香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はあんまり買物をしなかった。<br />でも、少ないなりに気に入った物を買えたので良かった。<br />(ブランド物の類は興味なく一切買ってましぇん。)<br /><br />

母と香港旅 お土産編

2008/10/07 - 2008/10/10

12860位(同エリア19688件中)

すーさん

今回はあんまり買物をしなかった。
でも、少ないなりに気に入った物を買えたので良かった。
(ブランド物の類は興味なく一切買ってましぇん。)

J小姐からの頂き物。
    私の大好きな『春田花花幼稚園』のDVDとお菓子。
    (この他にもお菓子貰ったけど母が食べてしまった)

Gさん、Mさんからのお土産が入ってた手提げ。
    そんじょそこらの手提げじゃございません!!
    中文大のでっす!!

中文大の手提げの中には
    コレクションしてるコンシェルジュ♪

&、Mさんにお願いしてた
    ケリーの結婚式記事の新聞♪
    (英字新聞の方はちょいしか載ってませんのね。涙)

そして前々回買いそびれた龍髭糖をこんなに沢山〜。
    龍髭糖を貰ったことも勿論嬉しいけど、
    私が言った一言を覚えててくれたことが嬉しい!!
    好多謝ア〜〜〜!!

惠康で2個4.5ドルで購入。
    同僚へのばらまき土産。

惠康で買2送1、11ドルで購入。
    前回買って美味しかったのでリピート買い。
    私はオレンジ箱の芝麻味の方が好き。

いつもメロン豆乳じゃ芸がないし(笑)、
    こんな新製品を見かけたので、
    惠康で13.5ドルで購入。
    ちなみにメロン豆乳はこの時11.8ドル。割と安め。

飲んだ感想、
    日本で売ってるマンゴードリンクよりは
    間違いなくマンゴー味が濃くてうまい。

ほぼ毎回行ってる奇華餅家にて35ドルで購入。
    前回は月餅にスペースを取られ、
    熊猫は姿を消してたので今回ゲットできて嬉しい。
    会社&姉宅&自分用に3箱購入。

OK便利店で2個10ドルで購入。
    (2個10.5ドルってのも紛れてた…)
    べつにこれが大好きって訳ではなくー、

真の狙いはコチラ♪
    嘉頓製品10ドル以上のお買物で8ドル足せば
    この特製エコバッグが買えるキャンペーンを
    OK便利店でやっていたという訳さ!
    もちろん全3種類ゲットするため
    30ドル分買いました(笑)。

ゴンピンの土産屋で母が買った
    姪っ子へのおもちゃのミニ傘。20ドル
    (他にオレンジや黄緑もあり)

ゴンピンで買った姪っ子へのお土産の風車。15ドル。
    くるくるくるくる、よく回ります!

ゴンピンの店先に風車が置いてある店で購入した
    金の豚ちゃん。18ドル。

このように鼻に付いた磁石でくっつきます!
    しかもダブルハピネス!
    一目惚れ〜。

豚ちゃんと同じ店で購入した
    熊のキーホルダー。二つペア入りで20ドル。
    これはチャイナ服の婚礼衣装?だけど、
    微妙に違うチャイナ服の婚礼衣装タイプや
    洋風な結婚衣装タイプ、普通のチャイナ服タイプもあり。
    入口側のワゴンにモリモリいます。

TSTの香港旅遊協会で1個8ドルで購入したピンバッヂ。
    全5種類あり他の二つは京劇みたいなやつ。
    これが8ドルなんてお安いんじゃない!?

母が一目惚れした(苦笑)携帯入れ。
    同じく香港旅遊協会で45ドルで購入。
    ここで買えばまさか偽物ってこともあるまい?
    青もあったけどかわいくなかった…(笑)。

この他、絵葉書も6枚10ドルで購入。(1枚なら2ドル)
    街中では3ドルとかで売ってるから
    ここで買う方がお徳かと。
    以前、重慶マンションで1ドルの絵葉書も買ったけど、
    ちょっと風景が古いしサイズが小さい。

じゃぱナビのりえさんのHPで見た
    タイ航空のセレブポーチ。
    4個30ドルで購入。(1個なら10ドル)
    中身充実で思わず買ってしまった(笑)。
    次回の旅行に持っていこうかしら〜♪

北角麗東軒の並びにある恒生薬行で4個入11ドルで購入。
    (近くの別の薬局は4個入り12ドルだった)

前々回はチュン湾の中国デパートで
    同じ石鹸で香り違いを同じ位の値段で購入したので
    今回はこちらの香りを。

北角麗東軒並びにある東南アジアの食料品店で見かけ、
    思わず飛びついて買ってしまったゲイリム。5ドル。
    我ながらおバカだと思うけど、
    この思い、解る人には解ってもらえるハズ(笑)!

いろいろ買って重くなったので、
    ついに!、ついに!、中国バッグ購入(笑)。6ドル。
    母も欲しがり、これの2サイズ上を8ドルで購入。

思いのほか沢山入る。
    中学時代持たされたマジックバッグのよう(笑)。
    内ポケットがあったらもっと良いのにね〜。

翡翠市場で母と合同購入。
    1個5ドル。何故か買10送2になった。
    ってか、店のオヤジ何個入れたか見てなかったしー(笑)。

熊猫は1個1個、目が違って面白い。
    赤ひもの熊猫は面白さを越えて、
    もはや熊猫から抜け出てしまっていたので、
    黄色ひもばかりになってしまいました。

佐敦の新○地街の街市で20ドルで購入。
    初めて買うので、高いんだか安いんだかわかんない。
    おばちゃんが親切に“裏に英語の説明もあるから”と
    教えてくれたんだけど、我0吾識英文…。
    ま、どうにかなんべ。
    豚と混ぜりゃいいんでしょ?

空港で一缶50ドルで購入。
    円筒形のもあったけど、
    こっちの方が香港ぽい絵柄だったのでこちらをゲット。

ケリーが表紙の雑誌♪
    明報のウェディング姿のケリーめっちゃキレイ(涙)!
    新地の方は余計なおせっかいな感じの記事…(苦笑)。

今回買ったケリーのDVD(信和で155ドル)、
    ミリアムのCD(信和で95ドル)、
    『不能説的秘密』のVCD(佐敦駅近くで42ドル)。
    一枚はジェイ大好きMちゃんへのお土産〜。

• なつみかんさん 2008/10/24 15:08:32
    気になります!
    すーさん、初めましてこんにちは^^
    お母様との旅行記楽しく読まさせていただきました。
    こちらのポーチの購入場所を教えてください。
    ジャパナビさんのページにも行ったのですが
    「尖沙咀山林道のはじっこ」山林道がわかりませんでした・・・

よろしくお願いいたします。

すー

すーさん からの返信 2008/10/24 19:38:53
    RE: 気になります!
    なつみかんさん、こんにちは!
    旅行記を読んで下さってありがとうございます!

で山道道ですが、ネイザンロードをチムサーチョイから佐敦に進むと、
    (チョンキンマンションやシェラトンホテルがある側を歩いて下さい)
    聖安徳烈堂(St.Andrew's教会)があるので(大きいのでわかると思います)
    そこを過ぎた横道が山林道です。

距離的には佐敦から行った方が近いです。
    佐敦から行く場合、MTRのD出口から出て左方向に行くと、
    AUSTIN ROADという大きな道がすぐにあるので、
    それを渡ったら山林道もすぐです。

と言っても、私は山林道でこのセレブポーチを買ったのではないので、
    まだ山林道に売ってるかどうかは不明です…。
    私は佐敦と油麻地の間の店(ネイザンロード沿)で買ったのですが、
    店名はわかりません…。すみません。
    でも旅行中いろんな所でこのポーチを見かけたので、
    なつみかんさんも「こんな所で〜!!」って場所で、
    ひょっこり出会えてしまうかもしれませんよ♪

以上、ちょっとはお役に立てたら幸いです。

なつみかんさん からの返信 2008/10/27 09:08:59
    ありがとうございます。
    詳しく情報、ありがとうございます^^
    週末、色々と調べているとジャパナビさんの行かれたお店はつぶれたようです・・・
    それとこの手の商品を売っているお店は臨時的にやっているようです・・・
    あちこちで見かける雑貨屋に入ってみてみたいと思います。
    ありがとうございました!
  • 離島民さん 2008/10/18 02:55:50
    是非通勤用として
    使ってください!!

すー

すーさん からの返信 2008/10/18 15:13:17
    通勤用じゃ…
    通勤用じゃもったいない!
    お出かけ用にします(爆)!!

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る