熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />JR籠原駅から花の見所を巡り歩いた。街並みとかに面白いところが無く少々、残念な散歩になった。

熊谷散歩

2008/06/15 - 2008/06/15

アルベーロ

アルベーロさん

籠原駅から北へ3kmの所にある「安楽寺」。創建が717年の古刹だ。

「九品仏堂」

九体の阿弥陀仏が祀られている。

境内の老木。

安楽寺から1km程、北に歩いた所にある「別所沼公園」。

がく紫陽花が咲いていました。

花菖蒲が見ごろです。

約100種類の花菖蒲が栽培されています。

もう少し密に植えた方が良いと思うけど・・。

公園の隣は麦畑。取り入れ時期です。

このあたりは、小麦の産地のようです。

公園から北へ4km歩いて行った所にある「能護寺」。紫陽花で有名なお寺です。

「能護寺」は、天平年間に開山された古刹らしい。

天井画も美しい。

「能護寺」から東へ4km歩いて、道の駅「めぬま」に到着。地元の特産品の販売もあり賑わっている。建物も円形でおしゃれだ。

バラ園が隣接している。

多くの品種のバラが栽培されている。

道の駅から国道407号をひたすら歩いて駅に戻る。見所がなくて疲れた。