2008/10/18 - 2008/10/18
青山蒼渓さん
浅草への道すがら、あれ、誰かの視線?振り返ったけど、無人の通り。ふと、下を見ると逆立ち姿で私を睨む河童。
アホくさと通り過ぎようとした瞬間、『撮ってぇ〜』と強請る声。
そう言えば河童に異常に興奮するトラベラ−が居たなぁと思い出し、それから幾つか探しました。
いやぁ、沢山、河童は身近に生息しているもので、何時しか、西浅草は河童に侵略、植民地化されていたのです。
- JRローカル 徒歩
私を下から睨み、『注目して〜』と呼び掛けられたのが河童村住人との出会いの始まり
河童亭の暖簾として如何かな?
河童の置き台
河童国必携のお財布
河童村の七夕、彦星、織姫もやっぱり河童なんだろうな?それで胡瓜を交換し合うのが愛の確認行為。
浅草に河童村が何時しか出現していたの、知りませんでした。
テプコ浅草前の河童。何故か英語で歌って踊るのですよ?
その証拠に前の写真とちょっとポ−ズが違って居ます。
河童村の指名手配書、容疑は何かな?飲酒の上で御乱行かな?
ミニチュア(テプコ館展示品)
夢の街:ストリップ、ヌ−ド、怪しげな店と都電、懐かしい風景です。
昔の浅草ジオラマ、大池があったのですネ。
筑波EX開通後の浅草国際通り。奥のビルは十二階を意識したのかな?
浅草演芸ホ-ル、今日のとりは橘屋エン蔵師匠
MTBと言うのですか、自転車曲乗りのコンテスト開催中
自転車曲乗り大会の一こま
タイの僧が托鉢中、ご苦労様。でも、お金がないの、御免ね、こちらが恵んで欲しい身分だから。
行灯に釣られて街歩き。
河童さんの宴会は河童トックリでネ。
河童のオブジェ、狸を蹴散らそうとしているみたいです。
瀬戸物屋に監禁された河童
早く私を此処から救ってと、道行く人の訴えて居るようです。
何だか俺は芸術家河童と言っているような?
でも、浅草に河童はどうなんだろう?
確か合羽だった筈なのに、何時、河童に乗っ取られたのだろうか?
罪人河童、縛られ、晒し者になっています。罪状は?
その河童を逮捕〜!て掴まえたお巡りさん河童
とうとう河童の侵略、西浅草東上野植民地化が成功し、通りの名も河童名になりました。
本当は、下町の忘れ去られた貴重な文化財探訪の筈だったのに。
根岸小野照崎神社の不動明王石像です。猿の石像は東南避けなのか、それとも猿が夜になると徘徊するからなのか、籠の中でした。 -
おまけ画像:20万円のお釜。ご飯500人分、味噌汁1000人分です。どうですか、大喰揃いの貴方のお宅では重宝する筈。
浅草(東京) の旅行記