姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プチ一人旅で、姫路に行ってきました。<br />数年ぶりの姫路城。とっても天気が良かったので、空の色もきれいに撮れたと思います。

☆姫路城☆

2008/10/13 - 2008/10/13

1935位(同エリア2165件中)

monchhichi

monchhichiさん

プチ一人旅で、姫路に行ってきました。

〜腰曲輪〜

天守閣の北側に連なる長屋で、塩や米を蓄えていたところ。

〜姫路城の瓦紋〜

歴代の城主が、修復のたびに取り替えた瓦の紋章。

天守閣の中。

天守閣から見た街並み。

〜腹切丸〜

構造が切腹の場、検視役の席、首洗いの井戸に見えることから腹切丸と呼ばれているが、実際にここで、切腹する人はいなかったとか!?

〜お菊井戸〜

「播州皿屋敷」は、お家のっとりの企てを女中お菊が知り、城主の難を救ったが、家老はそれを恨み家宝の皿一枚を隠してお菊を責め、井戸に投げ込んだというお話の井戸がこれです。

〜扇の勾配〜

石垣を見上げると扇を開いたような曲線美。
    大きな長方形の石を左右に交互に積む算木積みになっている。

お土産屋さんで見つけたモンチッチ。
    思わず買ってしまいました。
    お姫様バージョンも売ってましたが、次回のお楽しみにして今回はお殿様バージョンだけ。

街の中にあった、シャチホコ。