香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くも帰国日。<br />とことん楽しむために、追加代金を払い午後便にしてもらった。<br />集合時間の12時45分までぶっちぎります!!<br /><br />レトロ酒楼で友人と早茶→翡翠市場→街市と、<br />最後の最後に香港チックなとこを回ってみました。

母と香港旅 4日目(帰国日)

2008/10/07 - 2008/10/10

17224位(同エリア20591件中)

すー

すーさん

早くも帰国日。
とことん楽しむために、追加代金を払い午後便にしてもらった。
集合時間の12時45分までぶっちぎります!!

レトロ酒楼で友人と早茶→翡翠市場→街市と、
最後の最後に香港チックなとこを回ってみました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
キャセイパシフィック航空

朝8時に油麻地の得如酒楼にて友人と待合せ。
    余裕を持って出かけた筈が10分の遅刻…。
    すんませんっ!!!
    決してコタイジェットに見とれてた訳じゃないのよ!

好き嫌いあるだろうけど、
    キレイで夢のある船だな〜♪
    ま、私の場合デザインよりも揺れ具合が最大条件だけど(苦笑)。

得如酒楼。

エレベーターに乗ると
    エレガならぬエレバァ(エレベーターバアサン)が
    二階まで操作してくれた。ご苦労様です!!

店内は見事なまでのオヤジワールド!!
    うちらでだいぶ平均年齢下がったと思う(笑)。
    1人で来てる客が多い。皆じっと新聞を見てる。

座った席はエレベーター前。
    点心ワゴンおばちゃんが、コレはいらないか?
    コレはどうだ?とすすめに来てくれる。

春巻は質素な感じだけど、皮がパリパリでうまい。
    左側のはチャーシューパンと、
    コロッケみたいな芋頭ソー(?)。
    いつも叉焼包ばかり食べてるけど、
    このようなチャーシューパンも美味しいね〜♪

白いのはナイ皇包と豆沙包。
    いや、実はラウサー包かと思ってたら、
    割ってビックリ豆沙包だった(笑)。
    聴解力弱いっす(苦笑)!

これまた質素な感じの腸粉。
    でもシンプルイズベストでうまい!
    蝦餃は蝦だけでなくしゃっきりした何かが入ってた。
    丸いデカデカまんは鶏球大包。
    Open Riceを見たら“絶対喰え!”とおススメがあったので、
    “絶対食べる!!”と思ってた一品♪

このように具がた〜くさん入ってます。
    昨日の稲香のより断然大きくて断然うまいっ!!!

会計すると4人で96ドル。安すぎっ!!!
    前回3年前にお昼に来た時も4人だったけど、
    もうちょい高かったような気が…。
    早茶割引でもあるのかな???

レトロで安くて愉快な得如酒楼〜★
    上環の蓮香楼も良いけど、
    得如の方が『地元密着型』って感じで好き♪
    また行きたいお店。

このイスにエレバァが座ってました。
    もう放工かい?

食べ終わって9時。翡翠市場もまだ開いてないし、
    母がコーヒー飲みたいと言うので、
    朗豪坊のカフェでお茶することに。

その前にホテルでトイレ拝借。
    (日本で言う二階。チョコファウンテンがあるカフェ?横)
    うっわ〜、入った瞬間良いか・ほ・り。
    床に寝れそうな位キレイ(笑)!
    お手拭タオルが置いてあるんだけど、
    トイレおばちゃんがいないのでチップ必要なし。
    旺角にこんなキレイなトイレがあったとは!
    覚えとく覚えとくっ!!

朗豪坊も朝早いのでまだ開いてない店が殆ど。
    こちらの店でコーヒータイム。
    どうやらコーヒー好きの方には薄いらしいけど、
    普段あまりコーヒーを飲まない私には丁度良い。
    間違いなく二日目の朝飲んだ、
    茶餐店の少甜コーヒーよりうまい(笑)!!

お茶のお供はMさんGさんに頂いた龍髭糖。
    前前回の旅行で買えなかったのを覚えててくれたらしく(涙)。
    こういうのって超嬉しいよ。ありがと〜!!!

ちなみに…、さっきの飲茶よりカフェでの会計の方が高かった(笑)。

コーヒー飲んで、母一服して(何服もしてたけどぉ)、
    朗豪坊から3番ミニバスで翡翠市場まで行こうとしたら、
    来るバス来るバス席が足りず…、
    結局タクシーで行った。(1メーター16ドルで着いた)

翡翠市場で母はブレスレットのはめ外しの痛さに泣きそうになり、
    私は何気に買10送2にしてもらい、
    お次は新○地街の街市練り歩き〜。

ここはおめでたもの屋?
    ダブルハピネスだから結婚と関係あり?

ひょうたんがぷら〜り。

Mさんは皮が剥けた大量の大蒜の袋詰めと、
    じゃが芋(新じゃがみたいに小振りサイズ)購入。
    私は石奥名産と言う(袋にも書かれてる)梅菜を購入。
    梅菜豚肉餅作ってもらお〜、母に(笑)♪

この後なるべく階段を使わないルートで佐敦駅まで見送ってもらい、
    運よく通ったVCD屋で『不能説的秘密』をゲットし!、
    Gさん、Mさんとお別れ〜。
    Mさん、わざわざお休み取ってくれてありがとう!!
    Gさん、風邪っぴきのとこ早起きしてくれてありがとう!!
    いろいろお土産もありがと〜〜〜〜〜っ!!

12時15分頃ホテルに着き、
    「ちょっとばかし遅れます」と約束した
    12時半に無事チェックアウト。

北角麗東軒は交通便利だし、部屋もきれいだし、
    このランクにしてはドアマンもちゃんとドア開けてくれるし、
    入口入ってくとエレベーターボタン押しといてくれるし、
    バス停聞いたらちゃんと地図見て確認してくれたし、
    チェックアウト遅れても良い?って聞いたら、
    嫌な顔せず受けてくれたし、
    トイレットペーパー多めに置いといてってメッセージ残したら、
    ちゃんと余分に置いといてくれたし、ほんと良いホテルでした。
    これでプールの時間が遅くまでやってれば、言う事なし(笑)!

apm裏手にあるホテルでもう一家族ピックアップしてから空港へ。

空港出迎えも兼ねたガイドの為か、
    送迎バス飛ばす飛ばす。。。
    普段酔わない私がちょっとブルーに…。
    超珍しく搭乗前に酔い止め飲んどいた。

ゲート前ではヨコタさん頑張ってます!

最後の上上パワー!!
    なんと上を見たらHK!!
    Hong Kong(涙)!!

1人喜ぶ私の横で、母「何でそんなの撮ってんの?」

『赤壁』はやはりとっつきにくく断念…。
    TVBのサミーがゲストの番組『主○会客室』と、
    『活得○滋味』を見た。
    あとは歌。森山直太朗の『さくら』をカバーした
    王友良『紅白』グ〜!!!上手い!!

機内食は私はお肉、母は魚にしました。
    海苔巻きが郷愁を誘い意外と美味しかった(笑)。

今回はアイスが出た〜〜〜!!!
    行きは出なかったけどね。
    出る便、出ない便あるの?

ちなみに前回
    CX501(成田11時発)出た。
    CX548(香港9時25分発)出ず。

今回
    CX549(成田15時55分発)出ず。
    CX508(香港16時10分発)出た。

今回もたくさんの楽しい思い出が出来た。
    母も楽しんでくれたかな?
    また母娘で旅行出来たらいいねー。

★香港再見★

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る