2008/10 - 2008/10
世界胃さん
白馬にいきたしと思えども、白馬はあまり遠しというので軽井沢という家内の言葉に従って軽井沢にしましたが、軽井沢はほんとに近い。そして思いがけず美しい紅葉が待っておりました。
駅を降りるとそこにはもう紅葉が。
浅間山が離山に隠されて僅かに見えます。
右側には碓氷峠の見晴台がみえます。
朝のホテルの窓から。すっかりもみじが紅くなっていました。
見晴台行きのバスは万平ホテルから出ています。
見晴台にある熊野神社も紅葉真っ盛り。
旧軽井沢は人だらけ。夏だけではないんですね。
三笠ホテルに向かって登っていくと、川に紅葉が映って、紅葉より紅し。
高原の別荘のお庭を一枚。素晴らしい眺めですが、別荘には誰もいませんでした。もったいない、というのは貧乏人の台詞か?
三笠ホテル正面。なぜこのホテルが金谷ホテルや万平ホテルのように生き残ることができなかったのか、入ってみてそのわけが分かってきました。
三笠ホテルの窓は紅葉でカーテンと赤を競っていました。
昔はこの周囲が草原で軽井沢駅に汽車が入ってくるのが見え、汽車の煙が上がると馬車で迎えに行ったといいますから、木の育つのは早いというか、世の流れの速さ、無常を感じた世界胃酸でした。
三笠ホテルの概観。一番西の端です。しゃれた建物に見えますが、中は実は、、、、トイレです。
人工の雲出池。実際には紅が映えて綺麗だったのですが、どうしてもその色が出ません?フィルターがないといけないのでしょうか?私にはカメラはまだまだ奥が深いです。
六本辻近くの森のカフェで。いかにも別荘の庭で、緑一杯の中に落ち葉がぱらぱらと。贅沢な時間でした。
音羽の森ホテルのロビーで。話には聴いていましたが、本当にサービスが行き届いていて、とても感じのよいスタッフには感銘さえ受けました。私の職場もかくあらねばと、心に刻みました。