2008/10/02 - 2008/10/09
りすのヒロさん
- りすのヒロさんTOP
今年も娘の学校のプログラムでAdelaideの高校生を10/2〜9日まで ホスティングしました。
今回で 3人目です!
「我が家が”海外”」も 慣れてきました。
「私が うれしく思ったオーストラリアの ホスピタリティー」がホスティングの基本だけど・・・
(楽しんでるかな?リラックスしてる?困ってない?)ホスティング・・って 気をつかいます。
スムーズな ファミリーとの 付き合い方・・・は
「疑問に思ったら いろいろ想像せず 相手に聞くこと」です。
相手の行動が 自分にとって 困るものであれば・・
すぐに ”自分で” 伝えます。
<ホームステイ>は 生活のすべてを一から Momに教えてもらうこと
お風呂 洗たく ごはん 交通 ステイ先のルールetc。。。
山ほど 知るコトがあって
自分の こだわりや恥ずかしさが <壁>だったりして
海外で いろいろな経験をするのが夢で ステイしに来たの
やっぱり 落ち込んだり 淋しかったり・・・
誰だって そう。
今回 日本に 一週間滞在したJは 来る前から 緊張モード!
AUSと違うことを<壁>と感じているようでした
でも 日々表情が 穏やかになって Big Smileへ
(乗り越えてきてるね?J 大丈夫だね?)
並んで座って話す 何気ないフツーの会話 伝わる温かいキモチ
同じなんだな 私たち・・
ホスティング(受け入れ)は ステイ人をヘルプしつつ
日本と自分を見つける
「とてもすばらしい 時間」です!
これも きっと・・・
繋がる 私の夢に。 きっと いつか
娘の学校で 昨年からAdelaideの高校から学生を受け入れるプログラムが始まりました。
昨年もホスティング(受け入れ)を希望しましたが 私と娘の帰国日と重なり 断念。。。
今年2回目「我が家が”海外”」です
ステイしたJの成田空港の写真 -
Adelaideの先生と生徒の団体は 10/2朝 成田に到着後 送迎バスで日の出のイオンモールへ・・
成田周辺も のんびりしているけど。。
ここも 同じく。。。 -
Adelaide空港にて
ほとんどの生徒が海外はもちろん 家族と離れてAdelaideを出たことが ありません・・・
異文化にびっくりするだろうな。
今までの旅行先はKangaroo Isだったりするし。 -
我が家にステイしたJは妹と一緒に来ています
妹は 娘のクラスメイトのおうちにステイ
初めて家族と離れて 生活します
If when i arrive I am a little quiet, I am sorry. I am a little shy.
ステイする前にJと何度かメールをして
感じたのは・・・
(緊張してる!)(静かな感じのコ。。。)ってこと。 -
娘の学校に来る前に イオンモールで ショッピング
さっそく日本の携帯電話を見つけたらしい
うんうん、こーいうCuteでCoolなもの
AUSには ないもの -
妹とAdelaideのクラスメイトや先生と一緒だから
リラックスしてます・・・
これからなのよね〜〜緊張するのはさ
ホームステイは ファミリーの家に引き取られる時から
試練(?)が始まるのよね〜〜 -
娘の学校では
<AUSを歓迎してますよ〜〜>モード 出してます
通常の授業もあるし・・・担当の先生は忙しいよね
Adelaideの学生を どの生徒のファミリーにマッチさせるか 悩んだそうです -
日本の学校に”吹き抜けatrium”がある
AUSの人にとって <かなりびっくり>もの
そうだね Adelaideにある 吹き抜けの建物って・・・
Myer?とりあえず あったけど
David Jones?あれは 吹き抜け・・無かったし -
Adelaideの学生、先生とホスティングファミリーの集合写真
みんな緊張してます。。。
日本で会うAussieはおとなしい 変!!
りすヒロはカメラマンでした
Say beauty!Cri-key !などど 言ってみたが
イマイチのノリです -
JはMissりすヒロと一緒に通学
朝6時に起床 7時に出発 スクールバスで学校に
日本語の授業を受け 娘とランチをして 帰宅
初日は 緊張モードだった
そりゃ〜そーよ
私だって 2年前のBrisbaneの時はそうだった
AUSの人からいつも言われる言葉
ここは あなたのおうちだから リラックスしてね。 分からないことがあったら 何でも聞いてね〜〜
伝えましたよJに -
今日は土曜日
日本っぽい外食のランチが食べたい!ってJ
注文したのは 寿司定食
「Sushi Rollと違うよ、大丈夫?」「残していいのよ」とアドバイスしたが・・
なんと完食!エライJ
イカの味 Jは分かる!!
Adelaideはデパ地下、Market、Wall MartなどにSushi Roll(日本の細巻きずし)が人気で、具はチキン、サーモン、アボアトチキン、イール(アナゴ)、きゅうりなど。
違うものだと思えば おいしいと思う -
食後 自宅へ帰る途中
この時期ですが お祭りがあると聞いていました
寄り道〜〜
きっとスキだよ この手のもの -
Adelaideから交換留学生です!って言ったら
まだ始まっていなかったのに・・・
My Space!(ハイ チーズ!) -
このお祭りで知り合った方に 浴衣を借り
お囃子で踊ることに・・・
7月に我が家にステイしたUSAのCの着物写真を見て
「Oka-san 着物が着たい!」とJに昨晩リクエストされてたから・・・ -
Missりすヒロは 浴衣着ません
Jと一緒にお祭りの屋台めぐり
太るよ・・・キミ -
獅子に頭をかじってもらってるJ
幸運が来る!!って
キャ〜〜と喜んでました -
Jは髪の色でとってーも目立ちます。。。
どこから来たの?と何度聞かれたか?
さっそく授業で習った日本語の自己紹介が役に立って・・・ -
金魚すくいにも チャレンジ!
1匹ゲットして おまけで4匹もらった
我が家の鉢で泳いでます〜〜 -
祭り周辺のおうちには こんなランタンが掲げてありました。。。
10月のお祭りも なかなか・・・
のんびりとした 子供の笑顔が 温かで。
Jは物腰が上品 おしとやか だからかな?
お祭りの最中、お菓子や飲み物 みなさんに親切にしてもらいました -
自宅に帰り・・・
「うしろ姿の写真撮る?」って聞くと
「Oka-sanが忙しくないなら。L(Missりすヒロ)がいいなら・・したい。」
いつも<相手の気持ち>や<都合を聞いて>
「自分の気持ち」や「要望」を言うJ
なんか 日本人ぽい・・・
まだ 遠慮してるでしょ〜〜
Jの心の中は どんなかな。
きっと・・・
- すずかさん 2008/12/04 18:44:04
- 海外交流ですねぇ
- りすのヒロさん、こんばんは。
USAからのCさん、アデレードからのJさんと続けて拝見しました。
海外交流すばらしいです(^0^)
大学時代友人達と夏休みホームステイに行こうぜ〜。
って盛り上がってたんですが、私だけNG・・
親が海外へ行くこと反対で(T▽T)
お陰様でホームステイに行かない代わりに、もっとお高いバイクを買ってもらった思い出があります。
行った友人達は、すんごいたくさんすばらしい思い出を持って帰ってきました。
きっとりすのヒロさんがホストした皆さんは、一生のすばらしい思い出になるでしょうね〜〜。
そんな彼らの思い出の一こまにいるりすのヒロさん、素敵です。
では、また遊びにきますね。
クリスマスのUSA楽しんできてくださいね♪
すずか
- りすのヒロさん からの返信 2008/12/08 08:29:52
- RE: 海外交流ですねぇ
- すずかさん ありがと〜〜
海外交流・・というか 彼女たちと一緒に遊んでいます。うーん遊んでもらってる?
「面白い」から ホスティングしてますが。
そうですね 私も学生時代は ホームステイするチャンスがなくて。
まさか 親になって体験するとは 思いませんでした。
学生時代より <自分で支払ったから・・もったいない!>とか<がんばる!>って 滞在中は 一生懸命でしたけど。その分 忘れられない体験になってます。。。
我が家にステイした人は どんな印象もったかな・・・日本の家庭の代表みたいに思われるだろうから すごーく 心配です。
そうそう 手作りのB級料理やお弁当 彼女たちに 食べてもらいました。「これって 西洋系の料理なんじゃ・・!」って 日本の<取り入れて 独自のモノにする能力>にびっくりしてましたよ〜〜
- CLIPさん 2008/12/01 18:21:04
- こんにちわ!!
- りすのヒロさん
こんにちは、CLIPです。
ページにお邪魔させていただいております。
ヒロさん=ホスティングスティが定着していますね。
豪州に続き米国と日本に居ながら世界の人々生活するなんていいですね
私には縁のないお話です。。でも、ホテルなどに宿泊すると外国人が多くなりましたね。
特に低価格を求めるせいもあって仕事等でビジネスホテルに泊まることがありますが、意外と外国人も利用が多いのでびっくりです。
先月も、成田空港周辺で1泊したらスタッフも外国人がいるので日本人がほとんど居ませんでした。
さて、季節はすっかり師走です。。すっかり定例になったオフ会を12月になんて考えていたんですが、自分が仕事で忙しく週末も予定は入ると、年内は無理かなぁ
と思っています。
ヒロさんは、年末は米国ですかぁ?(以前にそんなことを聞いた気がしますが、、
1月になってからオフ会というよりは新年会?ですね。。
私も1月にシンガポールへ行く計画をしていますのでいつになるやら
なーんて考えています。
CLIP
- りすのヒロさん からの返信 2008/12/03 18:54:46
- RE: こんにちわ!!
- CLIPさん こんにちは!
ホスティングは ステイしている人が 彼らの環境や経験で未知のことを 日本に滞在して 驚いて 喜んで・・・時には 受け入れられなくて 困ってるキモチを 一緒に感じることが出来き 本当に シアワセです。
日本にいて 日本を知ってもらう努力が こんなにおもしろく 大変だとは。。。
ホームステイとホスティングの両方をして 考え方や環境が違って 理解できない溝もあるけど・・・だけど大切な人とだったら 諦めず、理解しよう、伝えようとするキモチが大切で たくさん話すことが必要!と勉強になりました。
オフ会ですね?
新年会でいかがでしょう?
今年はAUSに行けませんが・・・マイルがたまったので 来年 行きますよ〜〜〜
AUSダイスキの私 LAも好きになるかな。。。楽しみです
- CLIPさん からの返信 2008/12/08 00:46:44
- LA でクリスマスですね。
- りすのヒロさん こんにちは、、、
海外ステイする人やホストファミリーになる人のそれそれが学ぶことが
ありますね。奥が深いことを学びます。
> オフ会ですね?
> 新年会でいかがでしょう?
ありがとうございます。新年会で企画したいと思います。
恐らく1月下旬かなぁと思います。
> はい 23日LAへ出発します 娘になったCに会いに行きます 滞在は彼女のおうち クリスマスは彼女のファミリーと過ごします。
> 今年はAUSに行けませんが・・・マイルがたまったので 来年 行きますよ
LAでXmasを迎えるとはいいですね。今年も年末までお仕事です。。。。
> AUSダイスキの私 LAも好きになるかな。。。楽しみです
いろんな場所に行くことで気に入るかもしれませんね。
USAにはサンフランシスコとサンノゼに12年前に行ったぐらいですね。2年前にカナダナイアガラの対岸の滝を見るためにNY州ナイアガラフォールズに数時間滞在したくらいですね。
来年もお互いが豪州に行けるよう頑張りましょうね。。
その前にLA滞在も楽しんでくださいね。
CLIP
立川(東京) の旅行記