広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年、今年は日本国内ばっかりをまわっていたので、ひさしぶりに海外に出てみたくなり、手頃な旅先を物色・・・。<br />「休みはとれないし、たまったマイルが使いたいし」ということで、たまたま見ていたテレビ番組をヒントに、広州に向かうこととしました。<br />マイルはJAL・ANAともありましたが、JALのアワードは往復ともキャンセル待ち。一方、ANAはサクっと予約OK!<br />ホテルは少し奮発して、マリオットのエクゼルームを予約しました!<br />

2泊3日な、連休トラベル? 広州のホテルでの~んびり!

2008/10/11 - 2008/10/13

うえきひとし

うえきひとしさん

ANA

久しぶりの海外、久しぶりの成田空港、そして、久しぶりの「全日空」です!JGC修行のため、すっかりご無沙汰でした・・・。
    けど、買い物系の「陸マイル」はANAカードでためているので、今回の広州行きにしっかり利用させていただきました♪

広州行きは7割ほどの搭乗率。サービスも上げ膳据え膳で、日本語の映画を見ながら快適なまま、広州に到着!

広州の空港から、5番のエアポートバス(約1時間・16元)で、ホテルの目の前に到着!

今回は、チャイナホテル・ア・マリオットホテル広州を利用。短い日程なので少し奮発し、エグゼルームを予約しました♪

なかなか気持ちのよい部屋ですね!

バスルームからは、寝室は丸見え・・・。
    最初は「何だかな」と思ったのですが、風呂に入りながらテレビが見れるので、なかなか使い勝手は良かったです!

正式名称は知りませんが、勝手に名づけた「のんびり椅子」。足を伸ばせるので、ホントにのんびりくつろげますね!

ミニバーは、なぜか家具内にビルトインされています(笑)。ティーバックらが入った箱は中国っぽい、かわいらしいデザインでした!

その他、クローゼットにはアイロンやら金庫やらが。
    当然のことですが、必要な物品は全て揃ってます。

(インターネットは有料で利用可。)

プールは4Fにあります。
    まずまずの大きさではないでしょうか。

で、エグゼルームといえば、「ラウンジ」です。
    今回の滞在ではここで思いっきり、お酒をいただく作戦です(笑)。

こちらのラウンジは、この程度の部屋が4室ほどあり、まずまずの広さだと思います。

昼間(4時すぎ)の飲み物はこんな感じ。
    最低限の品揃えですね。

ワタシ的にも、さすがに飲むには早すぎるので、ソフトドリンクでも飲んでから、少し街を散歩してみましょうかね。

外出前に、こちらのホテルの付帯施設を一つご紹介。
    「食街」、フードストリートです。ホテルにあり、英語も通じるので、気軽に利用できると、ガイドブック諸誌でも紹介されています。

「食街」の内部はこんな感じ。いわゆるクーポン食堂ではなく、ちゃんとオーダーを取りに来てくれます。
    いわば、広州版の「お好み食堂」の風情。

広州の街を観光するにあたり、市内の地下鉄・バスなどで利用できる「羊城通」を購入しました。
    日本のスイカ・イコカ・パスモと同じ様なICカードです。

購入は簡単。
    ?メモに「我要『羊城通』」と書く。
    ?有人窓口で、お金とメモを差し出す。
    ?即ゲット。
    デポジットは30元、中国語がわからない私の場合では、勝手に50元チャージされてきました(笑)。

でも、最初にこれを買っておくと、後の移動がホントに楽ですよ!

さて、広州の街を散策しましょう。

まずは、繁華街「北京路」から。いくつかのデパートやショッピングコンプレックスが集まっています。
    北京や上海ほどのハデさはありませんが、なかなかの賑わいですね。

歩道の真ん中で人垣ができていたので、何かと見たら、みんなスクラッチカードを削っていました。
    日本にもある、宝くじの一種の様ですね。

広州のおみやげ事情を探るため、付近で随一デパート、『広州百貨大楼』にやってきました。
    地元では、「広百」という名で通じているとのこと。

店内のおみやげフロアはこんな感じ。

乾物やら・・・。

お茶やら・・・。

お菓子やら・・・、とバシバシ写真を撮っていたら、店員が慌てて飛んできて、「写真はダメ!」と怒られてしまいました(苦笑)。

「北京路」を南に下り続けると、「珠江」にぶつかります。こちらは「天宇」のフェリー乗り場、ナイトクルーズ出発地の一つです。

窓口で見てみると、ナイトクルーズは19時あたりから始まる様子。早い時間帯のクルーズではバイキング形式の夕食を出す船もある様でした。

私の場合、19時からクルーズだと困るんだよね・・・。
    ホテルのタダ酒タイム(ハッピーアワー)が終わっちゃうじゃん(笑)。
    しばし悩んだ末、今回はナイトクルーズはパス。
    代わりに、ローカルフェリーに乗ってみることにしました!

運賃は0.5元、さきほどの「羊城通」でタッチアンドゴーで支払えました(笑)。

いざ、出航!私、川下りって、大好きなんですよね、
    気分が盛り上がってきました!

「天宇」の港を後にして、いったいどこにたどり着くことができるんでしょう?ワクワクしてきました!

やっぱり、川から眺める街並みっていいですね!
    上海ほどではありませんが、広州も川沿いに大きなビルがそびえたっています。

何やら変わった船も・・・。

巨大な電光表示板を載せた船です。
    CMを流している様ですね、渋谷とかにも、こういうトラックが走ってますね。
    ちなみに、今流れているCMは、『みんな、列にはきちんと並んで、欧米並みの文明都市になろう!』という、市の広報番組(笑)。

と、船旅を楽しんでいると、みるみる陸地が近づいてきました・・・。
    『対岸やん・・・』(苦笑)。単なる、渡し船だった様です。

ただ、同じ川岸でも、対岸は落ち着いた様子です。
    いいですね、のんびりしてて。

さて、ホテルに戻りましょうかね・・・。

ホテルに戻り、ラウンジに直行。

はっきり言って、つまみは貧弱ですが、アルコールはビールやワインと一通り揃っています。日本のビールをいただくこともできます。やっぱり、ビールは日本のが、一番口に合いますね♪

お気に入りの文庫本と、欧米人のスケベオヤジどもを眺めながら、お酒を楽しむこととしましょう(笑)。
    今回持ってきた本は、角田光代氏のエッセイ。最近、好きなんですよね、この方の本。特に、これまで、私と同じ様な旅行をしてこられた点で、共感できる所が多いですね。

ラウンジで、くつろいだ後、夜食を食べに、「食街」に下りてきました。土曜の夜なのに、閑散としてますね・・・。

メニューはこんな感じ。言語も中・英・日と揃っています。基本的には指差しでもOK。

基本的に満腹状態なので、軽めにオーダー。

『ガチョウのタレ煮』。さっぱりとした味付けと、しっとりやわらかな食感がいいですね。酒のつまみには最適かも。

『ザーサイと豚肉の汁ビーフン』

さっぱり塩味、見た目通りのシンプルなお味です。
    酒の締めにはいいですね。

『蓮根と豚肉の炒め物』

こちらも、見た目通りのお味。決して、マズくはありませんが、満腹の身にはヘビーなボリュームです(苦笑)。

こんな感じで、1日目は終了♪

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る