2008/10/10 - 2008/10/10
keitoさん
- keitoさんTOP
驚いたのですが…先日地元の新聞に↓のような記事が。
米国の庭園専門誌「ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング」は日本全国803ヵ所の日本庭園を専門家が調査し「質」によるランク付けを行い、第3位に養浩館庭園を選んだ…
パチパチ☆ 地元が評価を受けるとやっぱり嬉しい (^u^)
どうして驚いたかというと、有名な庭園とのランキング入りなので。(昨年は7位だった・大躍進?)
1位 足立美術館(島根県)
2位 桂離宮(京都府)
3位 養浩館(福井県)
4位 山本亭(東京都)
5位 無鄰菴(京都府)
評価の基準に庭そのものの質、建物との調和、利用者への対応などを総合的に判断されているとのこと。
いつも丁寧に手入れされている、おじちゃんやおばちゃん無しではなかった順位かも知れません。
外国の方から見たランキングですが、日本の人にも知って欲しい福井の歴史と人柄です。
では、あまり知られていない『養浩館』を案内いたしましょう。
江戸時代の福井城の門「舎人門(とねりもん)」
残念ながら当時の物ではありません。
ここから約500m南に在った本丸の門。幾重にもめぐらされた堀の一番外側となります。
長い間埋もれていた遺構を発掘・調査を経て復元されました。
昭和の空襲やその後の福井大地震でたくさんの歴史が地中に・・・ -
養浩館を復元・庭園の補修に合わせて周囲も当時どおりに整備されたのは4年ほど前
養浩館には駐車場がありません。お隣の福井市郷土博物館に車を停めてどうぞ。
もちろん、博物館の中も一見! -
NHKの大河ドラマ「篤姫」にも登場しました。松平春嶽公ですね。
温和なお顔だったのですね
名前のイメージからするともっと険しいお顔かと思ってました。 -
庭園西側にある「西門」
博物館からだとこちらが便利です。
手荷物を預けるロッカー有り。
入園料 大人 210円
中学生以下
70歳以上
障害者手帳をお持ちの方は無料
今回の評価はこの入園料にもポイントが有ったとか。 -
養浩館入口の碑
青灰色の笏谷石(しゃくだにいし)
福井でたくさん採れたらしく、こちらではよく見かけます。
綺麗な石ですが、やわらかい。 -
正門から入ったところ
中央から水が湧き出て池を成していたのは当時の話で、現在はこちらから循環した水を出している・・・って、ちょっとオフレコの方がよかったかも -
お屋敷の中に入ってみましょう。
旧御泉水屋敷と言われています。以前の建物は第二次世界大戦・福井大空襲で焼失してしまったのでした。
その後放置されていたと言ってもいいほどだったのですが、昭和57年に国の名勝に指定されたことがきっかけで、復元されることに。
完成されて10年ぐらいでしょうか。なのでまだ中は新しい綺麗な屋敷です。 -
屋敷は水の中に建っているかの様。
どの部屋からも御泉水(池の通称)が臨めます。 -
「鶏鳴の板戸」
絵も資料を元に復元なんですけれど、上部の細工が好きですね。
レトロ?モダン? -
御月見ノ間 脇棚
青貝入りの螺鈿細工
細かい仕事です・・・私には無理だ。 -
御月見ノ間 西側
ここからは御泉水に映される月を楽しめたとか。
東側には昇りいく月を眺める月見台が。 -
障子の向こうはいきなり御泉水(池)
鯉が餌を求めにやってきます。
豊かな水に気持ち良さそうに泳ぐ様が、見ていて気持ち良い。
時々向こうで鯉が跳ねる音がする。
水の癒しってこういう事?
屋敷の中に座って眺めていると、眠くなる程のどかで良いんです。 -
一部分は赤く染まりつつあり、綺麗。
紅葉途中も良いですね。なんだか美味しそう。
ジューシーな感じを受けるのは私だけ? -
ん〜。ジューシー。
ここが御泉水の始まり
さらさらと流れる水に鳥が水浴びをしていました。
残念ながら写真は失敗しましたが・・・ -
さらさらさら・・・と流れ行き
豊かな御泉水になりました
庭園から御屋敷を眺める景色が、とっても高評価の様なので、庭園の中に入ってみましょうね。
絡んだ葉が赤くなりゆく
今では驚かないけれど、江戸時代にこんな水の中に屋敷を建てるのは大変だったのではないでしょうか?
こんもり築山に赤い葉がポロリと。
御天気良くてよかった!
水に映り込んだ青空を加えて素敵な色彩に。 -
真ん中の屋根は吹き替え工事の途中。
終了していたら、もっと美しかった〜と思う。 -
手前の岩がアクセント。
眺めは最高。
だけど蚊が多い!
屋敷のそばは鯉がたくさんいるので大丈夫でしたが、対岸はあまり来ないので要注意です。
この日は10月10日なので虫よけはいらないだろうと考えたのが甘かった。
夏に来た時は、ばっちり予防していたので大丈夫だったのに、油断してしっかり刺されてしまった・・・
御屋敷の対岸へは虫よけグッズをお忘れなく! -
一休みと御泉水の景観を楽しむために作られていた小屋 「清廉」
当時は蚊取り線香とか使ったのでしょうかねぇ?
扇で優雅に扇ぎながら・・・の絵が浮かびます -
福井市の花は「紫陽花」
綺麗に赤くなって、生け花やフラワーアレンジに使いたいな。 -
背の高い樹木から赤い葉が降ってきた様
1枚1枚交替で紅葉ですか?
暗くなってきたら、灯りが入ります
この花は「たで」でしたか・・・?
丁寧に掃除・手入れをしている係りのおじさん。
これも高評価の中の要因。
○高くない入園料
○手入れの行き届いた庭園
○予約なしでもOKな所
・・・などが景観ポイントに+α
手入れをされているおじさんは、綺麗な庭園と口々に皆さんお話しされると、照れくさそうにお礼を言ってた。
「ありがと〜。ゆっくり見て行きねの」
(ゆっくり見て行ってね)
10月末現在、屋根の吹き替え工事が行われています。紅葉が綺麗になるのは11月末
桜は例年4月10日ごろが見ごろ、GWにはつつじが綺麗に咲いてます。
6月下旬からは紫陽花越しに庭園から屋敷を臨めます。
夏には水音に癒されます。
冬、雪化粧した庭園も素敵でしょうね。
- ツーリスト今中さん 2008/10/17 23:42:03
- 外からの目
- 足立美術館が一位なのはそう言えばと言う感じでしたが
福井市内にも名園があったのですね。
何に限らず、外部からの指摘で初めて気付くと言う事は
よくあることです。
そういう意味でも旅は大切なのかもしれません。
違う土地を訪れてみて初めて自分の所を評価できると言う事は
まま経験する所、、、、。
完成を楽しみにしています。
- keitoさん からの返信 2008/10/18 15:20:54
- RE: 外からの目
- こんにちは。早速の訪問ありがとうございます。
養浩館は水が豊な日本庭園というところが、きっと喜ばれたのでしょうね。
今年は3位に上がったという事で、係の方が照れくさそうに案内していましたよ。
今月末からは瓦の吹き替えが行われるようです。もみじが最高に色づく時までに工事が終われば良いのですが。
身近にあるためかコメントがさくさくと出てこない・・・
完成までもう少しかかってしまうかもしれませ〜ん(汗)(@_@;)
今中さんの伊吹山記、とっても躍動感があって好きです。完成を私も楽しみにしています!
福井市(福井) の旅行記