幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高大OB会で鷲宮町のふれあいコスモスロード散策しながら、コスモスフェスタを楽しみ、鷲宮神社でお弁当を食べ、再びコスモスロードを引き返す散策を募集したところ37名の参加者。<br /><br />快晴の秋晴れのもと元気に往復10キロを楽しみました。<br /><br />鷲宮町コスモスふれあいロードは・・・<br />町の中央を流れる葛西用水路沿いの両岸に、町の花「コスモス」を栽培し、「協働のまちづくり」「花と香りのまちづくり」「健康づくり」の一環として、種まき、草取り、種取りまでを行政と町民ボランティアの協働により実施しています。<br />                鷲宮町の紹介パンフより<br /><br /><br />

鷲宮町コスモスふれあいロードをウォーキングで散策

2008/10/18 - 2008/10/18

いっちゃんさん

快晴の秋晴れのもと元気に往復10キロを楽しみました。

鷲宮町コスモスふれあいロードは・・・
                鷲宮町の紹介パンフより

高大の校舎でもある久喜市中央公民館に37名の参加者が集合。
    快晴の秋の空の下出発。

途中、狂い咲きか・・・
    さくらが開花していた。

交通事故の危険を避けてコスモスロードまでは裏道を歩く。

30分ほどで葛西用水に到着。

「コスモスふれあいロード」は、この葛西用水両岸沿い約5キロにわたりコスモスが栽培されている。

満開のコスモス。

両岸4列のコスモスは見事。

咲き競うコスモス。

珍客も・・・。

赤・白・ピンク・・・。

白い花は少なく目立ちます。

はるか彼方までコスモスの帯は続きます。

心配していた花もコスモスフェスタにピタリと満開に。

土曜日と言うこともあり
    また、土日のコスモスフェスタ開催期間中でもあるからか・・・。

旗を持った団体の方が多くすれ違います
    駅からハイキングやバスツアーのお客様も・・・。

いっちゃんは毎朝このコースを往復10キロウォーキングをしていますので、種をまいて、芽が出て、ボランティアの方々の草取りとここまで咲かせるプロセスを全部見ているので、この満開の花を見ると感無量です。

今朝も10キロ歩いてから、参加者と合流です。

赤・・・。

白・・・。

黄色・・・。

みんな見事に。

いよいよ鷲宮町市街地へ。

鷲宮町役場の駐車場を中心に「わしみやコスモスフェスタ2008」が10/18〜10/19開催されました。

ここで1時間ほど自由行動として
    それぞれ楽しんでもらいました。

庁舎側から会場を。

この像の作者は
    今日一緒に来ている会員の甥だそうです。

会場には絵手紙体験コーナーも。

みなさん熱心に描いていました。

でも、コスモスを描いている人が居ませんでした。
    難しいかな?

開店に間に合わなかったのか
    まんじゅう屋さん。

子供たちは大喜び・・・。
    あれ、子供より大人の方が・・・

ミニSLが人気です。

いろいろなお店が・・・。

広場では歌謡ショーやカラオケ大会も。

フリーマーケットも好評のようです。

写真や絵画。

鷲宮美術展も開催されていました。

人力車も登場。

チョッと場違いのように感じたのはいっちゃんだけか?

秋の空に向かって・・・。

秋の空にコスモスは似合います。

逆光で・・・。

11時半に再集合して鷲宮神社に向かいます。

鷲宮神社前の大西茶屋。

鷲宮神社。

境内で失礼しまぁ〜す。

和気藹々 車座でお弁当です。

鷲宮神社の境内には古木が沢山あります。

秋空に向けて・・・。

昼食を済ませ帰路へ。

一部の人は電車で帰るので
    東武線鷲宮駅近くでお別れ・・・。

大半の人は再びコスモスロードに戻ります。

帰りは気遣いも減り・・・。

ゆっくりコスモスを満喫して。

コスモスいろいろ。

秋空の元
    37人の参加者でウォーキングでコスモスロードを散策して、コスモスフェスタを楽しみ、武蔵国鷲宮神社に参り、境内では昼食をとらせてもらい神聖な境内の雰囲気の中で・・・。

クラスの健康づくり・健康維持のイベントとしての行事も素晴らしい秋空の元終了することが出来ました。

みんな元気です。

これからも毎週水曜日には「歩こう会」でウォーキングを続けます。

完

おまけ。

もう一度珍客「さくら」を楽しみましょう。

終り。

• tsunetaさん 2008/11/03 16:22:00
    高大OB会の催しは最高でしたね。

三十七名もの人が参加されて盛大でした。

tsuneta

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/11/03 20:30:29
    RE: 高大OB会の催しは最高でしたね。
    tsunetaさん こんばんは 今日は町民体育祭で一日過ごしました。
    書き込み、お気遣い、何時もありがとうございました。

> いっちゃんさん! こんにちわ。 コスモスロードへの高大OB会のハイキング開催大成功でしたね。
    →天気良し、花よし、仲間よし、すべてよしでした。

> 三十七名もの人が参加されて盛大でした。
    > このコースはいつちゃんの庭のようなもので沢山の人が訪れられてしかもグッとなもてなしが出来て良かったと思います。
    →ありがとうございます
     この日は駅からハイキングや旗を先頭に団体がいくつもすれ違いました。

> 天気と言い、コスモスフェスタといい、鷲の宮神社といい中々良いハイキングに対して一票投じました。
    →ありがとうございます
     一緒にコスモスふれあいロード楽しんでいただき嬉しいです。

• rokoさん 2008/11/01 14:38:34
    秋空にコスモス〜
    いっちゃんさん こんにちは〜
    今日もこの日のようにとってもいいお天気です。

往復10KMも!
    そしてきちんと記録を取られ、素晴らしいですね。

お疲れさまでした。

管理されてるボランティアの方々に感謝ですね。

コスモスの可愛いお花を堪能させていただきました。

roko

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/11/01 17:52:38
    RE: 秋空にコスモス〜
    rokoさん こんばんは
    コスモスふれあいロード見ていただき、お気遣いありがとうございます。

> いっちゃんさん こんにちは〜
    > 今日もこの日のようにとってもいいお天気です。
    →こちらも同じです
     早朝のウォーキングは満天の星空でした。
     折り返し点あたりで白々夜が明けます
     清々しい秋の早朝でしたよ・・・。

> いっちゃんさんは毎朝このコースをウォーキングされてるのですか、
    > 往復10KMも!
    > そしてきちんと記録を取られ、素晴らしいですね。
    →病気にならないための健康維持にはじめましたが
     一人で歩くので、何か目標が無いと志を貫徹できないと思い
     目標管理を選び、目標に机上で日本一周を選びました。
     今では、一日のスタートに欠かせないものになりました。
     三周目は盛岡から青森に向かって歩いています。
     今月中旬には北海道に入ります
     これからは冬の北海道を歩くことになりそうです。

> 多くの参加者のかたたちも満開のコスモスに満足され笑顔いっぱいだったでしょう。
    > お疲れさまでした。
    →毎週水曜日の午前中、町内を3時間以内で歩く仲間たちです
     コスモスは好評でした。
     話しながら、笑いながら、コスモスを楽しみ、みんなでお弁当を食べ
     好天のコスモスふれあいロードを満喫しみました。

> 管理されてるボランティアの方々に感謝ですね。
    →感謝・感謝です。
     毎朝歩いていますので、耕して・種をまき・草取りをして・咲き終わると
     種を採取するまで、町民の手で管理してくれています。
     いっちゃんも時々感謝の気持ちでお手伝いしています。

> コスモスの可愛いお花を堪能させていただきました。
    →楽しんでいただき嬉しいです。
     ありがとうございました。

• 義臣さん 2008/10/27 15:12:32
    昨年を
    昨年を思いだし、、懐かしく拝見しました。
    らいねんは(鬼笑)体調をよくして行きますよ
               義臣

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/10/27 18:58:17
    RE: 昨年を
    義臣さん こんばんは
    何時も書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 昨年を思いだし、、懐かしく拝見しました。
    →懐かしく思い出していただき嬉しいです
     ありがとうございます。

> 今年は足の不調で、予定の旅行もあってであるのを控えていたので。
    > らいねんは(鬼笑)体調をよくして行きますよ
    →是非・・お待ちしております。
     いっちゃんは毎朝お世話になっていますので
     なんとしても「鷲宮町のコスモスふれあいロード」をPRしたくて
     今年もUPいたしました。

• ユキゴローさん 2008/10/27 14:16:30
    いい道ですね!
    いっちゃんさん こんにちは!

「コスモスふれあいロード」素晴らしい道ですね!

信州佐久に、デュオ狩人の「コスモス街道」にも歌われた
    コスモスロードがあるのですが、国道沿いなので道幅も広く、
    所々途切れていますので、なんとなく間延びしてしまいます。

それに比べてこちらの道は、ふれあいロードの名に相応しい
    心身ともにリフレッシュできることと思います。
    これだけの道を整備、維持するのは大変なご苦労だと思います。
    ボランティアの方々に感謝!ですね。

ユキゴロー

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/10/27 18:49:03
    RE: いい道ですね!
    ユキゴローさん こんばんは
    何時も書き込み、お気遣いありがとうございます。

> 「コスモスふれあいロード」素晴らしい道ですね!
    →我が家の近くでは一番推薦できるコースです。

> 信州佐久に、デュオ狩人の「コスモス街道」にも歌われた
    > コスモスロードがあるのですが、国道沿いなので道幅も広く、
    > 所々途切れていますので、なんとなく間延びしてしまいます。
    →ここってR254ですよね
     車で八ヶ岳に行くときにコスモスの時期に通ったことがあります。
     よそ見が出来ないのが欠点ですね・・交通量もありますから
     栽培作業も大変だと思います、楽しませていただくのは感謝です。

> それに比べてこちらの道は、ふれあいロードの名に相応しい
    > 人に優しい道ですね。こういう道で花を愛でながらのウオーキングは
    > 心身ともにリフレッシュできることと思います。
    →毎朝お世話になっています
     毎朝フレッシュな気持ちで一日をスタートすることが出来ます・・感謝。

> これだけの道を整備、維持するのは大変なご苦労だと思います。
    > ボランティアの方々に感謝!ですね。
    →割り当てられた町内全体で担当するようです
     草取りなどのときは、いっちゃんもウォーキングの途中ですが
     皆さんに混じってボランティアします。
     6月には同じようにポピーが育てられます・・感謝ですね。

• シベックさん 2008/10/24 21:25:23
    のびのびと・・
    いっちゃんさん、こんばんは!

コスモスふれあいロード、見せていただきました。
    見事なコスモスロードですね。
    延々と5kmも続いているようで・・さぞ、壮観でしょうね。
    仲間と一緒のハイキング、健康的でいいですね!

このコスモスの写真、なかなかのものです。
    秋空に映える鮮やかなコスモス、素晴らしいです。

シベック

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2008/10/25 15:48:09
    RE: のびのびと・・
    シベックさん こんにちは
    何時も書き込み、お気遣いありがとうございます。

> コスモスふれあいロード、見せていただきました。
    > 見事なコスモスロードですね。
    > 延々と5kmも続いているようで・・さぞ、壮観でしょうね。
    →左岸2列・右岸2列は圧巻です
     5キロを各町会・団体がボランティアで・・・。
     素晴らしいことです。

> 仲間と一緒のハイキング、健康的でいいですね!
    →健康体力づくりに欠かせないウォーキングを楽しくやれるよう
     工夫しています。
     天候にも恵まれ快適でした。

> このコスモスの写真、なかなかのものです。
    > 秋空に映える鮮やかなコスモス、素晴らしいです。
    →お褒めに預かり嬉しいです
     ことのほかシベックさんに褒められると・・ヤッターです。
     お世辞にしても・・やはり嬉しい。
     人に少しでも感動を与える写真を撮りたいです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ