富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の3連休の真ん中に日帰りで河口湖に行ってきました。<br />河口湖は一人旅派にも優しいし、JRのフリー切符使えば横浜〜河口湖までの往復とカチカチ山ロープウェイ&周遊バス乗り放題がついて\4,600と一般庶民にも優しいので、たまにふらっと出かけたくなります。<br /><br />3連休の真ん中で天気も良かったので人は多かったけど、久しぶりのお出かけと秋を満喫してきました

秋を満喫した河口湖

2008/10/12 - 2008/10/12

子狸ポンタさん

10月の3連休の真ん中に日帰りで河口湖に行ってきました。

JRローカル

河口湖駅です。この日は富士スピードウェイも開催中とあって、スピードウェイに行く人や観光客等多くの人で賑わっていました。

河口湖・西湖を周る周遊バスです。
    JRのフリー切符で乗り放題なので活用しました。が、休日なのに本数が少な過ぎるのが難点(-_-;)

まずやってきたのはカチカチ山ロープウェイ。フリー切符を有効活用ってことで(笑)
    ロープウェイや展望台からは河口湖や富士急ハイランドが眺められます。

ちなみにカチカチ山は「かちかち山」の物語の舞台で、物語についての説明の掲示板があります

展望台のあちらこちらにたぬきやウサギの人形が飾られています。(ロープウェイの上にもたぬきの人形がいました)

天気が良いと展望台からはこのように富士山も眺められます。
    霞がかってなければもっと綺麗に見えるかも

ロープウェイから眺める河口湖です

続いて、遊覧船に乗って河口湖を周遊してきました。この日は天気はよかったものの、少し寒くて、船乗ってるときも遮る風がさらに寒さを増してきました。

次にやってきたのは「河口湖オルゴールの森」
    最初は時間潰し程度のつもりで足を運んだのでさほど期待していなかったが・・・

中に入ると、入口は綺麗な花いっぱいで、どの花もとても生き生きしている感じでした。
    入口やお庭は手入れがすごく行き届いてて、とても見応えあります。

入場ゲート入ると中はヨーロッパを思わせる庭園と建物で、ヨーロッパにいるような雰囲気で、河口湖にいるのをすっかり忘れてしまいそうでした(笑)

こちらは中世の舞踏会場を再現したホールで、オルゴールの自動演奏をやっています。

こちらが自動演奏のオルゴール達です。数々のオルゴールの演奏はかなりの大迫力ですが、マイクや拡声器は一切使わずにオルゴールそのものの音を出しています

オルゴールの森の中庭です。
    ちなみにここの親会社はすごく立派な庭や設備を持つ高級料亭や高級レストランを経営しているので、ここオルゴールの森も庭や設備はさすがにあの親会社ならではだなーって思いました(笑)

コスモスもたくさん咲いていてとても綺麗でした。

これは何の花かわからないけど、鮮やかな赤がとても綺麗でした。

こちらのホールではダンスオルガンやオーケストリオン、数々のオルゴール等の演奏や、演奏家による生演奏をやっていました

中庭では噴水のショーもやっていました。
    かなりダイナミックでわずか5分程度のショーだったけど、見応え十分でした

池では白鳥が気持ち良さそーに泳いでいました

こちらは「湖の見える教会」です。

こちらが教会の中です。写真ではわかりにくいですが、正面にガラスの十字架があります。
    かなりこじんまりとした教会だけど、挙式もできるらしい

お庭もオルゴールもとっても素敵で、思った以上に長居しちゃいました。

この後はワイン館でワインのお買い物したり、ハーブ館でウィンドウショッピングしたり、その周辺をフラフラと周ってきて、帰途につくことに。

久しぶりのお出かけだったけど、河口湖で秋をしっかり満喫できました。(しかもリーズナブルに(笑))

次回は・・・・、どこ行きましょう??

• 旅猫さん 2008/12/20 14:46:37
    河口湖。
    子狸ポンタさん、こんにちは!

河口湖って、いつ行ったすら覚えが無い(笑
    十数年前には行ったことがあるような。。。
    でも、この角度から見たことは無いです。
    ロープウェイは昔からあるものなのですよね?
    なかなか素敵な眺めで驚きました。
    展望台からの富士山も絶景ですね!

旅猫

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2008/12/20 21:47:33
    RE: 河口湖。
    旅猫さん、こんばんは♪
    河口湖の旅行記読んでくれてありがとうございます。

河口湖は十数年前行ったきりですか!?
    今は色々と楽しそうなスポットも増えたし、一人旅の人も多くて
    一人でもでもかなり楽しめるようになりましたね。
    ただ、バスの本数が少ないのがネックかな・・・(^^;)
    (特に西湖方面が・・・)

> でも、この角度から見たことは無いです。
    > ロープウェイは昔からあるものなのですよね?

ロープウェイはかなり前からあったと思います。
    天気がいい日は富士山も綺麗に見えるし、ロープウェイからの
    河口湖もなかなかの絶景なので、
    久しぶりに訪れたときは、ぜひ乗ってみてください。

> なかなか素敵な眺めで驚きました。
    > 展望台からの富士山も絶景ですね!

富士山は霞がかってしまったのが残念でしたが、
    見られただけでもラッキーでしたね。

旅猫さんのページにもまたお邪魔しにいくね〜!!
  • むんさん 2008/11/03 12:56:37
    河口湖オルゴールの森!
    子狸ポンタさん、こんにちは!

河口湖オルゴールの森!
    園内の光景はまさにヨーロッパの雰囲気。
    花も咲き誇り、とっても綺麗ですね。

そしてメインのオルゴール。
    館内の壮麗な雰囲気の中で奏でられる音色!
    想像しただけでうっとりです。

とっても素敵なところですね〜。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2008/11/04 23:40:01
    RE: 河口湖オルゴールの森!
    むんさん、こんばんは
    河口湖の旅行記、読んでいただきありがとうございます

> 園内の光景はまさにヨーロッパの雰囲気。
    > 花も咲き誇り、とっても綺麗ですね。

ほんっとヨーロッパのような建物と庭園は圧巻でしたね。
    山梨にいるのを忘れてしまいそうです(笑)

> そしてメインのオルゴール。
    > 館内の壮麗な雰囲気の中で奏でられる音色!
    > 想像しただけでうっとりです。

オルゴールも展示だけでなく、本格的なホールでの演奏もあったりと、
    たかがオルゴールと侮れませんでしたね。
    オルゴールの音楽もかなりの大迫力でした。

近場ながらもこの一日だけでヨーロッパのような雰囲気やオルゴールの良さいっぱい堪能できました。

むんさんのページにもまたお邪魔させていただきます〜♪

子狸ポンタさんのトラベラーページ