タオルミナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のコースは、パルレモ(3泊)→アグリジェント(2泊)→タオルミーナ(2泊)→カターニア(1泊)で、3番目の訪問地はタオルミーナです。<br /><br />『映画Grand Blueの世界』でも有名な高級リゾート地で、ここだけはホテル泊りを選びました。4つ星のHotel ARISTON は、やはりB&amp;Bに比べるまでもなく快適でした。<br /> <br />イオニア海(Mar Ionio)に浮かぶイソラ・ベッラ(Isora Bella)は美しくて、その海とEtna山を背景にしたギリシャ劇場も素晴らしいの一言です。<br /><br />また、海辺のトラッテリアでのランチ、夜景を眺めながらのディナーも堪能しました。

夫婦でシチリア島10日間(3.タオルミーナ Taormina)

2008/10/09 - 2008/10/11

てっちゃんさん

『映画Grand Blueの世界』でも有名な高級リゾート地で、ここだけはホテル泊りを選びました。4つ星のHotel ARISTON は、やはりB&Bに比べるまでもなく快適でした。

高速・路線バス

アグリジェントからタオルミーナまでは、高速バスで移動です。

アグリジェント〜カターニアが約2時間で20ユーロ、カターニアで乗換えてタオルミーナまで約1時間で4.6ユーロでした。

2階建バスなので2階の最前列に座って2時間の旅を楽しみました。

高速道路の多くは、高架橋で山間を抜けていきます。

バスの運転席です。結構、デジタル&グラフィクなパネルでハイテクな作りになっていました。

タオルミーナに30分遅れぐらいで着きました。これくらいは許容範囲内でしょうか。

予約したHotel Aristonはバスターミナルのすぐ裏手にあります。

ホテルへ登る階段。左奥にはちゃんとエレベータもあります。

部屋は落ち着いた内装で、海の見えるバルコニーも広いです。

まだ奥にも部屋があります。

エクストラ・ベッドの部屋ですが、デスクとTVも別に付いてます。これで1室2万円/泊(日本の旅行サイトで予約)は安いです。

バスルームも、ジャグジー付きのバスタブがありました。

シャワーだけのB&Bとは違います。

タオルミーナの町は高台にあるので、海岸まではゴンドラで下ります。ホテルから徒歩5分で駅にいけました。

有名なイソラ・ベッラ。海岸と島の間の洲を歩いて渡れます。

海は少々冷たかったですが、海水浴の人がいました。

波に洗われながら渡ります。

海岸周りのボートクルーズに乗りました。45分で1人15ユーロ。6人乗りぐらいのモーターボートです。

海の色が本当に濃い青です。普通に言うマリン・ブルーではなく、これが地中海ブルーなのでしょう。

この青さがイタリアのナショナル・サッカーチームのユニフォームのカラーにもなっています。

青の洞窟(Grotta Azzurra)に入ります。(世の中で有名なCapri島の青の洞窟とは違います。)

しかし、期待以上の美しさです。暗闇の洞窟の底から青い光が浮かんできます。

昨年のカプリ島に続き、2度目の体験です。

ボートに同乗していたシニョリーナです。

ホテル・カーポタオルミーナのレストラン。

映画「グランブルー」に出てきますが、現在は宿泊客だけが入れるとか。

クルーズから戻って、海岸のトラッテリアでランチ。

オープンテラスで海を眺めながらワインを味わいます。

ムール貝の蒸し煮(Zuppa di Cozze)もシーフード・リゾットもいい味です。ワイン1本飲んで29ユーロ。

海岸から町中に戻って、散策しました。

4月9日広場です。

広場から海を眺めた風景。「グランブルー」にも出たホテル・サン・ドメニコ・パレスが見えます。

旧市街の西の入り口に当るカターニア門です。

メインストリートのウンベルト?世通りには、骨董品店が沢山あります。

ホテル・サン・ドメニコ・パレスは、宿泊客だけが出入り可能です。

夜景の見えるテラスでディナーを食べました。

海岸線に伸びる光の帯は百万ドルの夜景とまでは言えませんが、10万ユーロ(?)ぐらいの価値はありそうです。

メニューはムール貝のスープ煮と手長海老のグリルです。今回の旅行では、ムール貝に嵌まっています。
    ワインを頼んで34ユーロでした。

早起きをして、ホテルの近くの展望台へ日の出を見に行きました。昼間はイソラ・ベッソが良く見える所です。

太陽が頭を出した瞬間です。

太陽が顔を出しました。

太陽が昇りました。

この間30分ほど、ただただ空と海を眺めていました。

同じく展望台から眺めた、日の出前のエトナ火山です。

山の中腹まで日が当たり出しています。

手前のホテルまで日が当たりました。

ホテルに戻って朝食です。ビュフェ・タイプで品数も豊富。やはり、B&Bよりレベルが高い!

今回の旅行で初めて卵料理を食べました。

シチリアは魚と果物が豊富なので、肉や卵は出番が少ないのでしょうか?

ウンベルト?世通りからギリシャ劇場に向かいます。

円形の古代劇場で、背景にイオニア海とエトナ火山が広がります。

古代ギリシャ文明の香りを感じます。

今回の旅行のベスト・ショット!

博物館で出会った4人組との記念写真。メッシーナから来たミーティングに来た司法修習生だそうです。

We took the picture with four ladies of the trainees for lawyers.

彼女達がライオン像にショールを巻いてサングラスを掛けさせたので、私の帽子も被らせました。イタリア人は陽気で楽しいですが、ライオン君はさぞ迷惑だったことでしょう。

They were so cheerful that the Lion wore the scarf and sunglasses, but he would be bothered.

チーズとハムのサンドです。

カウンターに並んでいるパンと食材を選ぶと、店のおばさんがその場でスライスして作ってくれます。

全て計り売りで、パン106g、チーズ56g、生ハム42gでトータル1.72ユーロでした。

安くて美味しい。

ホテルのプールです。

プールサイドで読書タイム。

ちょっと冷たいが、泳ぐと気持ちいい。

ホテルのテラスでアフタヌーン・ティーを飲みながら、再び読書タイム。

読んでる本は、堺屋太一の「知価革命」。読む環境が変わると、違ったインスピレーションが湧きます。

(因みに、同時期に日本の知人が同じく堺屋太一の「組織の興亡」を読んでいました。これはシンクロニシティーでしょうか?)

部屋の戻ってバス・タイム。

ジャグジーにジェルを入れたら泡だらけになりました。でも、気持ちいいです。

今晩のリストランテは、店の前に並んだ中から選んで料理を決めます。

そこで、遂に「うに」を発見しました。旬が過ぎているのでパレルモの市場でも見付からなかった代物です。

今晩のメニューは、カラスミのパスタ、赤魚のグリル、そして生うに(Riccio)です。

旬が過ぎて小ぶりのようですが、1個1ユーロで10個注文しました。

スプーンですくって一気に口に運ぶと、うにの甘みと潮の香りが広がります。

もし夏場(旬の時期)に来たら、どんな味が楽しめるのか想像もつきません。

• ぐれーぷふるーつさん 2012/07/22 16:26:20
    シチリアにいきたくなりました
    てっちゃんさんの旅行記、
    見ていてたのしかったです。

シチリアにいきたくなりました。

カターニアにもなんかいってみたくなりました。

てっちゃん

てっちゃんさん からの返信 2012/08/04 07:54:38
    RE: シチリアにいきたくなりました
    ぐれーぷふるーつさん、おはようございます。

メッセージを頂き有難うございました。
    出張等でチェックが遅れて失礼しました。

グレープフルーツさんも、ローマのB&Bに泊まられて
    ナポリの食事を楽しんだりと素敵な旅行をされてますね。

シチリアもお勧めですので、機会があれば楽しんで下さい。

また、宜しくお願いします。

> てっちゃんさんの旅行記、
    > 見ていてたのしかったです。
    > シチリアにいきたくなりました。
    > カターニアにもなんかいってみたくなりました。
  • マチャさん 2009/06/23 21:19:59
    てっちゃんさん、こんばんは。
    本日の1枚の綺麗なブルー、どこかなぁ〜?と思ったら青の洞窟ですね。
    しかも2年連続。ご夫婦の日頃のおこないが良かったんでしょうね。
    ちなみに私もしばらく待ってたら行けました〜♪
    青の洞窟に入れる高確率な月は7月と聞いていたので7月にチャレンジ!
    ですがカプリ島に滞在していた日本人観光客はここで3日待ってたらしく涙してました。
    てちゃんさんは2度共10月ですね。
    私の友達は結構ダメだった〜と凹んでる人が多いです。
    「10月よ!」と教えておきましょう。

てちゃんさんのセクシーな入浴シーンに一票!

これからもご夫婦仲良く旅をなさってくださいね。

マチャ

てっちゃん

てっちゃんさん からの返信 2009/06/26 15:40:46
    RE: 祝☆本日の1枚。・゜゜・。。・☆おめでとうございます!。・゜゜・。。・
    マチャさん、ありがとうございます。

私は3日ほどネットを見ていなかったので、本日の1枚に載ったことを
    知りませんでした。わざわざ教えて頂いて大感謝!!です。

私の入浴シーンも褒めて頂くと照れてしまいます。

マチャさんは7月に青の洞窟に行かれたんですね、真夏のカプリ島も
    バカンスシーズンで良かったでしょう。

今年の10月も南イタリアを狙っています。

では、また宜しく。
  • カヌ太郎さん 2009/05/09 17:08:44
    はじめまして♪
    てっちゃんさん

はじめまして。
    カヌ太郎と申します。
    ご訪問ありがとうございます。

てっちゃんさんのシチリア島の旅行記、
    とても楽しく、かつ、おいしそうで、
    すっかり魅了されてしまいました。

年末、シチリアに行こう。。。。

またいろいろ教えてくださいね。
    よろしくお願いします m(  )m

カヌ太郎

てっちゃん

てっちゃんさん からの返信 2009/05/10 12:43:47
    RE: はじめまして♪
    カヌ太郎さん、こんにちは。

こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。

ドロミテの旅行記を拝見しましたが、とても楽しそうですね。
    私も国内ではハイキングをしますので、雰囲気が伝わってきました。

> 年末、シチリアに行こう。。。。

はい、私達もまた行きたい所です。

では、宜しくお願いします。
  • Penelopeさん 2009/04/13 20:06:00
    楽しそう!
    てっちゃんさん、はじめまして。

Taorminaの旅行記を探していて、
    こちらの楽しそうな旅行記を見つけました。

ご夫婦での楽しいご旅行の様子がうかがえる、
    素敵な旅行記を拝見して、思わず

「いいなぁ」

なんて、おもっちゃいました。

Taorminaでは、ほとんど写真を撮っていないので、
    懐かしく、拝見しました。

ありがとうございました。

Penelope

てっちゃん

てっちゃんさん からの返信 2009/04/17 20:14:08
    RE: 楽しそう!
    Penelopeさん、こんにちは。

旅行記訪問、ありがとうございました。
    イタリアをレンターカーで回れるとは羨ましいです。
    この次は南イタリアの小都市巡り+アグリツーリズモを
    狙っているので、車がないと駄目かな?と悩んでます。

旅行記を拝見しましたが、Cataniaで Antica Marina に
    行かれたんですね!
    あのレストランは、昨年のシチリア旅行でもピカ1の
    お店だと思います。

シチリアでB&Bに泊ったり、アグリジェントの遺跡を
    見たり、カプリ島も青の洞窟に入れたんですね。

お陰で、またイタリアに行きたくなりました、ありがとう
    ございます。

てっちゃんさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る