ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間程、会社を休むことができたので、どこか海外に行こうかと考えていたところ、10月のノルウェーだったら、オーロラも黄葉もフィヨルドも楽しめるかなと思い、旅行に行きました。<br />一部ホテルを除き、H.I.Sでホテル、航空券、フィヨルドツアーを手配し、旅行を満喫しました。<br />2日目はフィヨルドツアーを行いました。<br /><br /><br />【旅程】<br />10月<br /> 6日(月)成田→ベルゲン(コペンハーゲン経由)<br />      ≪ベルゲン泊≫<br /> 7日(火)フィヨルドツアー(ソグネフィヨルド)<br />      ≪ベルゲン泊≫<br /> 8日(水)ベルゲン市内観光<br />      ベルゲン→トロムソ(オスロ経由)<br />      ≪トロムソ泊≫<br /> 9日(木)トロムソ市内観光<br />      ≪トロムソ泊≫<br />10日(金)トロムソ市内観光<br />      ≪トロムソ泊≫<br />11日(土)トロムソ→オスロ オスロ市内観光<br />      ≪オスロ泊≫<br />12日(日)オスロ市内観光<br />      ≪オスロ泊≫<br />13日(月)オスロ→成田(コペンハーゲン経由)<br />      ≪機内泊≫

10月のノルウェーを旅行しました(2) ≪ソグネフィヨルド ベルゲン~ミュールダル~フロム≫

2008/10/07 - 2008/10/07

akiyochan

akiyochanさん

2日目はフィヨルドツアーを行いました。

【旅程】
10月
 6日(月)成田→ベルゲン(コペンハーゲン経由)
      ≪ベルゲン泊≫
 7日(火)フィヨルドツアー(ソグネフィヨルド)
      ≪ベルゲン泊≫
 8日(水)ベルゲン市内観光
      ベルゲン→トロムソ(オスロ経由)
 9日(木)トロムソ市内観光
10日(金)トロムソ市内観光
11日(土)トロムソ→オスロ オスロ市内観光
      ≪オスロ泊≫
12日(日)オスロ市内観光
      ≪オスロ泊≫
13日(月)オスロ→成田(コペンハーゲン経由)
      ≪機内泊≫

スカンジナビア航空

ソグネフィヨルドに行きました。
    チケットはH.I.S経由で事前に日本でガリバーから購入しました。
    ベルゲン(10:28)→鉄道→(12:20)ミュールダル(13:00)→フロム鉄道→(13:50)フロム(15:10)→フェリー→(17:00)グドヴァンゲン(17:05)→バス→(18:00)ヴォス(19:20)→(20:34)ベルゲンのコースです。

ベルゲンからオスロ行きの列車に乗ります。

車内の様子。

列車内のゴミ箱。

列車が動き始めると美しい景色が次々と。

ミュールダルに近づくにつれ、雪景色が。

ミュールダルに到着しました。

空気がすごいきれいです。
    景色も澄んで見えます。

オスロからの列車も到着しました。

フロム鉄道が近づいてきました。

まずは車内に。

席についたのも束の間、車両整備不良?でしょうか。全員、外に出されました。

30分くらい経って、代わりの列車が到着しました。

ショースの滝では、写真撮影のため2分くらい停車してくれます。

乗客が一斉に写真を撮りにいきます。
    列車が発車するとき、笛が鳴ります。
    「ピー」という笛の音ともに、写真撮影に夢中だった皆さんも慌てて列車に戻ります。

夏の観光シーズンに比べて水の量は少ないのでしょうか。
    でもすごい迫力でした。

フロムの駅に到着しました。

次に乗るフェリーはすぐ隣にいました。

観光シーズンだと、フロムの町はもっと賑わっているのでしょうね。

広大な景色です。

こんな置き物も。

いよいよ乗船です。
    フェリーに乗船後は、次々と訪れる絶景に大感動でした。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 437円/日~

ノルウェーの料金プランを見る