2008/10/19 - 2008/10/19
まもちんさん
めざましテレビで見て、WEBで調べてみると、自宅からなんと40分のところに関東最大級のコスモス畑があるとのこと!埼玉県、栃木県、群馬県の県境にある板倉町。
60ヘクタールに8000万本のコスモスが咲き誇ります!東京ドーム12個分もあるんですって(^o^)/
でも、東京ドーム12個分を歩くのも大変です(;´_`;)
オフィシャルサイトはこちら(今年はもうおわりですぅ)
地図はこちら
(地図上のエリアはだいたいです)
やってきました、板倉東洋大前駅。埼玉県の春日部から30分。東武日光線ですが、東武伊勢崎線から直通、新栃木行きの電車に乗れば、ノンストップでいけまぁーす。
JRだと栗橋駅で乗り換えるのが一般的っぽいです。
なんで、今日いくきになったかというと、最終日なんです(;´_`;) -
朝早く起きていこうかとおもっていたんですが、まんまと起きられませんでした(笑)
板倉東洋大前駅に到着したのが10:00くらい。10:20分発の無料巡回バスに乗ろうかと思っていたのですが、人数が集まったら出発しちゃうとのこと。
おいおい、アバウトだな〜とおもっていたら、無料巡回バスの時刻は決まっているにもかかわらず、増便している模様(最終日かつ日曜日だからかな?) -
巡回バスの停留所を降りて、すぐに会場かなとおもったら、ホコリまみれの駐車場を微妙に歩く・・。なんで、出店付近に到着しないんだろ・・(笑)
地元の野菜を売っている店、板倉東洋大の学生さん達がつくるたこ焼き、地元のスイーツショップが出しているシフォンケーキや、やきそば、おこのみやき、なんでもござれです(^o^)/ -
えええっと、広すぎて、どっから見ようかなとおもったのですが、とりあえずヘリコプター乗り場の方へ。
ところどころに、トラクターがおいてあります。
最終日ってことですが、足りない感は無かったですね(^o^)/ しかも〜、明日全部刈っちゃうんだって! -
っというわけで、摘み取りは無料。いくら摘んでも無料です。明日刈っちゃうんだから、むしろ採ってって、というか刈っていってほしいくらいなのかもしれませんね(笑)
一般的には、通路があって、花畑がありますが、この写真みたいな通路?があるほうが稀で、コスモスをかき分けかき分けで奥に進めます♪
ここだと、お花畑の真ん中で両手をひろげて写真を撮るなんてこともできますね(^o^)/ -
みなさん、鋏、新聞持参でもりもり摘み取っていきます。バケツを持ってきていたりしている人もいて用意周到です♪
後ろに見えるのは、イベント会場のテント群です。 -
う〜ん、量があるので、単品で撮影してもどうかなとおもったんですが、一応・・。
今日は、晴れ、ときどき、曇りの天気予報で、曇りが多いってことだったんですが、雲の合間から広がる日差しでコスモス畑が輝いていました。
じゃぁ〜ん! -
私のほうも摘み取りを開始!
青空を背景に、コスモスを手で持って撮影しました。
我ながら、なかなかいい組み合わせだとおもいます♪(と思ったのはここまで・・) -
稲の刈り取りも始まっていました。手前から、コスモス、刈り取った稲、その後ろに見える黄色いラインは、まだ刈り取っていない稲です。
日差しが入った瞬間を狙って撮影した一枚。やっぱり、逆光好き(笑)
そいえば、今日は気球が飛んでいなかったような・・。気球とヘリコプターに乗れるようです。
往復しているヘリコプターをたくさん撮影したので、おそらく、5分くらいの乗車なんじゃないかとおもいますー。
大人4000円、子供3500円、幼児500円とのこと。気球がたしか500円くらいで乗ろうと思っていましたが、残念!
立ち見台があるといいなとおもいました♪ -
12:30くらいになったので、飯を。お好み焼き350円、フランクフルト300円也。
こちらのフランクフルトは手作りのもので、ステキな塩加減がGoodでした。ケチャップなしでいただきます♪ -
ここで、リュックの差してあったコスモスをみると・・。
ああああああああ!!!!なんてこったい!!
まもちんセレクションのステキなコスモスが、シオシオだよ〜〜〜(;´_`;)
ものの1時間程度で、このシオシオっぷりです。コスモス同士がぶつかって、こうなったのかよくわからず車を誘導している係員の方に聞いてみると、よくわからないとのこと。
通りがかりのおねいさんが、家に帰ったら、お湯をまずあげてから、水を与えるといいとテレビでやってたってことを教えてくれました(笑)
とはいえ、枯れすぎているので、もう一回摘み取れば?と係員の方が言ってくれたので、お言葉に甘えて摘み取り直すことに・・(;´_`;)
コスモスさん、すみません・・。 -
奇跡的に一輪だけピコティが(^o^)/
風を遮るようなものが何もないので、コスモスが揺れる揺れる!
こちらは、広角レンズで撮影したものです。 -
こちらは、望遠レンズで撮影。
毎度毎度、ワンパターンですみません・・・(笑) -
ちょうど花びらが開く直前のコスモスを発見!
ピントがちょっとあっていませんが、今日はなんだかカメラが不調・・。シャッターがおりるときと、降りないときがあるんですもの・・・(;´_`;) -
再度コスモスを摘み取り、巡回バス・イベント会場方面へ。すぐに枯れてしまうのかとおもって、ティッシュに水を浸して茎のところに張り付けておきました。
イベント会場では、よさこい?をやってました〜。
時間はまだ14:30くらいだったのですが、家路に帰ることに。それまでコスモスが保つのか心配・・。 -
っで、家に着いた状態のコスモスがこちら。
ガーン!!
結構保たないもんですね・・。
っで、おねいさんに教えてもらったとおり、お湯に浸すと・・・。 -
パカッ!
おっ!ちょっと復活!(笑)
お世辞にも元気いっぱいには復活しませんが、みれるようになりました〜。って、そもそも摘み取るときは、ペットボトルやバケツに水をいれて持って帰らないとダメですね〜。
おしまい!!
---
その後、つぼみのものもきちんと咲いてくれました。とはいえ、摘んで持って帰る時点でペットボトルとかに水を入れて持って帰るのがよさそうです(^o^)/
- にゃんこ姫さん 2008/10/23 08:09:26
- 迷わず、1票!
- まもちんさん、おはようございます。
一面の美しいコスモス・・・素晴らしいですね〜!
大好きなんです♪
最近は、なぜか黄花コスモスばかりで(これも、
明るくて良いのですが)普通のコスモスを
見なくなってしまい、寂しく感じておりました。
板倉のコスモス、たしかニュースを聞いていたはずですが、
見逃しました。
でも、臨場感あふれる見事な写真を拝見して、
家に居ながらにして堪能でき、嬉しいです。
ヘリも気球も、ぜひ乗ってみたいものですね。
あいかわらずの、まもちんさんの行動半径の
広さ、フットワークの軽さには、感服致します。
私も、見習わなくては。
- まもちんさん からの返信 2008/10/24 01:40:50
- RE: 迷わず、1票!
- にゃんこ姫さん、こばんわ〜
今年はキバナスタートでいろいろまわりましたが、逆光に輝く様は、ピカ一ですよね(^o^)/
> 板倉のコスモス、たしかニュースを聞いていたはずですが、
> 見逃しました。
> でも、臨場感あふれる見事な写真を拝見して、
> 家に居ながらにして堪能でき、嬉しいです。
> ヘリも気球も、ぜひ乗ってみたいものですね。
群馬なので、遠いのかなとおもったら、かなり近かったです。栗橋のちょっと先なのですが、ほとんど埼玉ですよ(笑)
来年は、ちょっくら散歩にでもいくか!気分でいってみてください♪
そいえば、そろそろ一週間になるのに、摘んできたコスモスがまだ咲いてます。白やピンクよりも濃い赤のコスモスが粘り強いみたいです。来年はおおきいペットボトルかなにかに水を入れて、たくさん摘んでこようかなとおもいます(^o^)/
- まみさん 2008/10/20 19:27:23
- 60ヘクタールですか!
- まもちんさん、こんにちは。
60ヘクタールですか。
うわぁお。散歩するだけでも大変ですね。
それが行けども行けどもコスモスなんてすばらしい!
板倉は知ってはいましたが。。。うーん、ため息が出そうです。
- まもちんさん からの返信 2008/10/21 21:01:53
- RE: 60ヘクタールですか!
- まみさん、こばわぁ〜
> 18日は吉見のコスモスに行ってきたのですが、あちらは11ヘクタールちょいでした。
> 60ヘクタールですか。
> うわぁお。散歩するだけでも大変ですね。
そ、そうなんです、広すぎて端から端までも歩きませんでした(ぉぃ
> それが行けども行けどもコスモスなんてすばらしい!
> 板倉は知ってはいましたが。。。うーん、ため息が出そうです。
また来年、リベンジしたいとおもいます〜
まもちん
- まみさん からの返信 2008/10/23 00:32:11
- RE: RE: 60ヘクタールですか!
- まもちんさん、こんにちは。
> 吉見といえば、百穴のほうでしょうかね。そちらの旅行記も楽しみにしています〜。
百穴の方は残念ながら行かなかったんです。
歩いて両方行くのは可能だったかもしれませんね、バスで数駅だから。
> だ〜〜っと一面コスモス畑なのはいいのですが、土地に傾斜がないので、上から眺めるところが少ないんですよね〜。っていう意味でも、気球にのりたかったぁなぁ〜〜(;´_`;)
わっかりますぅ。
吉見もちょっとそういうところがありました。
だから、森林公園や昭和記念公園みたいに低いコスモスぞろいだったり、傾斜があると、写真が撮りやすくて涙が出そう(?)になりますね。
吉見では、あとちょっとで気球に乗れるところだったのに、だめになりました。
くやし。
- まもちんさん からの返信 2008/10/24 01:46:44
- RE: RE: RE: 60ヘクタールですか!
- まみさん、こばわ〜
あ、やっぱ、吉見といえば、その吉見で、コスモスがみられるんですね!
しかも気球もあるんだ・・。来年は是非狙いたいとおもいます。
情報ありがとう!!
- Oakatさん 2008/10/19 23:28:57
- 8000万本のコスモス スゴ〜イ!
- まもちんさん
8000万本のコスモスなんて想像もつきません!
視界のすべてがコスモスって感じなんでしょうね。
来年は是非に行ってみたいと思います。
本当にスゴイ!
oakat
- まもちんさん からの返信 2008/10/21 20:55:56
- RE: 8000万本のコスモス スゴ〜イ!
- Oakatさん、こばんわ〜
> 8000万本のコスモスなんて想像もつきません!
> 視界のすべてがコスモスって感じなんでしょうね。
> 来年は是非に行ってみたいと思います。
> 本当にスゴイ!
いけどもいけどもコスモスなのはいいのですが、広すぎて全部回れないのが難点でしょうか(笑)
摘み取りが無料だし、ルル♪ルンルンルン♪気分でお花畑の中を歩くもよし、気球やヘリなどのアトラクションに乗ってみるのもよしということで、是非、来年いかれてみてください(^o^)/
- ばばろあさん 2008/10/19 21:54:28
- 揺れるゆれる
- まもちん こんばんは!!
関東最大級ってすご〜い!!
風にゆれるコスモスが、ダンスダンス♪〜
多分同じ頃(?)さいたまでダンスを観ていました♪
すっごく、面白っくて、ライブだ〜〜とひとりでのって♪
風に揺れるから、つよいんですねえ。
すばやく、アップアップで(尊敬!)
ではでは
ばばろあ♪
- まもちんさん からの返信 2008/10/19 23:15:23
- RE: 揺れるゆれる
- ばばろあさん、こばんわ〜
> 関東最大級ってすご〜い!!
> 風にゆれるコスモスが、ダンスダンス♪〜
最初、なんて今日は風が強いんだろうとおもって撮影していたのですが、そりゃヘリコプターが飛んでいるんだから、風強いですよね(笑)
気球に乗れなかったのが心残りです〜
> 多分同じ頃(?)さいたまでダンスを観ていました♪
> すっごく、面白っくて、ライブだ〜〜とひとりでのって♪
一緒の頃にコスモスをみにいってらしたんですね(^o^)/
> それにしても、まもちんのスピーディな旅行記には頭が下がります。
> すばやく、アップアップで(尊敬!)
今日は、ちょっと早めに切り上げたというか、帰りのバス・電車の乗り継ぎが良すぎて、16時前に家に着いてしまったのであります(;´_`;)
もうちょっと、現地にいればよかったなと後悔・・(笑)
- もろずみさん 2008/10/19 21:52:04
- 最終日かぁ・・・
- まもちんさん、こんにちは。
板倉に行ったんですね!
私は毎年この近くの河川敷にゴルフに行くのですが、早かったり遅かったり雨になったりでコスモス畑を見てないんです。
何だか相性が良くないみたい・・・。
広いですねぇ。コスモスの丘の比ではないですねぇ。
まもちんさんには珍しく遠景が多いのも頷けます。
- まもちんさん からの返信 2008/10/19 23:03:36
- RE: 最終日かぁ・・・
- もろずみさん、こにちは〜
摘み取り自由で最終日ということもあり、丸坊主とまでは行かないまでも、あまり期待していなかったのですが、十分すぎるほど咲いていました(^o^)/
品種はたくさんないですが、気球とヘリコプターをいれて撮れればとおもいつつも、乗り物系はなかなか難しいです〜
マリーゴールドもあったらしんですが、歩くのが億劫になり、みにいきませんでした(ぉぃ
> 広いですねぇ。コスモスの丘の比ではないですねぇ。
> 昭和記念公園は都内随一なんて言ってますが、都外にはこういう大規模なところがありますから、えばっていられないです。
> まもちんさんには珍しく遠景が多いのも頷けます。
ここは、広いコスモス畑をみながら、たんぼ道を散歩する・きれいなコスモスを探しながら摘ましてもらうっていうのが楽しいです。花畑の中に入れるっていうのも他のところではできないので、そこもまたよいです(^o^)/
> 車なら1時間ほどで行けそうですので来年は行ってみたいと思います。
駐車場も満車になることも少ないようです。気球に乗れなかったのが心残りで、私もまた来年いきたいとおもいます♪
邑楽・大泉(群馬) の旅行記