2008/01/06 - 2008/01/08
あちゃみんさん
- あちゃみんさんTOP
今年のお正月に行った中欧旅行。今回は、ウィーンからチェスキー・クルムロフに入り、中学生のときからずっと憧れていたプラハに行ってきました!!
- 高速・路線バス
- オーストリア航空
チェスキー・クルムロフ城に行く途中にあった看板。
「世界遺産ですよ。」っていう看板らしい。
この看板があったところは、坂道で、この時期凍り付いていたので、ちょっと怖い・・・ -
チェスキー・クルムロフ城から町全体を望むスポットです。きっと若葉の季節とかすっごい綺麗なんだろうな・・・。
私は冬のさびしい?感じも好きですが。 -
お城の壁です。以前TVで見たけど、本当に「騙し絵」なんですね。
お城から降りてきて、一枚。冬のブルタヴァ川の水がすっごく透明で感動☆
(夏はまたちがった印象だと思います。) -
町をぐるっと一周してランチタイム!
その前に、町の中になるこのお人形。何回か回すと幸せになれるんだそうです。ガイドさんがいきなり回し始めたときはびっくりしたけど、みなさんやってました(笑) -
ランチの最初は、テーブルにどーんとセットしてあったサラダ。生野菜うれしいけど、恐ろしくこのレストラン寒いから、ちょっと・・・
ここでも飲みました。ピルスナービール。
寒いっていってんのに飲んでました。 -
メイン?はチキンのしょっぱいチーズソースかけみたいなやつとまたしてもポテトたくさん。
いも好きの私でもさすがにここまでポテトずくしだと飽きる・・・(−−;しかもお弁当に入ってるやつみたい。 -
お城とブルタヴァ川。すごく好きな一枚☆
お城の塔に登ろうと思ったけど、冬季は登れませんでした。
自由行動の間に、色鉛筆や、木のマグネットとか物色して来ました。ちょっとお値段は観光地料金でしたね。(笑)
いよいよ次はプラハにむかいます!!! -
チェスキーからプラハに着いたときには、もう真っ暗。
今日は民族ディナーショーを見ながらの夕飯。
まずは、チェコビールが1杯ついてくるということなのですが…。私の分まで旦那が飲んでくれました(笑) -
まずは、スープ。鍋でドーンと出されたので、みんなでよそって食べました。給食みたい(笑)
メインは、チェコ名物のクネドリーキ。お肉は甘辛いソースがかかっていて、見た目は「えッ。」と思ったけど、おいしかった☆
デザートはプリン♪
今までいろいろな国でプリン食べましたが、チェコのプリンが一番おいしかった(><)
ビールのかわりに旦那のプリンも食べました♪
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記