に寄るなら、
    >  ばばろあさんの旅行記を見ていけば、よかったなー、残念。

有難うございます。見ていただいて。
    彫刻のすばらしいのが、ポーンと普通にあって、

カッコイイビジネスマンやワーキングウーマンは、
    当たり前のように気にもとめず、歩いていますね。

あまり観光客が少ないのが、一番好きなところかな?
    って、じぶんもそうなのに勝手なことばかり言って〜〜
    素敵なビル群が多くて、もう本当に下を見たり、上を見たりです。
    そして、何より「VIRON」が、おわします。
    胃袋には勝てませ〜んネ(笑)

>  少し、写真撮りました。
    >  同じようなのもありますが、
    >  やはり視点が違う、と感じました。
    >  同じところを見ているのに、不思議、です。

不思議ですね。
    かにちゃんの視点の写真も見てみたい〜〜♪です。

本当にメッセージ有難うございました。
    ではでは
    ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ