プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ憧れていたプラハに!!<br />中学生のときからの夢☆実現させに行ってきました(><)b

中欧旅行記その5~プラハ~

2008/01/06 - 2008/01/08

あちゃみん

あちゃみんさん

いよいよ憧れていたプラハに!!
中学生のときからの夢☆実現させに行ってきました(><)b

いよいよ今日はプラハの街を歩きます!!
    朝食も気合を入れていっぱい食べました。
    食パンは2種類ありましたが、私は黒いほうが酸味が
    あってすごっくおいしい!!
    もう食べられなくなっちゃうからカナリ食べました♪

まずは、プラハ城へ。どこの国にも門の前には衛兵さんがいるんですが、みんなピクリともしません・・・

朝のプラハ城。大きいです。

プラハ城の中の聖堂です。厳かな気持ちで中に入っていくと・・・

やっと会えました?ミュシャの描いたステンドグラス☆
    本当にほかの教会とは違って、ひとつの絵のようです。
    この絵葉書を買いたくて、お店の人を待ってたら全然来なくて、ツアーの人は行っちゃうし、困ってたらガイドさんがわざわざ待ってて買ってきてくれました。

琥珀の間?だった気がします・・・
    何年かに一度中の扉が開かれるそうです。
    ちょうど今年の8月がそうだったそうです。
    もう終わっちゃいましたね・・・

黄金の小みちです。本屋さんが多かったかな。
    ここも道が雪で滑るすべる・・・

黄金の小みちを進むと、こんな不思議なオブジェが・・・
    いったい何のため?

プラハ城からプラハの街を見渡します。
    この辺は「のだめ」でもロケに使われていました。
    でも季節が違うと印象も違いますね。

カレル橋からプラハ城を☆
    この風景を、中学生のとき音楽の教科書で
    みてからずっと憧れてたんです。

場所はちょっと違うかな・・・

カレル橋を渡って、ランチに行く前に、お約束のからくり時計を見に行きました。
    ポツポツ雨がふってきちゃいましたが、時間はちょうどよかったです。

プラハでのランチ。まずはスープ。もうホントに寒かったからおいしかった〜♪
    ポタージュスープです。

これは確かチキン?だったような気がしますが、正直覚えてないんですよね…。

デザートは、ハンガリーで有名と言われている、(名前忘れちゃった)ケーキでした。キャラメル味でおいしかった☆

ランチの後は、最後の自由行動。
    まずは、ブルタヴァ川にかかる、カレル橋の旧市街塔に登ることに。

橋塔からの眺めはこんな感じ。50コルナでした。
    でも、塔の上も雪が積もっていて、ところどころすべるので、冬場は注意です!!
    だから火薬塔も冬場は登れないんですね。

続いて、スメタナ博物館へ。
    ここでは、指揮棒を振るとセンサーでスメタナの作った曲が自動的に演奏されるやつがあって、何回も「モルダウ」を聴いてきました。
    中学1年生のときに合唱コンクールで歌ってからずっと憧れてきた曲を、作られた場所で実際に聴くことができて本当に感動☆

でも、旦那は、当時声変わりの時期で、歌うのがすっごく嫌だった思い出のほうがつよいらしい・・・まったく!!

続いて、旧市街広場に戻り、市庁舎塔へのぼります。
    ここはエレベーターで簡単に登れるので、楽チン♪
    塔から見たプラハの町並み☆

ティーン教会。フス派の拠点として重要な役割を果たした教会です。
    中は入りませんでしたが、2つの先塔が印象的☆

今日の夕飯は自由だったのですが、ホテルの近くの駅ビル??みたいなショッピングモールでいろいろお土産を買いあさり、そのついでに入ったレストランで。
    まずは、チェコといったらチェコビール。
    私は寒いので、ベリーティーとやらをオーダー。

グヤーシュとピリ辛ソーセージ、ザワークラウトみたいなのがはいったソーセージ。
    ほぼ、ビールのつまみ。

でも、ウェイトレスのお姉さんはとっても優しくて、旦那が「ワンモアビア?」と聞くとすぐにニコニコしながらもってきてくれました。
    英語は通じなかったけど、すごく親切にしてくれて嬉しかった〜(ToT)

デザートは、パラチンキ。といういわゆるクレープ。でも日本人には食べやすい。
    家で作るクレープって感じですかね。

• トラッキー☆さん 2008/11/10 15:26:18
    冬のチェコ
    初めまして、トラッキー☆といいます。

チェコ旅行記、拝見させて頂きました!!
    プラハの雪景色もいいですねぇ♪すっごく寒そうだけど・・・

私も、今月末、チェコへ行ってきます。
    冬の寒さに耐えられるか心配ですが・・・

トラッキー☆

あちゃみん

あちゃみんさん からの返信 2008/11/13 20:23:27
    こんばんわ
    トラッキー☆さん
    コメありがとうございます☆

今月末ですかぁ〜もうきっと寒いでしょうね。

でも、中世の面影が残る?ってガイドブックに
    よく書かれていますが、まさにその通り!!

すっごくいいところでしたよ(><)

真冬のプラハもよかったですが、
    初冬のプラハもきっといいですよね。

旅行記アップされるの楽しみにしてますね♪

あちゃみんさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 437円/日~

チェコの料金プランを見る