バンフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カナダ2日目。。ってゆうか<br />一日目は移動で終了したから観光一日目にして<br />観光は今日と明日しかない!!涙<br /><br />なんでそんな大慌てで行ったのさ?と<br />よく聞かれるが、だって行きたかったの。<br />異国の空気をすいたかったの。<br /><br />申し込んだのは8月だったケド、早くも<br />会社辞めてやるってくらいシゴトやんなっちゃって<br />こんな楽しみが無かったらヤル気が出なかったの。<br /><br />・・行く頃には仕事も少しおちつき、<br />ほんとうに心からカナダの風景を楽しめたのだけど(^^;<br /><br />?には観光1日目の午前中、グラッシーレイクへの<br />ハイキングを中心に記録します。<br />写真で見る限りは青森県の「青池」的な色をしている。<br />あたしは青池も行ったことなかったので、この湖を見て<br />仰 天 し た。<br />インクを落としたような青が広がる静寂の湖。<br /><br />キャンモア在住の日本人ガイド、モリタさんは言った。<br />「僕は、ここのガイドがしたくて移り住んだんですよ」<br />なるほど、納得。

弾丸ロッキー?~静寂のカナダ~

2008/10/11 - 2008/10/15

Akko

Akkoさん

カナダ2日目。。ってゆうか
一日目は移動で終了したから観光一日目にして
観光は今日と明日しかない!!涙

なんでそんな大慌てで行ったのさ?と
よく聞かれるが、だって行きたかったの。
異国の空気をすいたかったの。

申し込んだのは8月だったケド、早くも
会社辞めてやるってくらいシゴトやんなっちゃって
こんな楽しみが無かったらヤル気が出なかったの。

・・行く頃には仕事も少しおちつき、
ほんとうに心からカナダの風景を楽しめたのだけど(^^;

?には観光1日目の午前中、グラッシーレイクへの
ハイキングを中心に記録します。
写真で見る限りは青森県の「青池」的な色をしている。
あたしは青池も行ったことなかったので、この湖を見て
仰 天 し た。
インクを落としたような青が広がる静寂の湖。

キャンモア在住の日本人ガイド、モリタさんは言った。
「僕は、ここのガイドがしたくて移り住んだんですよ」
なるほど、納得。

友人
観光バス
エアカナダ

近くのホテル。Vacancy。
    もう一ヶ月もたてばバンフはスキー天国。
    空き部屋なんてぜったいない。

夜景のバンフ。
    観光客であふれているハズのバンフの大通りが
    こんなに静か。一体なぜデショウ。

・・・答え。朝6時。(爆)
    日の出が朝8時だというのに朝6時に起きだし
    防寒具も殆ど持ってけなかった故の、後に示す様な
    アリエナイ格好で朝6時、氷点下の街に繰り出す。
    (これが原因で後日風邪を引き、帰国後もだるい)

空気が冷たい。
    痛いほど冷たい。
    関西のあったかい空気になれたあたしには
    非常に「しばれる」

バンフ大通りのスキー用品屋さん。

キアイを入れて夜景の写真を撮った割には
    昼間のバンフは撮影した記憶がありません。。。

朝8:15。
    カナディアン・コーディネート・システムズ(CCS)
    のモリタさんという方が宿にピックアップしに来て
    くれ、グラッシーレイクへ車を走らせた。

グラッシーレイクは、キャンモアの近く。
    車は、バンフより開放感のある道をぶっとばし
    キャンモア方面へ向かう。途中の朝日が
    ものっすごいきれいだった。
    一週間前までは雪化粧もほとんど無かった、との
    事で、いまいち天候に恵まれないあたしに
    とってはかなり満点に近いコンディション。

グラッシーレイクのトレイル入り口に到着。
    あたしたちはYHで朝ごはんを食べはぐったのだが
    それをモリタさんに行ったら、そのヘンのスーパー
    「SAFE WAY」に寄ってくれた。
    サンドイッチとバナナを購入しこの風景の中食べた。

ゆっくり歩いて往復?時間のトレイル開始。

やっぱりカナダは寒かった。
    もう雪がちらちらと。

ふわふわの雪。
    ほんまにパウダースノー。
    (スキーしたくなった。。。)

足元には雪解け水。
    ♪雪はとけて川となって

♪山を下り 谷を走る

の、唄の風景を目の前にしてうっすら感動。
    ああ、川ってこうやってできるんだ。
    って、知ってはいるケド見たことないもの
    を目の当たりして嬉しかった。

どんな大きな川もこうやって始まるんだ。

このトレイルは高さにして200〜300mほど登る。
    高くまで上がってくると、エメラルド色の湖と
    遠くにキャンモアが見える。

• 滝。

滝。

地面が凍っていて、登るのに危なかった。

氷は、地面に近いところのほうが溶けていて
    氷と地面の間を、空気がぷくぷくと移動していく。
    妙にかわいい。
    (画面中央ちょっと右の丸いのが気泡)

つららも発見。
    滝の横の土壁一面にあった。

あるくこと45min以上。。

たどり着いたグラッシーレイクは。。。

「わ!わわ!!なんだこの色〜?!」

と、かなり信じられない色をしていらした。
    きれい。。。。

背後の風景も水面に映して
    静寂の湖、グラッシーレイクは青く佇む。

風が吹いていないときの湖面は。。。
    やっぱり、つるっつる。

んーーー。でも。。
    でもやっぱり目で見たようには映らない。。

目を疑うほどの青だったのに。。

湖底には倒木も。
    腐らないんだよなー。青い湖の中の倒木って。
    (北海道のオンネトー然り、青森の青池然り
     多分北海道の神の子池も然り)

然るにこの青は、殺菌成分の高い成分と思われる。
    (と、思ってしまうあたりがやっぱり理系)

ものっすごい枚数の写真を撮ったのに
    残せるなって思った写真は数少ない。
    それはやっぱり、晴れてなかったから、というのと
    現地の冷たい空気の中で見る青と
    ぬくい日本の部屋で見る青は違うのよね。。

名残おしすぎるが、そろそろ山を降りないと
    迎えの車が来てしまう。

また会いに来るから、今度は晴れで迎えておくれ。

ゆるい坂道をくだる。

現地の人かな。
    双子用乳母車を押しながら登ってくる
    ツワモノなお父さんもいました。

グラッシーさんが発見した
    グラッシーレイクのトレイル。

こんな素敵な風景を見つけてくれた
    グラッシーさんに感謝。

*** 2日目AM おわり ***

• むんさん 2008/11/16 15:13:50
    グラッシーレイク!
    AtsukoYさん、こんにちは!

グラッシーレイク!
    とっても綺麗ですね〜。

中心にいく程に次第に青の濃さが増していく様子。
    その青色が、なんて澄んでいるんでしょう〜。
    とっても不思議な感覚。
    なんと言ったらいいのか〜青い色をした透明な水を湛えたというか、
    すごく神秘的ですね。
    実際はもっと綺麗に見えたんですね〜。
    その感動は実際にそこを訪れてこそのものですね〜!

Akko

Akkoさん からの返信 2008/11/17 20:51:51
    キレイですよ〜^^
    むんさん、こんばんわ!

非現実的な青色で、いつまでも見ていたくなるような
    感じがしました!
    寒くなかったら・・・晴れてたら・・・
    いろいろありますが、それでも非常にきれいでした。

きれいに見えたのは「空気感」によるものだと思いますが
    その空気さえも伝えられるような写真が撮れたらいいのにな。。。。
    と、思いまして、写真教室に通ってみようと思う今日このごろです。

Akkoさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 471円/日~

カナダの料金プランを見る