京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉シーズンが近づくと必ずやるあのCM。<br /><br />そうだ!京都に行こう。<br /><br />と母と二人での1泊2日の小旅行へ・・・。

秋の京都 晴鴨楼へ宿泊

2007/11/19 - 2007/11/20

ぼぶお

ぼぶおさん

紅葉シーズンが近づくと必ずやるあのCM。

そうだ!京都に行こう。

と母と二人での1泊2日の小旅行へ・・・。

JALグループ

新横浜発6:00台のN700系のぞみで出発!
    富士山が近くて胸が高鳴ります。

京都についてまず真っ先に向かったのが東福寺。

NHKの朝の番組が紅葉の取材にきてました!
    8:30の開園前ということもありお客さんは少なかったです。

11/19時点で紅葉の見ごろはもう一息というところ・・。
    近くにいた人の話によると一番いい時はこんなもんじゃない位キレイなんだって!

東福寺〜伏見稲荷へ。

幻想的な風景・・・。
    歩いても歩いても、鳥居が続く

伏見稲荷から嵐山へ。

トロッコ列車の予約時間の前に嵐山の鳥市でとりすきを食べた。年配のご夫婦でやっている古くて味のあるたたずまいのお店。値段はお手頃。美味しかった♪

トロッコ列車。

予約で満席らしく、キャンセル待ちをしている人の姿も。この時期は予約していくことをお勧めします。ちなみに私は家の近くのJTBで予約をお願いしました!

紅葉がいまいちなかった為かトロッコ列車はイマイチに感じました。トンネルが多いっ

天龍寺のお庭。

常寂光寺。

コケと紅葉のコントラストがキレイ

五条大橋近くにある晴鴨楼という宿。

歴史のあるいかにも京都って感じのたたずまい。
    私たちは新館の方での宿泊でした。

お部屋はこんな感じ。

夕食は清水寺のライトアップを見に行きたかったので17:30にスタート。部屋出しだが、テンポよく持ってきてくれた。

夕食その2

夕食その3

夕食その4

魚中心の京懐石

肉系の料理が出ないのが残念・・・。
    量はかなりのボリューム。
    男の人でも絶対お腹いっぱいになることでしょう!

清水寺のライトアップ。

夜のお寺って幻想的〜。

今回の旅行で一番感動しました♪

清水の舞台

高台寺のライトアップ

アーティスティックな映像が流れていて外人うけしそう・・・。

高台寺の池

水面が鏡のようになってきれいさが増しています

高台寺の竹やぶもライトアップされていてこれまたキレイです。

朝食。

京都にきたからできれば湯豆腐とか食べたかったなぁ。

南禅寺にある天授庵

今回の旅で一番紅葉がきれいだった所。
    しばらくボケ〜っと座ってただただお庭を眺めてました!全然飽きないっ!

同じく天授庵

はふうのかつサンド。

美味しいと評判でわざわざ行って買ってみました。
    確かに柔らかいけど、少し時間経ってから食べたので少し血生臭い感じに思えたので出来たてがお勧めかも。

旅の締めくくりに食べログで好評価の”コムシコムサ”へ。

18:00のオープンと同時に入り、新幹線が20:30位なので無理を言って急いで出してもらった。
    評判通り、夜あの値段であの内容はリーズナブルで美味しかった。今度はランチを試してみたいなぁ。