長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箕輪のはびろ見晴らしファームから、伊那市高遠〜長谷村に入り、三峰川沿いに南へ。長谷村は平家の落人の里、美和ダムを横切り、ここから千丈岳への登山道&三峰川と別れ、駒ヶ根方面へ。<br />暫く走るとゼロ磁場の分杭峠に着く。<br />高遠藩分杭峠と書かれた峠には、沢山の方が訪れている。<br />癒しの地として有名になって10年ほど経つか。<br />効能は定かでないが、湧き水を汲みにくる人が後を絶たない。<br />ここから少し戻って、駒ヶ根市内に出ると、農道を経て飯島町。<br />コスモス祭りの最中だった。<br />飯島から、暫くコスモス街道を走ると果物の里松川町へ。<br />町全体が果物の里だ。<br />ここまでくると、飯田市までは30分だ。

伊那谷コスモス街道

2008/10/11 - 2008/10/12

19924位(同エリア23849件中)

Bounder

Bounderさん

暫く走るとゼロ磁場の分杭峠に着く。
高遠藩分杭峠と書かれた峠には、沢山の方が訪れている。
癒しの地として有名になって10年ほど経つか。
効能は定かでないが、湧き水を汲みにくる人が後を絶たない。
ここから少し戻って、駒ヶ根市内に出ると、農道を経て飯島町。
コスモス祭りの最中だった。
飯島から、暫くコスモス街道を走ると果物の里松川町へ。
町全体が果物の里だ。
ここまでくると、飯田市までは30分だ。

はびろ見晴らしファーム
    JA伊南が管理する農業公園ファームで、馬、ダチョウもいて、楽しめる。10月はりんごの収穫時期、産地の農産物のみやげ物売り場で旬のものが手に入る。

ダチョウを飼育しており、食べられる。
    卵はファーム内で売っているとのこと。

ファーム内のブルーベリー畑。
    収穫時期には、観光農園になっている。
    今回は既に終わっていた。

紅葉したブルーベリーの葉

乗馬できます。これはポニー

これが木曽馬です

乗馬中

宿泊施設 はびろ荘

温泉施設です

温泉施設の紅葉

水車小屋

手打ち蕎麦とうどん
    そばうち体験が出来ます。

織物の館

ブルーベリー観光農園、体験用なのかな

道の駅のような感じで旬のものを揃えているので、
    お土産にな丁度良い。
    ここでしかない物もあるようで、
    味は良くて傷物のりんご等、特価で手に入ります。

高遠から長谷村へ行くと美和ダムにたどり着く

美和ダムを横切る

千丈岳へ行く道と、分かれる。
    分杭峠へは、橋を渡って直進。

セロ磁場の水の販売所がある

分杭峠

癒されるために多くの人が訪れている

この奥がゼロ磁場の地

中央アルプス宝剣岳と千畳敷カール
    紅葉が始まっている

コスモス街道
    飯島町のコスモス畑
    朝のNHKラジオで放送していたので、寄って見た

松川町のりんご畑となしと、山葡萄

町中がりんごまたりんご

長野県の南のほうではここのりんごが味は最高らしい

りんご園

りんごの木