浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅草への道すがら、あれ、誰かの視線?振り返ったけど、無人の通り。ふと、下を見ると逆立ち姿で私を睨む河童。<br /><br />アホくさと通り過ぎようとした瞬間、『撮ってぇ〜』と強請る声。<br /><br />そう言えば河童に異常に興奮するトラベラ−が居たなぁと思い出し、それから幾つか探しました。<br /><br />いやぁ、沢山、河童は身近に生息しているもので、何時しか、西浅草は河童に侵略、植民地化されていたのです。

浅草河童村

2008/10/18 - 2008/10/18

青山蒼渓

青山蒼渓さん

JRローカル 徒歩

私を下から睨み、『注目して〜』と呼び掛けられたのが河童村住人との出会いの始まり

河童亭の暖簾として如何かな?

河童の置き台

河童国必携のお財布

河童村の七夕、彦星、織姫もやっぱり河童なんだろうな?それで胡瓜を交換し合うのが愛の確認行為。

浅草に河童村が何時しか出現していたの、知りませんでした。

テプコ浅草前の河童。何故か英語で歌って踊るのですよ?

その証拠に前の写真とちょっとポ−ズが違って居ます。

河童村の指名手配書、容疑は何かな?飲酒の上で御乱行かな?

ミニチュア(テプコ館展示品)

夢の街:ストリップ、ヌ−ド、怪しげな店と都電、懐かしい風景です。

昔の浅草ジオラマ、大池があったのですネ。

筑波EX開通後の浅草国際通り。奥のビルは十二階を意識したのかな?

浅草演芸ホ-ル、今日のとりは橘屋エン蔵師匠

MTBと言うのですか、自転車曲乗りのコンテスト開催中

自転車曲乗り大会の一こま

タイの僧が托鉢中、ご苦労様。でも、お金がないの、御免ね、こちらが恵んで欲しい身分だから。

行灯に釣られて街歩き。

河童さんの宴会は河童トックリでネ。

河童のオブジェ、狸を蹴散らそうとしているみたいです。

瀬戸物屋に監禁された河童

早く私を此処から救ってと、道行く人の訴えて居るようです。

何だか俺は芸術家河童と言っているような?

でも、浅草に河童はどうなんだろう?

確か合羽だった筈なのに、何時、河童に乗っ取られたのだろうか?

罪人河童、縛られ、晒し者になっています。罪状は?

その河童を逮捕〜!て掴まえたお巡りさん河童

とうとう河童の侵略、西浅草東上野植民地化が成功し、通りの名も河童名になりました。

本当は、下町の忘れ去られた貴重な文化財探訪の筈だったのに。

根岸小野照崎神社の不動明王石像です。猿の石像は東南避けなのか、それとも猿が夜になると徘徊するからなのか、籠の中でした。

おまけ画像:20万円のお釜。ご飯500人分、味噌汁1000人分です。どうですか、大喰揃いの貴方のお宅では重宝する筈。